Добавить свою статью
13 Сентября 2016
Если есть необходимость, любой нормативный акт, и даже такой главный нормативный акт как Конституция, может и должен меняться
«Если есть такая необходимость, любой нормативный акт, и даже такой главный нормативный акт как Конституция, может и должен меняться», - такое мнение выразил политолог Кайрат Осмоналиев, комментируя предлагаемые поправки в Основной закон страны.

По его словам, в течение шести лет кыргызстанцы апробировали эту Конституцию. «Сами авторы этой Конституции в редакции 2010 года признают, что документ писали впопыхах, очень быстро. Потому что было такое время. Даже пресловутое конституционное совещание работало непонятно как. Показывали трансляцию после двенадцати часов ночи, чтобы народ смотрел. Нормальные люди вообще-то после двенадцати спят», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что действующую Конституцию писали впопыхах, из-за чего некоторые нормы оказались действительно сырыми и недоработанными. Для примера он привел пункт 5 статьи 36, которая гласит, что «лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством». В предлагаемых поправках пункт 5 будет звучать так: «Семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, достигших установленного законом брачного возраста, и заключения между ними брака. Ни один брак не может быть заключен без обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством. Супруги имеют равные права и обязанности в браке и семье».

«В предлагаемой Конституции мы четко записываем, что брак – это союз мужчины и женщины. Что здесь плохого? С точки зрения юридической техники исключает двоякое толкование. Иначе завтра у нас появятся, возможно, и уже даже появляются, так называемые, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые завтра будут проводить здесь гей парады, ссылаясь на Конституцию, и будут требовать заключения браков. У нас будет такой же бардак, как сейчас происходит во многих странах запада. Нам это надо?», - вопрошает политолог.

«Мы, в конечном итоге, предполагаемом референдуме можем получить хороший проект закона или закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию. И в этом смысле я никакой трагедии не вижу», - добавил Осмоналиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-01-2019
Докажет ли Конституционная палата Верховного суда КР приверженность правам человека или победит коррупционное лобби?

21-11-2018
К вопросу о реформе в сфере обеспечения дорожной безопасности (слиянии ГУОБДД и ППС) МВД Кыргызстана

07-11-2017
Партии «Ата Мекен» не следует торопиться с выводами по убийству брата Саляновой

17-05-2017
Если О.Текебаев не виновен, то его адвокаты должны быть заинтересованы в скорейшем начале суда

14-04-2017
Большинство политиков, которые пришли к власти в 2010 году, не смогут обосновать источники своих капиталов

24-03-2017
В Кыргызстане свобода слова безгранична, что иногда плохо

04-01-2017
Закон о защите лиц, сообщивших о коррупции, сырой и нуждается в доработке

22-11-2016
Заявления Текебаева об инициативе импичмента — это попытка защитить себя от ответственности и выторговать безопасность

14-09-2016
О предлагаемых поправках в Конституцию Кыргызской Республики

19-03-2015
И вновь продолжается бой… Президент страны снова подчеркнул: «Поблажек коррупционерам и неприкасаемым не будет»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×