Добавить свою статью
6 Мая 2016
Три кыргызских батыра, защищавшие Родину, честь и свободу
В годы Великой Отечественной войны из Кыргызстана было призвано более 365 тысяч человек, из которых 114 тысяч погибли. Такой большой ценой далась нам Победа, чью71-летнюю дату предстоит отметить на днях в республике.

Среди тех, кто проливал кровь на фронтах битв с фашизмом, были и три представителя дружного рода из Ак-Талинского района Нарынской области.

Осмонбет Нургазиев. Пулеметчик, заслуживший орден “Славы ” за Сталинград

2

Осмонбет родился в 1910 году в Ак-Талинском районе. Работал бригадиром, завфермой, председателем колхоза Тогуз-Булак. А в 1942 году его призвали на фронт. Вместе еще с 411 джигитами он отправился на лошадях через перевалы в Токмок. А оттуда - на Сталинградский фронт. Там наши земляки проявили невиданную храбрость. Корреспондент газеты The Sunday Times и радиостанции BBC Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945» пишет об этом так: «В самом Сталинграде среди лучших солдат были представители среднеазиатских народов - киргизы, казахи и башкиры».

Осмонбет Нургазиев был пулеметчиком. В ожесточенных боях возле города Калач в излучине Дона он уничтожил большое количество фашистов. За проявленную доблесть награжден орденом «Славы III степени».

В конце 1943 года О.Нургазиев, увы, получил тяжелые ранения в спину и ногу, был контужен взрывом бомбы. Долго лечился в военном госпитале города Баку. После операции в августе 1944 года стал инвалидом II группы, Осмонбет возвращается на костылях в родное село Баетово, где до самой кончины работал в системе потребсоюза и нефтепродуктов.

«Изучая свидетельства о боевых наградах моего отца, фотографии и другие документы, я вижу благородного и сильного воина, достойного служителя Родины. Я очень горжусь им и всю жизнь старался быть похожим на него», - говорит его сын Кубат Осмонбетов, Заслуженный геолог Кыргызстана, доктор геологических-минералогических наук , профессор. Выдающий инженер XX века.

Сагындык Осмоналиев. Герой, павший в боях за Украину

3

4

Житель села Тогуз-Булак был призван в ряды Красной армии в августе 1942 года. Рослый Сагындык казался старше своих 17 лет… Служил Осмоналиев рядовым в 625-м стрелковом полку на территории Украины. А умер отважный боец в мае 1944-го в эвакогоспитале №2921 от ран, полученных при защите села Ржатковка Житомирской области.

Но выяснилось это лишь 66 лет спустя благодаря неустанным поискам его брата – вышеупомянутого академика Кубата Осмонбетова, который сам провожал Сагындыка на призывном пункте. Как оказалось – провожал в бессмертие…

Профессор обращался в архив Министерства обороны России, в различные инстанции, изучал военные документы. Целый год он вел телефонные переговоры со специалистом по охране культурного наследия мэрии украинского Новоград-Волынска, где ему помогли найти следы погибшего брата. Выяснилось, что Сагындык был похоронен в братской могиле на кладбище возле микрорайона «Дружба» вместе еще с сотней бойцов – русских, грузин, украинцев, молдаван, узбеков…

В октябре 2010 года академик К.Осмонбетов вместе с внуком Маликом поехал на Украину отдать дань памяти герою. Он посетил Новоград-Волынский, встретился с городским активом, ветеранами ВОВ, а также с учениками школы №8, которые ухаживают за мемориалом Скорбящей матери, где под одной из шести гранитных плит навечно обрел покой Сагындык Осмоналиев. Теперь на этой могиле есть горсть земли из Ак-Талинского района…

Акий Батырбеков. Храбрый боец 2-го Белорусского фронта, дошедший до Берлина

5

Уроженец села Баетово остался сиротой в 11 лет. Отца Акия и двух его дядей расстреляли в 1937 году по клеветническому обвинению, как «врагов народа». Безвинные жертвы были реабилитированы лишь в 60-х годах…

Когда Акию исполнилось 17 лет, он в 1944-м вместе со сверстниками добровольцем ушел воевать. После подготовки в Алма-Ате был направлен на 2-ой Белорусский фронт в составе 340-го стрелкового полка. Пулеметчик Акий участвовал в освобождении Латвии от немецко-фашистских оккупантов. После бился с врагом в Польше и Восточной Европе. Победу он встретил возле Берлина.

Получив ранение в руку, Акий месяц был в лазарете. Но служба его продолжалась еще долгих 5 лет! До декабря 1948 года он находился в Германии в советской зоне оккупации, выполняя задачи по демилитаризации и денацификации страны. Затем Акия перевели на Кавказ, где став старшим сержантом он служил в Грузии и Армении на границе с Турцией. Демобилизовали Батырбекова только в октябре 1950 года.

«После войны мой дядя окончил Пишпекский сельхозтехникум, получив диплом ветеринара с отличием, и работал по специальности до выхода на пенсию в 1986 году. Сегодня у Почетного гражданина Ак-Талинского района и села Баетово 21 внук и 9 правнуков», - рассказывает его потомок Эдил Осмонбетов, известный политолог из Бишкека.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто