Добавить свою статью
7 Июня 2011
Чем торгует ОО "Торговый дом Кыргызстан" в Москве?
Кому же на самом деле принадлежит выставочный центр Кыргызстан , который находится на ВВЦ? И почему лишь один человек распоряжается госсобственностью на свое усмотрение.

-Скандал с участием чиновников и предпринимателей разгорается вокруг московского ОО "Торговый дом Кыргызстан". Уже ровно два года это учреждение, которое находится на территории ВВЦ в павильоне Кыргызстан, функционирует официально.

-С 2003 года мы были свидетелями процесса передачи здания Кыргызстану. Путь передачи был долгим и сопровождался многими бюрократические заморочками, нудным оформлением документации, реконструкцией здания, которому более 50 лет. За это время все здание внутри было переделано.

-Заслуга нынешнего торгпреда господина Кожоева бесспорно есть. Он взялся за дело и довел такую трудную и объемную работу до конца. Сегодня господин Кожоев хозяин данного здания. Он даже рассказывает, сколько выложил для восстановления данного здания - астрономическую сумму около 30 миллионов рублей. С такой постановкой вопросами, пожалуй, никто не согласится.

-Но сейчас у всех возникает резонный вопрос, чем до сих пор занимается на самом деле ОО "Торговый дом Кыргызстан". Чем торгует?... Выясняется, что по большому счету и статус данной организации не совсем понятен. И, в конце концов, какую пользу приносит Кыргызстану торговый дом?

-Разве что за эти годы люди привыкли ходить сюда как в свой родной дом. Здесь можно вкусно покушать, и можно получить медицинские услуги кыргызских врачей, арендующих несколько комнат, купить мелкие сувениры, авиабилеты, отправить деньги на родину.

-Все это не так уж дешево, цена примерно равна средним московским. Порой люди идут туда хотя бы посмотреть и вспомнить родной Кыргызстан.

-Но со временем все превратилось в сугубо коммерческую организацию, учредителями которой является супруга господина Кожоева. Такой подход можно и объяснить - дорогая аренда, восстановительные работы с ремонтом.

-И чтобы выжить в такой ситуации. В течение двух лет торговый доме сдавал в аренду помещения. На втором этаже сдали площади мед учреждению "Дарыгер" - три комнаты, прежние арендаторы из - за дороговизны арендной платы ушли. На первом этаже находится знаменитое в Москве кафе "Гюлчотай". Пышные свадьбы, юбилеи, дни рождения, поминки. Все это проводится по расценкам, установленным господином Кожоевым и его семьей не дешево. Еще сдается помещение банку и авиакассу, павильонам для сувениров.

А ведь в одном из интервью несколько лет назад Кожоев говорил так: «Людей интересует культура, история, и мы, естественно, тоже реагируем на это и представляем это в культурно-выставочном центре «Кыргызстан». Здесь все время звучат песни, проходят выставки художников, демонстрация фильмов, представление ремесленно-прикладного искусство и таких продуктов, которые раньше не выходили на территорию Советского Союза».

Тут надо бы вспомнить, что по распоряжению премьера РФ Владимира Путина выставочные павильоны переданы в аренду бывшим республикам, входящим в ОДКБ за чисто символическую сумму один рубль в год.

Сегодня на территории ВВЦ имеют павильоны несколько стран - Армения, Беларусь, Кыргызстан. Еще несколько стран в стадии восстановление своих павильонов.

По словам бывшего торгпреда Кыргызстана в РФ Максатбека Айткулиева, Кожоев занимает это здание не законно. У меня, уверяет Айткулиев, есть все документы и доказательства. Кожоев использует здание в коммерческих целях . Делает он это очень не красиво, оформил ОО «Торговый дом Кыргызстан» на супругу и делает семейный бизнес.

-Мы попросили прокомментировать примерную стоимость восстановительных работ данного здания и попросили прокомментировать нескольких руководителей общественных организаций. По словам председателя ОО «Движение трудовых мигрантов» господина Алишера Маданбеква, здание относительно не большое, мы наблюдали и помогали, когда Кожоев просил помощи в восстановлении данного здания. По моим оценкам, потрачено около $100тыс не более того. Сейчас господин Кожоев просто начинает торг.

Еще один общественный деятель бывший руководитель ОО «Кыргызское Единение» Асылбек Муратбеков утверждает, что цена озвученная господином Кожоевым не соответствует действительности. Ведь легко посчитать, сколько на самом деле выложил Кожоев за восстановление. По крайней мере, он ведет себе не серьезно.

-Все это история выглядит немного странной на фоне нынешней непростой ситуации для Кыргызстана. Где государственные служащие, где коммерческие организации грани не видно. И при этом господин Кожоев сегодня официально занимает пост торгпреда Кыргызстана в РФ.

-Тем временем отступать вовсе он не собирается. Господин Кожоев арендовал еще одно кафе на территории ВВЦ - кафе «Арашан». А «Торговый дом Кыргызстан» остается просто пустым названием , принадлежащий одному человеку - толи коммерсанту с мощными связями в Кыргызстане, толи госслужащему.

Мы следим за этой ситуацией, и регулярно будем информировать читателей.

Асилбек Эгембердиев
Главный редактор Информационно-аналитического портала, «KGinfo.ru» г. Москва.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-04-2019
Кыргызские мигранты в России: взгляд изнутри
515

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×