Добавить свою статью
24 Октября 2016
Политическая социализация как эффективное средство молодежной политики кыргызстана

Моя статья посвящено проблеме молодежной политики в общем, и политической социализации нашей молодежи в частности.

В современном Кыргызстане в условиях продолжающейся политической, социально-экономической и духовно-культурной трансформации, сопровождающейся процессами углубления социально- экономического неравенства; кризисом основных институтов социализации - семьи, школы, вуза; резким возрастанием (и не всегда положительным) влияния средств массовой коммуникации на общество особую актуальность приобретает тема политической социализации. В этих условиях гражданская и политическая социализация молодых кыргызстанцев не может быть достаточно эффективной - значительная часть молодежи, достигая психологической и социальной зрелости, в большинстве своем остается индифферентной в гражданском и политическом плане. В этой связи проблема социализации кыргызстанской молодежи нуждается в специальном изучении, а ее решение имеет исключительно важное значение для современного кыргызстанского общества, всё это определяет актуальность темы доклада.

Уважаемые читатели!

Давайте рассмотрим что же такое политическая социализация. Политика – сфера деятельности, которая влияет на социальную, экономическую и духовную сферы общества. Поэтому от развития политической системы зависит уровень жизни населения. А развитие политической системы определяется составом политической элиты, намерениями политического лидера и сознанием электората.

Очень важно задуматься о том, кто выбирает и кого выбирают. Для этого необходимо обогащать политическую культуру с детства, так как именно молодое поколение как стратегический ресурс нации определяет модель возможного будущего.

Часто в процессе общения со сверстниками я замечаю, что интересы и ценности моих сверстников далеки от политики. Молодое поколение относится к власти и политике как к некоторым данностям, которые не вызывают у него ни симпатий, ни особого отвращения, одним словом, индифферентно.

Политическая социализация – это процесс вхождения человека в политическую жизнь общества, предполагающей овладение определенными политическими ценностями, нормами, образцами поведения и способами политической деятельности и поведения.

Выделяют два этапа политической социализации – первичный и вторичный.

Первичный этап – первоначальное восприятие человеком политических категорий, которые постепенно формируют у него избирательно-индивидуальное отношение к явлениям политической жизни.

В ходе вторичного этапа политической социализации личность способна противостоять давлению и выражать свою способность к индивидуальному пересмотру идеологических позиций, переоценке культурных норм и традиций.

Таким образом, политическая социализация – это процесс формирования личности, умеющей отстаивать свои социально-политические интересы и права, обладающей развитым политическим сознанием, активно участвующей в политической жизни.

Дорогие друзья!

Политическая социализация молодежи - это емкий, масштабный вопрос, но я остановлюсь на очень злободневных социальных вопросах молодежи. Молодежь составляет почти четверть населения республики это существенная часть избирательного корпуса, значительная часть трудового потенциала страны.

Актуальной проблемой для общества является рост проявлений отклоняющегося поведения и молодежной преступности, конфликтов между поколениями и, конечно, отток из страны работоспособной молодежи. Миграция трудовых ресурсов - естественный экономический процесс, который протекал по всей планете в течение сотен и тысяч лет. Кыргызская молодежь, по-моему, пробила все былые рекорды. Выезжающих представляет в основном молодежь трудоспособного возраста от 25 до 45 лет. Если в девяностые годы молодежь из Кыргызстана выезжала в страны ближнего и дальнего зарубежья на временную работу, то в последние 2-3 года выезжающая молодежь за рубежом ищет постоянную работу и выезжают на постоянное место жительство (ПМЖ), снявшись с регистрационного учета, получают гражданство принявшей страны. По мнению экспертов, выезд мигрантов за границу можно рассматривать отчасти как положительное явление - в каком – это облегчает без того усложненную ситуацию на рынке труда страны, снижается безработица. Кроме того, от работающих за рубежом молодых граждан в бюджет страны поступают дополнительные валютные средства . Но о масштабе отрицательного воздействия миграции мы зачастую не задумываемся. Это ощутимые отрицательные факторы такие как: отток рабочей силы и специализированных кадров, рост дисбаланса на рынке труда между спросом и предложением по наиболее востребованным профессиям и должностям, снижение рождаемости, и конечно пассивность молодежи в политической социализации, потому что большинство мигрантов составляет молодежь.

Социологи бьют тревогу: сегодня Кыргызстан нуждается в систематической и правомерной молодежной политике, основанной на нормах единства и партнерства. В противном случае страна может лишиться большей части своей молодежи. И в будущей перспективе отток зрелой, образованной молодежи может угрожать национальной безопасности страны. Через лет 15-20 страна может столкнуться с острой нехваткой квалифицированных кадров.

Если в советское время государство заботилось об образовании, идейно-политическом, военно-патриотическом, трудовом и физическом воспитании подрастающего поколения, то после развала СССР образовался идеологический вакуум.

Таким положением активно начали пользоваться миссионеры, то есть «охотники за душами», из радикальных религиозных организаций, наркомафии и других преступных групп. Существуют так называемые «спящие ячейки» террористических организаций у нас в республике. Также продолжается вербовка новых членов ИГ именно из граждан Кыргызстана. На сегодня в Сирии находится более 400 кыргызстанцев, которые принимают участие в боевых действиях. Имеются также около 50 погибших. К сожалению, такая тенденция усиливается.

Растут угрозы вовлечения молодежи Кыргызстана в деструктивные религиозные организации, радикальные религиозные и экстремистские группировки. Это представляет угрозу национальной безопасности.

В стране существуют ведомства, которые в той или иной степени принимают решения о судьбе молодого поколения, кроме того до недавних пор существовало специализированное ведомство - Министерство по делам молодежи, - однако, как известно, шестой созыв Жогорку Кенеша упразднил Министерство по делам молодежи, труда и миграции. В их деятельности не видно единой стратегии. Отсутствие общей координации и единого центра позволяет нам рассмотреть реализацию молодежной политики в республике через анализ деятельности всех государственных органов, которые, так или иначе, участвуют в судьбе молодого поколения.

В настоящее время в нашей стране необходим новый подход к проблемам молодежи. Формирующаяся молодежная политика должна опираться на теоретические и практические разработки в данной области. Необходимо всестороннее изучение молодежной политики и проведение современных социологических исследований в молодежной среде, связанных с занятостью, здоровьем, образованием, отдыхом молодежи и т.д.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что главная задача молодежной политики в Кыргызстане, это создание социально-экономических условий для реализации молодых граждан своих общественных функций.

Уважаемые соотечественники!

В своем Заключении хотелось отметить еще раз о том, что в нашем обществе распространена политическая пассивность и политическая неграмотность среди молодежи. А ведь из наших рядов в будущем кто-то, возможно, станет мэром, полпредом, депутатом, даже президентом. И в их руках будет будущее нашей страны! Хотим ли мы сегодня неграмотных молодых политиков?

Молодежь - будущее страны, поэтому то, как начнется политическое становление их личности, отразится не только на их будущем социальном положении, но и на развитии государства, в котором они живут. Исследование данной проблемы очень важно, и нужно своевременно искать пути решения. Сложившиеся обстоятельства вынуждают государство кардинально пересмотреть государственную молодежную политику, одной из главных целей которой является создание необходимых условий для успешной социализации молодежи. Молодежь в новой политике призвана быть не объектом, а полноценным субъектом ее претворения в жизнь. Молодежь-будущее страны! Мы должны сделать все возможное, чтобы народ Кыргызстана был наполнен знаниями, оптимизмом и смелостью во имя укрепления благополучия, мира и безопасности. Молодежь – это не только будущее, но уже и сегодняшний день каждой страны. Давайте все вместе, откроем каждую дверь и каждую возможность для роста и развития молодого поколения. Сегодня рождается наше завтра!

Урматтуу жаштар, эгемендүүлүгүңдү ыйык тутуп, биримдикти бекем сактап, Кыргыз жерибизди оркундотойлу!

Благодарю за внимание».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2016
«Нет насилию в отношении детей»
2983

04-11-2015
Салют, Победа!
2258

04-11-2015
Насильственное умыкание невесты
5687

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×