Добавить свою статью
8 Января 2016
Ход развития Центральноазиатских стран и региональные геополитические проекты

Ход развития Центральноазиатских стран всё больше начинает определяться столкновением интересов центров сил, реализующих в регионе глобальные и региональные геополитические проекты

После распада Советского Союза Кыргызстан и Центральноазиатские страны оказались в зоне влияния ряда глобальных и региональных геополитических проектов. Если быть точнее, именно столкновение интересов центров сил, реализующих в регионе свои геополитические проекты, всё больше начинает определять ход развития центрально-азиатских стран.

Вот почему отслеживание хода реализации этих геополитических проектов в регионе и, в частности, в Кыргызстане является не только практической, но и научной задачей. Ведь они отличаются друг от друга не только географическими масштабами притязаний, временными границами, опытом и возможностями реализующих их центров сил, но и обозначенными в них целями и способами проникновения в Кыргызстан и центрально-азиатские страны. Но, к сожалению, исследований продвижения различными центрами сил в центрально-азиатском регионе своих интересов как геополитических проектов, имеющих свою историю и логику реализации, очень малоi.

В имеющихся же исследованиях реализуемые в центрально-азиатском регионе геополитические проекты рассматриваются как геополитические концепции, стратегииii и как интересыiiiотдельных или групп стран. Тогда как цели и процедуры претворения в жизнь геополитических проектов, несмотря на то, что с начала их появления прошло много времени, не меняется, как меняются внешнеполитические интересы государств. Кроме того, геополитические проекты в отличие от концепций и стратегий не являются только обоснованием внешнеполитических действий, они выступают как планы внешнеполитических действий государств или групп государств, рассчитанные на далекую историческую перспективу или реализуемые в исторически долгое время. В этом отношении геополитические проекты нельзя сводить и к таким концептуальным оформлениям внешнеполитических задач, как геополитическая доктрина, геополитическая установка или геополитическая идея. Под геополитической доктриной и геополитической установкой понимаются внешнеполитические задачи, реализующиеся в конкретной исторической ситуацииiv, а геополитическая идея воспринимается как способ ориентирования внешней политики государства или интеграционного объединения.

В настоящее время в центрально-азиатских странах продвигаются интересы различных центров сил в рамках, прерванных – с присоединением в XIX веке данного региона к России – геополитических проектов. И эти геополитические проекты отличаются друг от друга, прежде всего, масштабами притязаний. В первую группу геополитических проектов входят проекты, нацеленные на установление одной страной или группой стран своего влияния во всем мире. К ним относятся такие геополитические проекты (глобальные), как превращение Китая в центр мира, возрождение всемирного халифата, глобальное доминирование США (симбиоз сионистского и англосаксонского проектов) и Евразийский союз. Вторую группу геополитических проектов образуют проекты региональные, направленные на распространение влияния Ирана (Великая Персия) и Турции (Великая Османская империя) на близлежащие страныv. К третьей группе проектов можно отнести геополитические проекты, появившиеся сравнительно недавно, – к примеру, идею интеграции азиатских стран, выдвинутую Японией.

Названные геополитические проекты разнятся и временем их появления. Так, присоединение и завоевание Китаем соседних стран с целью превращения себя в центр мира, а значит, и расширение до нынешнего его размера началось три тысячи лет назад, и эта цель оставалось неизменной даже тогда, когда Поднебесная завоевывалась кочевыми народами и распадалась на отдельные княжества. Построение всемирного халифата для арабов остается геополитической целью со времен появления и распространения по всему миру ислама как религии, а именно с VII века. Геополитический проект глобального доминирования США по своим носителям является продолжением появившейся в позднее средневековье задачи колонизации стран англичанами в союзе с сионистами. Евразийский интеграционный союз по своей глубинной сути представляет собой современную форму проекта превращения России в Третий Рим, сформулированного в XV веке. Турецкий проект «Великая Османская империя» в Центральной Азии реализовывается с использованием идеи пантюркизма, выдвинутого татарскими интеллектуалами во второй половине XIX века. Иран тоже в установлении своего влияния в центрально-азиатских странах видит восстановление той своей мощи, которую он имел в середине первого тысячелетия до нашей эры, во время империи ахеменидов.

Из всех перечисленных проектов непрерывно реализовывались как геополитические со времени своего появления только такие проекты, как превращение Китая в центр мира и установление глобального доминирования США как продолжение идеи установления англосаксонского господства над всем миром. Даже тогда, когда Россия установила свой контроль в Центральной Азии, Китай, Великобритания и затем США не переставали делать попытки оторвать страны региона от Российской империи и в дальнейшем от СССР. Следовательно, кроме России в продвижении своих геополитических интересов, в том числе и в центрально-азиатских странах, самым большим опытом обладают Китай и США.

Вдобавок эти же страны обладают и самыми большими возможностями реализации на территории Центральной Азии своих геополитических проектовvi. Во-первых, ими как самыми большими экономиками мира вложены в экономику стран региона многомиллиардные средства, а Америкой контролируются международные финансово-экономические организации и практически все неправительственные организации, финансируемые извне. Во-вторых, они же являются центрами, откуда по всему миру распространяются новые технологии, вместе с которыми проникают в другие страны новые стандарты потребления, делающие привлекательными их образ жизни.

В-третьих, Китай и США успешно реализуют у себя отличающиеся друг от друга системы экономических отношений и государственного управления, которые могут быть распространены в странах Центральной Азии. В-четвертых, обе эти страны имеют вооруженные силы, которые в состоянии поддерживать продвижение их интересов в регионе. Преимущество же Ирана и Турции в продвижении своих интересов заключается в их территориальной близости к региону. Арабские страны в своих геополитических намерениях в регионе ориентируются на ислам как религию и идеологию.
Существенные отличия есть и в целях и способах реализации этих геополитических проектов. Целью китайского геополитического проекта всегда являлось вовлечение стран региона в свою цивилизацию, точнее, присоединение и ассимиляция народов. Это подтверждается последовательностью продвижения Китаем своих интересов в Центральной Азии и принятыми секретными документами по присоединению в перспективе к Китаю стран региона. Соединенным Штатам нужно установление контроля над регионом, а России – удержание центрально-азиатских стран в сфере своего влияния. Для Турции – как единственно большой и с многочисленным населением тюркской страны – важным является установление своего лидерства в тюркском мире и использование в реализации своих османистских целей тюркские народы, исповедующие ислам. Для Ирана главное – восстановление того пространства, которым владела империя ахеменидов, и они почему-то считают, что Центральная Азия входила в это пространство.

Есть фундаментальные различия и в способах реализации рассматриваемых геополитических проектов. Геополитические проекты создания всемирного халифата и глобального доминирования США в Центральной Азии, как и в других регионах мира, продвигаются путем навязывания своих правил организации государственной и общественной жизни. В одном случае это демократия и права человека, в другом – исламские нормы поведения, что делает их очень похожими друг на друга по силе тоталитарности. Именно из-за направленности названных проектов на навязывание другим странам своих правил поведения радикальный ислам в них используется как средство продвижения интересов. Турция и Иран продвигают проекты «Великая Османская империя» и «Великая Персия», предлагая себя странам региона в качестве союзника. Россия хочет добиться единства с центрально-азиатскими странами, сотрудничая с ними. Китай же продвигает свои интересы в регионе, не навязывая и не принуждая, а приспосабливая их к местным условиям, требованиям, законам и к складывающейся там общественно-политической ситуации. Иными словами, интересы Китая в краткосрочной и среднесрочной – но не в исторически долгосрочной – перспективе должны совпадать с интересами тех стран, с которыми идет сотрудничество. По этим принципам сотрудничество, а не противостояние должно привести к полному и окончательному вовлечению народов региона в китайскую цивилизацию.

Таким образом, реализация геополитических проектов глобального доминирования США и создания всемирного халифата ведут, в первую очередь, к потере странами Центральной Азии своего государственного суверенитета. То же самое ждет страны региона и при полной реализации в регионе проектов «Великая Османская империя» и «Великая Персия». Ограничение государственного суверенитета стран региона предполагает и евразийский проект. Реализация же проекта «Китай – центр мира» в исторически краткосрочной перспективе завершится потерей странами региона государственного суверенитета, в среднесрочной перспективе приведет к присоединению их к Китаю, а в долгосрочной – к полной потере народами своей культуры и этнической идентичности как таковой. Чтобы не допустить развития событий в регионе по этим прогнозируемым нами сценариям, должны быть выработаны определенные правила, которыми бы руководствовались страны региона при ведении сотрудничества со странами, реализующими вышерассмотренные геополитические проекты.

Для этого нужно проведение разного уровня научных исследований, которые бы позволили глубже понять специфику каждого из них и выявить механизмы влияния на общественно-политическую жизнь продвигаемых в регионе интересов стран, реализующих данные геополитические проекты. Достижение данной задачи вполне возможно, так как геополитические теории, разработанные такими учеными, как К.Хаусхофер, Ф.Ратцель, Р.Челлен, С.Коен, Р.Стойкерс и др., дают возможность выявить законы, управляющие геополитическими проектами, в противостоянии которых развиваются события, происходящие в Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

Литература

Таткало Н. Сравнительный анализ геополитических проектов США, России и КНР по интеграции Центральной Азии // URL: http://easttime.ru/analytics/tsentralnaya-aziya/sravnitelnyi-analiz-geopoliticheskikh-proektov-ssha-rossii-i-knr/8045

Парамонов В. «Атлантические» геополитические концепции XX века как основа стратегии США в Евразии // URL: http://www.ceasia.ru/politika/atlanticheskie-geopoliticheskie-kontseptsii-xx-veka-kak-osnova-strategii-ssha-v-evrazii.htm; Мураталиева З. Стратегический анализ геополитических стратегий США и ЕС в Центральной Азии // URL: http://polit-asia.kz/indekx/php/content-views/370-%d1%81 и др.

ЧжанЮйсинь. Интересы Китая, России и США в Центральной Азии // URL: http://glasru.ru/interesyi-kitaya-rossii-i-ssha-v-tsentralnoy-azii/; Аюшиева Е. Б. Геополитические интересы России и Китая в Центральноазиатском регионе // URL: http://www.dissercat.com/content/geopoliticheskie-interesy-rossii-i-kitaya-v-tsentralnoaziatskom-regione и др.

Панарин И. «Геополитическая доктрина России» // URL: http://www.km.ru/spetsproekty/2012/10/24/strategii-razvitiya-rossii/695671-geopoliticheskaya-doktrina-rossii

Трофимов В. Великие геополитические проекты XX–XXI веков // URL:http://www.geopolitics.ru/karta-sajta/vse-geopolitich.

Улунян А. «Большая Центральная Азия»: геополитический проект или внешнеполитический инструмент? // URL: http://www.geopolitics.ru/2012/10/bolshaya-centralnaya-aziya-geopoliticheskij-proekt-ili-vneshnepoliticheskij-instrument/

Стратегический план по превращению Китая в ХХI веке в сверхдержаву (на арабском языке) // Голос Туркестана. – Стамбул, 2000. – Ноябрь. – С. 8–14.

Асанбеков М. К. Последовательность и адаптивность – исторически выверенные принципы внешнеполитической стратегии Китая // URL: http://www.easttime.ru/analytics/kitai/posledovatelnost-i-adaptivnost-istoricheski-vyverennye-printsipy-vneshnepoliticheskoХаусхофер К. О геополитике. Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001; Ковзан П. А. Геополитические идеи Ф. Ратцеля // URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=467885; Челлен Р. Государство как форма жизни // Пушкин. – 2009. – № 2; Cohen S. D. GeographyandPoliticsinadividedworld. –NewYork, 1963; Стойкерс Р. Теоретическая панорама геополитики // Элементы. – 1992. – № 1.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-03-2024
Ханафизм как один их главных духовных и мировоззренческих основ культуры кыргызов 
592

29-03-2024
Ханафизм как один их главных духовных и мировоззренческих основ культуры кыргызов
526

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8512

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8664

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6150

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6250

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
5505

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
8036

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6279

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
8652

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×