Дорогие соотечественники, оппозиционеры, НПОшники, противники поправки конституции! Я как гражданин Кыргызской Республики, я очень люблю свою Родину, родную природу, землю, людей. Душа моя болит за родину, родные горы. Я знаю, что кровь в моих жилах бьется в одном ритме с природой родной земли. Мне очень хочется позитивных экономических перемен в нашей стране. Я хочу чтобы мой Кыргызстан развивался стремительно и эффективно в экономическом плане, при этом сохраняя национальные ценности - язык, культуру, традиции и свою самобытность.
Вернемся к теме.
Как всем известно, новая Конституция еще в 2010 году вызывала много вопросов и споров. В частности, речь шла о том, что была путаница с распределение полномочий между ветвями власти. Так как, в Конституции Кыргызской Республики не указана форма правления. Де-факто управление парламентско-президентское. На сколько эффективна подобная форма правления? У нас получается и не рыба и не мясо. Если мы построим примеры государства, где действует парламентская система, то позиции премьера будут более устойчивыми. Потому что за 6 лет в Кыргызстане поменялось 6 премьеров.
Предлагаемые изменения в конституции коснутся, в частности:
- отражение в Конституции высших ценностей, которые должны стать смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления;
- соответствующие поправки в отдельные нормы Конституции, вытекающие из отражения высших ценностей Кыргызской Республики;
- статуса Правительства в отношениях с Жогорку Кенешем, процедуры назначения глав местных государственных администраций;
Например в статье 1 новой редакции . Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством, высшими ценностями которого являются:
1) человек, его жизнь, стремление к счастью, здоровье, права и свободы, любовь к Родине, безопасность, образование, честь и достоинство;
2) независимость, государственный суверенитет, национальные интересы Кыргызской Республики;
3) территориальная целостность Кыргызской Республики;
4) единство народа Кыргызстана, мир и согласие в стране;
5) справедливость, верховенство права и равенство перед законом;
6) сохранение и развитие языка и национальной культуры, бережное отношение к истории;
7) нравственность, семья, детство, отцовство, материнство, забота о родителях, уважение к старшим, сочетание традиций и прогресса;
8) создание благоприятных экономических, социальных и других условий для гармоничного развития личности;
9) благоприятная окружающая среда.
3. Высшие ценности определяют основу законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики и являются смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также обязывают граждан и юридические лица способствовать защите и продвижению этих ценностей.
4. Никакая идеология не может быть направленной на подрыв высших ценностей Кыргызской Республики»
Данные предлагаемые нормы конкретно направлены на сохранение, укрепление государственности Кыргызской Республики. Отсутствие в основном законе прямого отражения ценностных ориентиров, ради которых существует Кыргызская Республика и ради чего граждане должны платить налоги, приводит к тому, народу Кыргызстана пытаются навязать ценности других цивилизаций. В последнее время резко обозначилась еще о дна угроза — различного рода радикальные течения и терроризм. Агрессивное вторжение радикальных религиозных адептов в умы людей приводит к отчуждению от своих исторических, традиционных корней, вовлечению отдельных групп людей в организации экстремистского характера. Падение уровня жизни и образованности населения в условиях отсутствия понятных и близких каждому человеку ценностей порождают экстремизм и терроризм.
Особое внимание уделено вопросу о завершении уголовных дел, касающихся преступлений, совершенных в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения «Кумтор», а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, осуществлявших разработку месторождения Кумтор. Лица, виновные в указанных преступлениях привлекаются к уголовной ответственности независимо от времени совершения ими указанных преступных деяний, за исключением лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные акты о применении к ним сроков давности. В этой связи в статье 26 предусмотрено, что Право на освобождение от уголовной ответственности за давностью совершения преступления может устанавливаться законом. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности применяются исключительно судом. Во всех случаях совершения преступления следствие по уголовному делу подлежит завершению до конца с передачей дела в суд не зависимо от наступления сроков давности.
НПОшники отчаянно борются против изменения в конституции, почему?
Так в старой редакции предусмотрено:
1)
Лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством.
Новая редакция-
Семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, достигших установленного законом брачного возраста, и заключения между ними брака. Ни один брак не может быть заключен без обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством.
2)
Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда.
Новая редакция-
Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод.
3)
Нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров.
Новая редакция-
Порядок и условия применения международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права определяются законом.
Отмеченные нормы являлись хлебом НПОшников!
Вышеотмеченные предлагаемые нормы направлены на сохранение, укрепление государственности Кыргызской Республики, также уменьшение вмешательства третьих лиц в внутренние дела государства.
Также, в новой редакции Конституции предусмотрены:
Избранные из рядов депутатов некоторые члены правительства (премьер-министр и вице-премьер-министры) сохранят депутатские мандаты. Такое предложение очень правильное, но такие возможности можно было бы расширить для всего кабинета министров. Внесение такого изменения в Конституцию сделает тесно работающим органом Жогорку Кенеш и правительство, а не взаимно соперничающим органом.
Предлагается изменение некоторых функций прокуратуры. Это очень правильное решение. Смысл прокуратуры не заниматься следствием, а надзор, контроль и наблюдение. Возможно, в будущем прокуратуру надо превратить в орган юстиции.
В целом я поддерживаю поправки конституцию. И я не понимаю некоторых оппозиционеров. Неужели нам нужна конституция которая позволяет вмешиваться третьим лицам внутренние дела государства??? Неужели мы кыргызы будем слушать каких то НПОшников которые отрабатывает свои гранты? Разве мы не получили уроки от предыдущих президентов, где они на самом деле узурпировали власть? И я строго призываю всех граждан внимательно читать предлагаемые нормы а не слушать других.