Многое в нашей жизни незаметно для нас меняется в лучшую сторону во многом благодаря эффективному гражданскому контролю, который может выражаться в разной форме. Это вполне может быть один социально активный гражданин, который возмущен безобразием, творящимися на наших дорогах. Это может сеть зарегистрированных общественных организаций, которая работает с уязвимыми группами населения. И, это могут быть неравнодушные граждане, которые объединяются на время, чтобы помочь кому-то, кто попал в сложную жизненную ситуацию или же решить некую социальную проблему, которую игнорируют власти. Их много, и она настоящая гражданская сила.
Но у нас почему-то каждый раз когда заходит речь об общественных организациях почему-то всегда любят цитировать, что у нас их более 15 тысяч. Ну, как бы многовато для одной страны. Но, извините, в это число входят самые разные организации и фонды, которые занимаются совершенно разными делами. Например, это может быть общественный фонд памяти писателя или поэта, или же общество дружбы с другими странами и народами. Детские организации, сообщества наркозависимых людей, спортивные организации, адвокатские объедиения, можно перечислять бесконечно.
Среди них есть и такие, кого вообще не слышно, но и входят в эти 15 тысяч! А есть те, чей неравнодушный голос слышен постоянно. Они порой раздражают властей своей гражданской активностью и независимой позицией. Но где-то местные власти, удивительным образом, нашли общий язык с гражданским сообществом, и там такое партнерство приносит только пользу обществу!
В современном понимании гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.
За последние несколько лет в Кыргызстане общественные организации провели десятки разных гражданских кампаний, которые достигли эффективных результатов, повлияв на законы и мнение в обществе.
Самыми активными в этом направлении, предсказуемо были женские общественные организации, которые постоянно привлекают наше внимание к положению женщин и детей в обществе.
В 2012 году впервые состоялась масштабная кампания “Сообща покончим с насилием в отношении женщин и детей”, сегодня она превратилась практически в самостоятельный проект.
В декабре 2012 года гражданские активисты и волонтеры в Бишкеке и Оше установили десятки тысяч красно-синих флажков, которые символизировали женщин, переживших насилие. В Бишкеке активисты местом проведения акции выбрали очень символическое место – площадь перед памятником Уркуя Салиевой, которая своей жизнью и подвигом доказала право женщин на лучшую жизнь.
После этой акции женские активисты еще больше усилили свою работу по защите и продвижению прав женщин. Они проводили акции протеста у зданий судов, отделений милиции и зданий государственных организаций, защищая права изнасилованных, избитых и украденных женщин. Было несколько случаев, получивших широкий резонанс в обществе. Порой им было непросто противостоять общественному мнению, которое шло на поводу двух-трех мнений.
В октябре 2012 года женские организации провели другую эффективную кампанию по ужесточению наказания за похищение с целью принудительного вступления в брак. Активисты стояли у здания парламента в символических черных мешках, раздавая листовки с требованием ужесточить наказание за похищение с целью принудительного вступления в брак.
По данным гражданских организаций, ежегодно в стране похищают 12 тысяч девушек, из которых две тысячи подвергаются изнасилованию в первые дни похищения. Единицы из похищенных девушек подают заявления в правоохранительные органы.
Феминистические организации во время кампании подготовили несколько остроумных роликов и плакатов, использовав высказывания некоторых депутатов. Чем вызвали у последних гневную тираду в ответ.
Но, самое главное в январе 2013 года депутаты под давлением гражданских активистов приняли поправки в Уголовный кодекс об увеличении срока наказаия до 10 лет лишения свободы.
В Международный день в поддержку жертв пыток 26 июня в Кыргызстане стартовала социальная онлайн-кампания #Кыргызстанпротивпыток, инициированная гражданскими активистами и правозащитниками. К этой акции присоединились деятели культуры, звезды кино, известные предприниматели, сотрудники милиции, все они поддержали призыв "Кыргызстан – это я, Кыргызстан против пыток!".
Наверное не все знают, что благодаря активности общественных организаций у нас появился Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
Многие до сих пор скептически относятся к этой структуре. Но сам факт партнерства между государственными структурами, общественностью и международными организациями говорит о том, что такое сотрудничество возможно и оно может принести пользу обществу.
В Международный день борьбы с коррупцией в этом году Кыргызстан присоединился к глобальной акции “Разорви цепь коррупции!”. Организаторы акции призывают всех кыргызстанцев выразить свою активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией, поддержав призыв “Я взяток не даю! Я взяток не беру!”.
После трагических событий 2010 года, когда общество было практически у пропасти из-за взаимных обвинений и градус нетерпимости по разным причинам просто зашкаливал, именно общественные организации предприняли масштабные информационные кампании, чтобы напомнить о хрупкости мира в Кыргызстане.
Самой запоминающейся была акция с простым лозунгом “Я хочу мира в Кыргызстане”, которая стартовала в Оше. Затем были акции “Единство! Толерантность! Дружба!”, “Будь позитивным!”, “Живи и оставайся человеком!”, “Живу. Работаю. Верю” и другие.
Волонтеры раздавали желтые ленточки всем желающим, которые символизировали мирное солнце и надежду. “Прикрепите ленточки к вашей одежде или машине и продемонстрируйте приверженность к миру и межнациональному согласию», - призывали организаторы акции.
Организаторы акции “Будь позитивным!” призывали “выбирать из окружающего мира и подмечать все хорошее, концентрироваться на позитивных аспектах жизни, видеть в людях и в окружающем мире все их лучшие, высшие, светлые, позитивные черты”.
Еще были акции в защиту Аллеи Раппопорта в Чолпон-Ате, в поддержку онкобольных детей (сегодня благодаря гражданским активистам в Кыргызстане появился первый детский хоспис!), в защиту избитых и изнасилованных детей (результатом стало создание многоканального телефона службы спасения для детей 112, лоббирование ужесточения наказания за насилие в отношении детей, в 2016 году появится спецпредставитель правительства по делам детей) и другие.
Обратите внимание все эти перемены стали возможными, благодаря неравнодушному голосу гражданского сообщества. Любое государство может развиваться только в том случае, если там есть сильное гражданское сообщество и Кыргызстан, тут не исключение.
Марат Дамиров, блоггер