Добавить свою статью
9 Мая 2016
Не понимание тонких различий между умеренными салафитами и джихадисткими группами такфиритов может привести к искажению информации
Мусульманская община Кыргызстана сегодня фрагментирована на разные группы-джамааты. Многообразие в религиозной не должно вести к расколу и распрям среди верующих мусульман и тем более к подавлению со стороны государства. Наоборот, многообразие разных суннитских джамаатов, представленных умеренными группами, можно и необходимо направлять на единство и интеллектуальное развитие, стержнем которого должен выступать Духовное управление мусульман Кыргызстана, не разделяя верующих по идейным различиям.

Так как все данные группы суннитского ислама (ахль сунна) являются умеренными и уже стали частью религиозной мозаики в Кыргызстане, дискуссии между разными группами-джамаатами, конечно, будут. Но они должны носить братский, сугубо научный характер между учеными и не выливаться во взаимные оскорбления в Интернет пространстве, вести к конфликту.

Неправильная оценка угроз и репрессивные методы со стороны государства, подавление свободы для верующих, могут привести к радикализации. Можно сказать, что абсолютное большинство, а это более 99% всех верующих мусульман нашей страны – умеренные, будь это салафитские джамааты или даваатчи, нуржилер и т.д. Все они выступают против экстремизма и радикальных идеологий. Именно нужно работать со всеми группами, объединяя и не разделяя.

К сожалению, не понимание тонких различий между умеренными салафитами и джихадисткими группами такфиритов может привести к искажению информации в СМИ. Недавно в моем выступлении о процессах в религиозной сфере, некоторыми журналистами были допущены некоторые неточности в понимании терминов.

Мусульманская молодежь очень нуждается не только в проповедях, но и социальной активности, самореализации. Нужно больше помогать в создании молодежных площадок для мусульманской молодежи независимо от принадлежности к группам-джамаатам, национальности. Чем больше разных таких центров социальной активности молодежи, тем меньше условий для радикализации.

Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-04-2025
Кыргызстан и Россия: инцидент в Москве как маркер региональных сдвигов

14-04-2025
Сектор Газа становится триггером мирового пробуждения

14-04-2025
Иран, Израиль и США: если завтра война?

27-02-2025
Участившиеся случаи драк, буллинга, суицида среди подростков — серьезный сигнал о нравственном воспитании

09-12-2024
Падение режима Асада: Новый Ближний Восток?

11-10-2024
Фактор религии в политике

04-10-2024
Глобальная перестройка и Эволюция мирового порядка

29-09-2024
Молчание, разрушающее мир

21-04-2024
Зачем планировать свое будущее?

18-04-2024
Этно-религиозный фактор в условиях перманентной нестабильности

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×