Кстати, почему ежегодная «профилактика» системы снабжения горячей водой у нас длится целый месяц, когда, скажем, в огромной Москве, где эта система технически намного сложна, она лишает москвичей такого удовольствия всего на три недели… В этой связи у меня еще один обывательский интерес: нельзя ли произвести эти необходимые для ТЭЦ производственные мероприятия в середине лета, когда в коммунальных квартирах и так бывает невыносимо душно и когда можно обойтись без горячей воды, приняв холодный душ.
Конечно, за удовольствие надо платить, и горячая вода и отопление (зимой) нам обходится очень дорого. Поэтому, опять напрашивается вопрос:реальны ли тарифы, по которым мы платим за оказанные ТЭЦ услуги? Мне думается, что каждый горожанин, пользующийся услугами ТЭЦ, должен знать, сколько на самом деле стоит отопление и горячая вода, и ежегодно в СМИ должен опубликовываться отчет о том, сколько топлива было приобретено и израсходовано, сколько составили производственные расходы и зарплата работников ТЭЦ, сколько средств потрачено на ремонт теплотрасс и т.п., хотя в то же время тэцовцы никогда не забывают самовольно повышать тарифы, скажем, тогда, когда пришли временные морозы.
Еще. Я живу около основной теплотрассы, проходящей вдоль железнодорожной линии, и наблюдаю, что там во многих местах огромные трубы, покрытые еще в советское время после изоляции жестяными листами, сейчас содраны, обнажены, и мне кажется, что немало топлива, приобретенного на народные деньги, зря сжигается из-за их изъяна, повреждений. И зимою вижу, как эти голые трубы «обогревают» бишкекский воздух… Впрочем, не ради ностальгии скажу: в советское время в наших домах батарейки настолько были горячи, что невозможно было трогать их руками…Значит руководству ТЭЦа и мэрии столицы надо подумать о том, как восстановить эти поврежденные участки…
Тут уместно еще сказать, что минувшей зимою по российским ТВ показывали, как в некоторых городах России произошли прорывы на теплотрассах, проходивших под землей, образуя горячие «фонтаны». Не дай Бог, что такой прорыв произойдет в Бишкеке в самой морозной середине зимы! А «кыштын камын жазда көр» гласит кыргызская пословица, т.е. к зиме надо подготовиться весною…