Добавить свою статью
28 Января 2016
Право на достойную жизнь

Нелегкая доля в наши дни выпала пожилым людям. Мизерные пенсии и пособия, нелегкий доступ к скудному перечню социальных услуг делают жизнь этой категории людей убогой. В мире, где царят хаос и жестокость, многие из них становятся жертвами правонарушений. Но самое страшное, что общество практически не принимает радикальных мер, чтобы хоть как-то улучшить их жизнь.

Возлюби ближнего своего

Однажды довелось услышать историю, которая произошла с одной пожилой женщиной. И вряд ли она была бы рассказана, если бы не была свидетельством того, как трудно сейчас живется старикам, с какими невзгодами они сталкиваются. В целях безопасности рассказчица попросила не упоминать ее имени. Вот что она рассказала.

Несколько лет назад возле Ошского рынка я случайно заметила старушку. Она сидела на краю арыка. Видимо, она упала и не могла встать. Мне пришлось оказать ей помощь, поднять ее и довести до дома. Так мы познакомились. Несколько раз я ей приносила еду. Как-то раз она пригласила меня к себе домой, обстановка в котором была ужасающей. Паутина на потолке, тараканы в ванной… В кухне было много мусора, стоял отвратительный запах, который вызывал тошноту. Когда я спросила, почему она так живет, она объяснила: «У меня никогда не было детей. Пережила войну. Работала на благо Родины. У меня есть сестра, но с ней мы поссорились на религиозной почве. Я написала дарственную на дом попу, который служит в церкви на Иссык-Куле, чтобы он меня достойно похоронил». На мой вопрос, как же она живет одна, Татьяна Головлева (настоящее имя бабушки) рассказала, что иногда ей помогали соседи и очень редко члены церкви. Перед уходом я попросила ее дать мне номер телефона, чтобы я могла узнать о ее делах и, если потребуется, оказать помощь. Но она ответила, что не знает своего номера, а знает его священнослужитель. Я позвонила с ее сотового, но ее номер не появился на экране моего телефона.

Накануне 8 Марта я решила еще раз навестить мою знакомую и отнести ей еду. Но на мой стук никто не отвечал, тогда я позвала соседей. Одна из них приняла меня за члена православной церкви и начала меня ругать, за то, что бросили бабушку на произвол судьбы. Мне пришлось ей объяснять, что я не имею никакого отношения к этой церкви. Поверив, что я говорю правду, соседи вызвали попа из церкви, которого тоже отругали. Когда он взломал дверь, мы все были в ужасе, увидев на кровати синий труп. «Старую женщину похоронили благодаря мне и соседям, – призналась моя собеседница. – После похорон поп продал квартиру по недорогой цене и уехал на Украину. А одна из соседок этой старушки призналась мне, что еще до ее кончины она ходила в православную церковь, чтобы поговорить с главным служителем и спросить, почему они не помогают своей подопечной. Но он даже не захотел с ней общаться», – закончила свой рассказ женщина.

Конечно, не всё в этой истории ясно, поэтому возникают некоторые вопросы. Например, действительно ли старая женщина писала дарственную попу? На каких условиях она это сделала? Было ли нарушено право домовладелицы? За истечением срока давности этой истории ответы сегодня трудно будет найти. Однако подобные случаи, когда нечистоплотные люди использовали доверчивость одиноких стариков в своих целях, действительно существуют. Это подтверждает адвокат, заместитель директора Правовой клиники «Адилет» Айнура Мусаевна Осмоналиева.

– Есть немало случаев, когда нарушались права людей пожилого возраста как пользователей имущества. При этом субъектами правонарушения выступали не только юридические лица, например, церкви, но и физические лица. В регионах отмечены факты, когда граждане или квартальные предлагали старикам уход, а взамен требовали подарить им дом. Согласившись на такие условия, старые люди оформляли документы. Но в последствии, получив дом, «попечители» нарушали условия договора, а старые люди не только не получали никаких услуг, но и теряли свое имущество.

Пожилые люди не до конца понимают свои права, круг которых намного шире, чем они это представляют. Я рекомендую пожилым людям, прежде чем довериться обещаниям кого бы то ни было – пастырей, других граждан – и оформлять дома на кого-либо, получить квалифицированную юридическую помощь. Например, был такой случай. Одна старая женщина обратилась к нам, чтобы мы помогли ей юридически правильно оформить документ на ее жилой дом, который она собиралась отдать Церкви Иисуса Христа. Мы помогли ей оформить завещание. Однако поставили условие, что право на наследование дома перейдет церкви в том случае, если церковь правильно выполнит требования, предъявленные ею. Было составлено завещание, а список требований мы предъявили через юриста главному пастору. После этого церковь стала выполнять обязательства. Но позже пожилая женщина обратилась к нам с жалобой, что помощь не оказывается. Я ходила к пастырю, говорила с ним и предупреждала, что если требования не будут выполняться, то мы отзовем завещание. После такого разговора они продолжили помогать женщине. Потом мы потеряли связь с бабушкой, и не знаем, как сложилась в дальнейшем ее судьба. Главный вывод из этой истории в том, что квалифицированная помощь юристов помогла пожилой женщине добиться желаемого результата.

Забытые люди, забытая история

Сегодня 65% ветеранов труда живет за чертой бедности. В отличие от них инвалиды и участники ВОВ, а также бывшие узники концлагерей живут лучше, получая, кроме пенсии, еще и пособие в размере 7000 сомов. Что касается ветеранов труда, то у многих из них пенсия не доходит до 3000 сомов, что обрекает их на жалкое существование.

В обществе бытует мнение, что выплата пенсий и пособий является основным пунктом в Законе «О социальном обеспечении», который с трудом, но выполняется. Но одним из его основных пунктов также является правовое обеспечение, и вот это положение выпадает из поля зрения и практически не осуществляется в отношении пожилых людей. Тем не менее, именно эти люди больше других нуждаются в правовом обеспечении. В наше непростое время старые люди каждый раз встречаются лицом к лицу с правонарушениями во многих сферах жизни. Например, возьмем такую область, как медицинское обслуживание. Граждане, которые живут с пожилыми родителями, вероятно, знают, как трудно им получить квалифицированную медицинскую помощь в клиниках, в том числе стоматологических. Что касается получения направления на госпитализацию, то ветераны труда добиваются этого с трудом. В основном они получают отказ или долго ждут своей очереди. Кроме того, несмотря на то, что Программа госгарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью дает им право бесплатного лечения, тем не менее, многие лекарства пенсионерам приходится покупать самим, из своей крохотной пенсии. Особенно страдают от отсутствия медицинской помощи одинокие, больные, неходячие пенсионеры. Почему Министерство здравоохранения для таких беспомощных людей не организует стационары на дому, чтобы они регулярно получали медицинскую помощь? Власть говорит, что нет денег и что республиканский бюджет социально ориентирован. Однако при этом находятся огромные деньги на содержание аппарата президента, правительства и Жогорку Кенеша!

И всё-таки самый важный момент, когда старики сталкиваются с несправедливостью, как это было отмечено выше, когда они теряют право на пользование своим имуществом. В последнее время многие из них всё чаще становятся жертвами мошенников, которые под различными предлогами отнимают жилье. В СМИ уже не раз писали о подобных случаях. По некоторым фактам возбуждались уголовные дела, но нередко истцы так и не смогли отстоять право на свое имущество и таким образом оказывались на улице. А сколько неофициальных случаев, когда старики лишаются своих домов, квартир, и никто не знает, какова их дальнейшая судьба! Кроме того, многие из них становятся жертвами насилия со стороны родственников, сталкиваются с коррупцией при распределении гуманитарной помощи, которая оказывается в основном знакомым, а не истинно нуждающимся. Можно еще много говорить о том, когда и как старики страдают из-за плохого отношения к ним. Но возникает вопрос: что делает государство, чтобы изменить жизнь пожилых людей в лучшую сторону?

Как показывает практика, в настоящее время нет ни одной организации, которая бы оказывала эффективную правовую помощь пожилым людям. Им негде получить бесплатную юридическую консультацию, нет телефонов доверия. Председатель ОО «Союз добрых сил» Валентина Григорьевна Житенева по этому поводу отмечает: «Ветераны труда находятся в информационном вакууме. Если какие-то организации и предоставляют им материальную поддержку, то многие об этом не знают». Заместитель директора Правовой клиники «Адилет» рассказала, что проблема нарушения прав пожилых людей многогранная. В первую очередь, у стариков, в основном у одиноких и неспособных ходить, отсутствуют средства на юридическую помощь, на квалифицированного адвоката. Государство юридическую помощь оказывает только по уголовным делам. Однако в решение этого вопроса уже внесена некоторая ясность. Недавно в Жогорку Кенеш был внесен проект изменения в закон, чтобы юридические консультации предоставлялись и по некоторым категориям гражданских дел при вузах и айыл окмоту, во многих из них юристы не работают. А также чтобы первичную помощь оказывали со стороны НПО или адвокатуры.

Между тем Валентина Григорьевна считает, что одним из самых главных нарушений прав пожилых является то, что требования по улучшению качества их жизни практически не слышат ни президент, ни правительство, ни депутаты всех уровней. «Нам приходится с трудом добиваться встреч с вышестоящими лицами, чтобы они нас выслушали, и бороться за каждое социальное изменение. Например, как это было со случаем возврата льготы на бесплатный проезд в транспорте. Сегодня нет никакой правовой площадки, где власти могли бы выслушать ветеранов труда и принять соответствующее решение. Нет газеты, цикла передач для освещения проблем пожилых людей, базы данных, чтобы была эффективная адресная помощь, нет сайта», – возмущается она. Что касается сайта, то в Узбекистане, например, уже создан сайт, где размещена информация о льготах для пожилых людей, новости о законодательстве, ответы на часто задаваемые вопросы (СМИ). «Право быть услышанным, которое отражено в Декларации о правах человека, для пожилых людей в нашей стране практически не действует. Кроме нашей организации, которая работает с 2004 года, никто не лоббирует интересы ветеранов труда. Мы никак не можем выиграть грант для проекта, хотя другие НПО наживаются на нашем горе. Добавлю, что нашей организации практически никто не помогает. Мы работаем на волонтерских началах. И даже компьютеры, бывшие в употреблении, мне пришлось выпрашивать у депутатов», – говорит Валентина Григорьевна.

По данным Национального статистического комитета, от недоедания, недоступности средств на лечение и лекарств в стране ежегодно умирает 20295 пожилых людей. В этом году 26 человек покончили жизнь самоубийством. Некоторые старики из-за трудной жизни совершают преступления и попадают в тюрьму. Оставшиеся, особенно одинокие и инвалиды, из нехватки денег вынуждены попрошайничать и искать еду в мусорных контейнерах. И при этом они рискуют быть побитым за пластиковую бутылку, которую они нашли не на своей территории. Валентина Григорьевна считает, что ветераны труда Кыргызстана заслуживают большего внимания со стороны государства. «Мы дети военного времени, многие из нас росли без родителей, голодали, многие не имели домов. Но в послевоенные годы мы с энтузиазмом начали работать на фабриках, стройках, в цехах, в школах и больницах и сделали всё, чтобы Кыргызстан встал на ноги. Сегодня нынешнее поколение пользуется нашим трудом и не помнит нас. И, несмотря на наш вклад в развитие государства, сегодня нет даже специального закона о ветеранах труда. А вот в России такой закон есть, к тому же там осуществляется перерасчет пенсий, размер которых выше прожиточного минимума. «Сегодня нам спонсоры оказывают помощь. Но она не постоянная. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы закон о ветеранах труда был принят и у нас, а также за другие социальные привилегии», – подытожила Валентина Григорьевна.

Государственная политика в отношении ветеранов труда.

Несмотря на то, что объединение ветеранов труда проводит огромную работу по решению социально-экономических проблем пожилых людей, их мало поддерживают государственные структуры. Пример одинокой пожилой женщины, которая проработала всю жизнь на Кыргызстан, говорит о том, что районные управления социального развития не ведут учет таких одиноких стариков. Ведь есть постановление правительства о социальных работниках, помогающих на дому одиноким старикам. Чтобы вести их учет, объединение «Союз добрых сил» разработало базу данных на таких стариков и на протяжении вот уже 10 лет добивается, чтобы Министерство социального развития внедрило эту разработку в жизнь. Но,ответа до сих пор нет. Специалисты объединения приняли активное участие в разработке социальных блоков Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года и Стратегии социальной защиты населения до 2017 года, осветив не только проблемы ветеранов труда, но и пути их решения. Однако ни один пункт не был принят, то есть в очередной раз власть проигнорировала предложения по решению вопросов, жизненно важных для ветеранов труда.

Тем временем, одинокие старики ищут выходы, чтобы выжить. Некоторые, определяются в дома престарелых, и в этом им помогает объединение «Союз добрых сил». Однако в подобные учреждения трудно устроиться, потому что их мало, и там также существуют правонарушения. Такая перспектива не очень прельщает старых людей. Поэтому многие из них сами выполняют работу по дому, несмотря на трудности. Те старики, которые решаются отдать свои квартиры физическим или же юридическим лицам в надежде на помощь, как было сказано выше, остаются без ничего. Поэтому для пожилых людей, как считает председатель ОО «Союз добрых сил», внедрение стационара на дому – актуальный вопрос. Во-первых, это возможность оградить старых одиноких людей от нечестных граждан. Во-вторых, этим им будет оказана посильная помощь. Ведь тогда социальные работники могли бы приходить чаще, чем они это делают сейчас, и помогать пожилым людям. Например, в России уже обсуждают проект стационара на дому, как увеличить число социальных работников, как к государственному сектору подключить частный сектор. Председатель ОО считает, что введение подобной практики в нашей стране будет разумным решением, а юрист сообщила следующее: «Нужен специальный законопроект, чтобы такого рода деятельность была под контролем государства. Но на сегодня такой инициативы не было. Возможно, необходимо, чтобы организации объединились и подняли такую тематику. Насколько я знаю, есть Центр пожилых людей. Можно с ними объединиться и предложить такую затею. Но мы можем только разработать такой законопроект, рекомендовать что-то, а со стороны государства должна быть воля. Также нужно провести обзор, кто может это сделать. Если это Институт развития, то как? Ведь нагрузка идет по другим категориям социальной защиты».

В завершение темы хотелось бы напомнить роман Чынгыза Айтматова «И дольше века длится день», в котором автор описывает манкурта, человека, которого заставили забыть свою мать, родину. Нет ли здесь сходства с нынешним поколением? Ведь отказывая старикам в уважении и заботе, забывая память о героях, которые творили историю Кыргызстана, мы и сами становимся похожими на персонаж романа.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-12-2020
Старые и заброшенные дома Бишкека
7699

15-03-2018
Обсуждения закона Жилищного кодекса
10620

04-05-2016
Межкультурный диалог разрушает ложные стереотипы
8480

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×