Куда смотрят Правительство и Парламент страны?
Одной из актуальных тем, которая сегодня активно обсуждается в обществе на всех уровнях, является скандал, разразившийся в электрораспределительной компании АО «Северэлектро». Как члену Наблюдательного совета при Минэнерго, который входил в состав ряда комиссий по расследованию нарушений в этой важной для Кыргызстана отрасли, вызывает недоумение то, что вопиющие факты, которые были выявлены еще в 2003-2008 годах (создание лицевых счетов на фиктивных абонентов), и сейчас имеют место. Такие выводы были сделаны на основе проведенных выездных проверок, которые были инициированы Министерством энергетики. Результаты работы комиссии были изложены на пресс-конференции в ИА «Кабар» 9 марта 2011 года.
Кроме того, на заседании Совета директоров АО «Северэлектро» обсуждался отчет Ревизионной комиссии компании, где открыто говорилось как о необоснованных приписках абонентам, в том числе несуществующим, фиктивных объемов электрической энергии на огромные суммы, так и о списании, на десятки и сотни миллионов сомов дебиторской задолженности компании под видом безнадежных долгов, в том числе в 2010 году. Разница этих деяний лишь в том, что раньше это делалось тихо и никто об этом не говорил, а сейчас все говорят, но само явление не исчезло и благополучно существует. У меня, как члена Наблюдательного совета, который верил, что гражданский контроль избавит эту отрасль от разграбления, вызывает недоумение то, что на эти вопиющие факты открытого хищения средств в государственной компании никак не отреагировало ни Мингосимущество, ни Правительство, ни Парламент страны.
Нарушения, выявленные в ОАО «Северэлектро», на мой взгляд, это лишь фрагменты общей коррупционной схемы, существующей много лет в энергетической отрасли Кыргызстана, и вопрос, сможем ли мы побороть эту коррупционную систему, зависит от того, какие решения будут сейчас приняты высшими органами власти и управления.
События вокруг ОАО «Северэлектро» являются индикатором дальнейших действий в отношении других энергетических компаний и если этот вопрос не будет принципиально и правильно разрешен, а виновные уйдут от ответственности, то говорить о борьбе с коррупцией, внедрении в энергетической отрасли принципов добросовестного (честного) управления не имеет никакого смысла, а объявленная Президентом Кыргызской Республики Инициатива прозрачности в топливно-энергетическом комплексе страны обернется очередной пустопорожней декларацией.
Рита Карасартова
Член Наблюдательного совета при Минэнерго
Добавить свою статью
14 Марта 2011
«Энергетика» как индикатор продвижения реформ
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Последние
17.04.2025
Исмаил Даиров
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...
0
17.04.2025
Акил Адамалиев
Согуштун ооруктагы эң жаш эмгекчиси. Ардактуу профессор. КР сыйлыгынын лауреаты
0