Добавить свою статью
16 Ноября 2015
Мысли о терроризме

Ситуация в ЦА регионе во многом сравнима с положением в арабском мире перед началом "арабской весны": несменяемые политические элиты, автократические режимы, отсутствие реальной оппозиции, сильное и мотивированное подполье, недовольство населения.

При этом, авторитет муфтиятов, находящихся под полным контролем властей, остается крайне низким, несмотря все попытки изменить ситуацию при помощи государственных программ, форумов и разъяснительной работы.

Происходящие процессы в ЦА и в Кыргызстане - часть процесса реисламизации исламского мира, регион до сих пор находится в поисках идентичности, в то же время в условиях, когда деградирует система образования, продолжается руризация, мусульманской общине не хватает интеллектуалов, а образовавшийся вакуум заполняется разными радикальными экстремистскими течениями. Эти движения воспринимаются молодежью как единственная жизнеспособная оппозиция.

В условиях светского государства, которое у нас провозглашено в Конституциях, либеральные, демократические ценности теряют свою значимость. На сегодняшний день молодежь ищет духовные, идеологические ориентиры. Даже ответы на вопросы, которые связаны с политикой, молодые люди начинают искать в политическом исламе. Здесь большую актуальность приобретает вопрос о ценностных ориентирах. Схожие процессы идут на Северном Кавказе, в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Поволжье. Молодежь все больше ориентируется не на местных духовных лидеров, а на известных шейхов стран Персидского залива.

Если считать появление ИГИЛ как геополитический проект, катализатором неких давно идущих процессов хаоса, по большому счету, когда в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии не было полноценной власти с 2011 г. Итог закономерен и уже даже не так важно, как будут развиваться события в Сирии и сколько еще просуществует "халифат" на Ближнем Востоке. Долгое время еще он останется для протестной молодежи мусульманских стран как пансуннитский проект с разветвленной сетью вербовки по всему миру, а тысячи воюющих за него граждан из ЦА и Кыргызстана уже возвращаются домой.

Государство не успевает реагировать на современные вызовы, процессы, которые очень быстро развиваются.

Должна создаваться идеологическая и идейная база для снижения радикализации и создания альтернативной площадки для молодежи на основах ислама. Необходимо вести борьбу с причиной, а не с последствиями.

Самый сложный вопрос для каждого верующего мусульманина в нынешних условиях - это вопрос о политической части Ислама, которая неразделима от целостной системы веры (ибадат - поклонение как ритуальной стороны и муамалят - отношения к власти, политических систем, международных отношений, экономики и тд).

Каждый верующий мусульманин верит в тексты Сунны о втором пришествии Исы сына Марии (Мир им обоим), появлении Имама Махди, появление Джадаля - антихриста, фитны в Шаме (Сирия, Ирак, Иордания, Палестина), битвы Армагеддон и победы веры над неверием с образованием всемирного Халифата во главе с Имамом Махди и Исы сына Марии (Мир им обоим). То есть Халифат предопределен и так и так будет и это часть веры.

Также в Сунне говорится о хариджитах (такфиритах ИГИЛ убивающих мусульман) как о большой фитне - смуты и что это - зло, бороться с которым есть обязанность мусульманина.

Но отсюда вопрос фундаментальный, на который нет однозначного ответа. Это вопрос об идеологии верующих в политической части, Отношение к светскости и демократии (по сути - западным либеральным ценностям).

Ясно, что в противовес идеологии такфиритов в мусульманских странах нельзя ставить светские ценности, а только Ислам умеренный. Но наше понимание Ислама в мечети фрагментарно - ограничивается только вопросами поклонения (хадж, намаз, орозо). То есть нужна система альтернативного мировозрения, исламских политико-социальных ценностей в противовес (по сути антиисламскому, антицивилизационному) проекту ИГИЛ. Ведь проект - ИГИЛ рассчитан именно на дискредитацию мусульман и понятия Халифата (исламской системы правления) в истории.

В наших условиях ни одно светское государство не сможет эффективно противостоять вирусу ИГИЛ на идеологическом уровне, так как борьба будет вестись стандартными мерами (силовыми и хутбами в мечетях и выступлениями экспертов по СМИ). Пример, те же меры что и после 11 сентября, но терроризм только развивался и приобрел угрожающий характер.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2024
Этно-религиозный фактор в условиях перманентной нестабильности
1576

23-11-2022
О первом муфтие Кыргызстана Кимсанбае Абдурахманове
6106

27-01-2022
Дилемма обеспечения безопасности: какие еще страны ЦА может ждать нестабильность в ближайшее время?
5054

05-11-2021
Участники международной конференции по Афганистану приняли итоговую резолюцию
3373

15-09-2021
Новые идеологические вызовы для национальных государств ЦА
4582

13-09-2021
Понимание термина «традиционный ислам» для Кыргызстана
6064

31-08-2021
Обращение к 30-летию независимости Кыргызстана
4952

17-08-2021
«Талибан» в среднесрочной перспективе не будет представлять угрозу странам ЦА
5997

13-08-2021
Страны ЦА региона в новых геополитических условиях на фоне угроз Афганистана
7801

26-04-2021
Азартные игры запретны и относятся к деяниям сатаны
6618

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×