10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Идея прав человека является одним из самых значимых достижений в истории человечества.
Но с сожалением приходится констатировать, что права человека по-прежнему остаются всего лишь идеей для многих государств мира. С сожалением также приходится констатировать, что многие обуславливают реализацию прав человека с экономическими возможностями стран: раз страна экономически слаборазвита, то о правах и свободах человека не может быть и речи.
Следующим моментом, который, если выразиться языком Всеобщей декларации прав человека, «возмущает совесть человечества» является то, что права человека увязывают с политическими системами («демократия» - «тоталитаризм»/«авторитаризм») государств и используют в ущерб «всеобщему миру».
Универсальность или всеобщность прав человека
Универсальность прав человека основывается на признании самоценности человеческой личности и ее достоинства. Кем бы ни был человек (ребенком, мужчиной или женщиной), где бы он ни жил (в Кыргызстане, Бразилии, Франции, Руанде или в любой другой стране), какую бы ни исповедовал религию и на каком бы языке ни разговаривал, он наделен основными правами.
В Преамбуле Всеобщей декларации прав человека говорится, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи… является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».
Права человека, требование их соблюдения и защиты, а также требование уважать человеческое достоинство в каждом – это не «достижения Запада» или еще какой-нибудь географической части мира. Права человека и связанные с нею требования – это достояние всего человечества.
Универсальность прав человека подтверждает и Конституция Кыргызской Республики.
«Мы, народ Кыргызстана, …подтверждая приверженность цели построения свободного и демократического государства, основанного на уважении и защите прав человека; …стремясь утвердить верховенство права, а также обеспечить социальную справедливость, экономическое благосостояние и духовное развитие народа; принимаем настоящую Конституцию», - говорится в Преамбуле Конституции КР.
Права человека провозглашены основой конституционного строя Кыргызской Республики. Особенностью Конституции КР является то, что его Второй раздел полностью посвящен правам и свободам человека и гражданина, статьи которого созвучны статьям Всеобщей декларации прав человека.
16-я статья Конституции КР гласит, что «Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы человека являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления. Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека».
Просвещение прав человека
Провозглашение прав человека основой конституционного строя еще не означает, что они соблюдается. Права человека не посылаются с небес, не импортируются и не могут насильно насаждаться извне: необходимо каждодневно культивировать нормы прав человека посредством просвещения и образования.
Культивировать уважение к человеческому достоинству означает создание естественной среды для соблюдения прав человека. Создание благоприятной среды для прав человека возможно благодаря просвещению прав человека.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и их обеспечению».
Благодаря просвещению прав человека каждый будет обладателем знаний о том, что права человека – это, прежде всего, универсальные этические нормы и требования, которые взывают, как минимум, не унижать человеческое достоинство.
К сожалению, у нас в стране так и осталась на бумаге государственная программа «Кыргызстан – страна прав человека». Не делает чести также Министерству образования и науки и Институту Омбудсмена КР, которые в прошлом анонсировали разработку и внедрение (но так не разработали и не внедрили) в общеобразовательные школы учебного пособия по правам человека.
Соблюдение и защита прав человека – условие развития государства
Почему-то почти повсеместно принято считать, что основной обязующей стороной соблюдения и защиты прав человека является государство. Из-за этого проблему соблюдения и защиты прав человека рассматривают как политическую проблему.
Почему-то ведущие государства мира, а также международные «правозащитные» организации наделили самих себя полномочиями оценивать ситуацию с правами человека в других странах. Из-за этого проблему соблюдения и защиты прав человека возводят в ранг идеологической проблемы.
Почему-то, несмотря на наличие перечня прав и свобод человека, отдельной темой рассматривают права ребенка, женщин и различных меньшинств.
Почему-то, к примеру, право на свободу печати считают равноценной с правом на жизнь. И таких «почему-то» можно продолжить.
Основная причина разночтений в сфере прав человека коренится в том, что существуют различные концепции прав человека. Наличие различных теорий прав человека само по себе нормальное явление. Но когда государства возводят в ранг практической политики и насильно продавливают в другие страны «свои» концепции прав человека, то, тем самым, они наносят большой урон не только правам человека, но и непосредственно людям этих стран, затрагивая их личную безопасность.
А между тем, все концепции прав человека нужно трансформировать в одну деполитизированную и деидеологизированную – концепцию прав человека как этических требований. Права человека и соблюдают, и попирают люди.
Государство и его институты не анонимны: государство и его учреждения представляют конкретные живые люди. Попрание прав человека происходит по двум причинам: или преднамеренно, или по незнанию.
Если общество терпимо относится к преднамеренным нарушениям прав человека со стороны представителей государственных учреждений, то это свидетельствует о том, что это общество нуждается в культивации прав человека.
Если представители государства нарушают права человека по незнанию, а общество на это никак не реагирует, то это свидетельствует о том, что в этом государстве необходимо внедрять просвещение прав человека, начиная с начальной школы.
Если права человека рассматривать как этические нормы и требования, то само собой отпадет отговорка представителей государственных институтов о том, что «предоставление гарантии соблюдать права человека требует больших финансовых затрат».
Соблюдение прав человека в отдельно взятой стране вполне возможно, невзирая на ее экономический уровень при условии рассмотрения прав человека как этических требований, одно из главных которых гласит – уважать человеческое достоинство.
Представители государства и общество в целом должны понимать, что при соблюдении прав человека как требований не создавать препятствий человеку, пока он развивает свои индивидуальные способности, в самой ближайшей перспективе можно ожидать развития (в том числе и экономического) этой страны. Иными словами, критерии и параметры развитого государства оценивается его человеческим ресурсом. Целью существования государства должно быть создание равных условий для реализации прав человека.
Случайно или нет, но сегодня в день принятия Всеобщей декларации прав человека станет известно имя Омбудсмена КР. Хочется очень надеется, что впредь новый омбудсмен действительно станет поборником прав человека.