Кыргызстан сегодня переживает сложные времена в своей современной истории. Прошлый год стал серьезным испытанием для нашего государства. Трагические события прошлого года, унесшие сотни жизней, тысячи ранены и остались без крова.
Однако, важно отметить, что народ Кыргызстана сам самостоятельно смог остановить межэтнический конфликт, насилие и восстановить мир, порядок в стране за короткое время. Если сделать простейший анализ на основании экспресс опроса жителей в зонах конфликта, то очень легко понять, что общая масса людей, как узбеки, так и кыргызы, никак не ожидали, и не хотели никакой конфликт. Все понимают, что повелись на политических амбициях определенных лидеров и политиков с сепаратистскими взглядами.
Все хотят жить мирно и развиваться …..
Основные причины скорейшего прекращения конфликтов в прошлом году можно охарактеризовать в следующем образом:
* Миролюбивых и мудрых людей были больше, и есть, чем варваров и провокаторов.
* Умных и сознательных людей были больше, и есть, чем недобрых и поддающих чужому влиянию людей;
В апреле-мае 2011 года представителями Фонда развития права и бизнеса (далее ФРПБ) были проведены встречи с жителями на местах в зоне конфликтов.
Безусловно, все озабочены, прежде всего, восстановлением доверительных отношений между этносами, большое внимание они уделяют проблемам социально-экономического характера. Они понимают и предлагают оказать содействие в развитии малого и среднего бизнеса, создавать рабочие места, желательно смешанные с участием всех этносов, чтобы выработать общие ценности для улучшения условий нравственного воспитания детей и молодежи.
Мировая практика постконфликтных ситуаций показывает, что процессы согласия и построения дружелюбного (уважительного) отношения между этносами требуют определенного времени и очень деликатного подхода, чтобы не спровоцировать новую эскалацию.
Одним из эффективных объединяющих факторов, чтобы примирить конфликтующие стороны является наличие (или установление) общих ценностей и объединение усилий в борьбе против негативных факторов и/или последствий, имеющихся в данном сообществе.
Например, такие, как: бедность, безработица, падение нравов среди молодежи, наркомания, преступность, отсутствие или плохое состояние сельской инфраструктуры (дороги, каналы, водопровод) и др.
В настоящее время и будущем необходимо объединить представителей разных этносов в пилотных айыльных округов под девизом «Ынтымак менен өнүгүүгө» («К развитию через согласие») для предотвращения социальной напряженности и вовлечение населения в процесс миростроительства, повышая ценность правовой культуры в обществе.
* Общество с низким уровнем правовой культуры похоже на высыхающее дерево, которое годится в качестве дров для топки.
* Общество с высоким уровнем правовой культуры похоже на цветущее крепкое дерево, которое невозможно сжечь.
Вот к чему надо стремиться – к высокой культуре! Тогда, наш народ будет самостоятельным и уверенным в себе, не подвергаясь чужому влиянию и давлению третьих сил, либо уродливого сепаратистского движения.
Несомненно, для обеспечения реализации указанной цели все основные мероприятия будут учитывать потребности местных жителей, так как будут основаны на результатах совместных исследований и партисипаторного анализа рекомендаций представителей различных слоев населения (этносов), экспертов и органов местной власти.
Кроме того, с целью провозглашения идей гуманизма и пропаганды основ гуманитарного права планируется написать книгу о простых людях, которые в дни конфликта добровольно брали на себя ответственность по прекращению конфликта и примирению сторон, проявили себя как гуманисты, даже в некоторых случаях рискуя жизнью, спасали ни в чем неповинных людей. Народ должен знать своих героев. Им огромная благодарность, пусть будет их много!
На основе итогов было бы полезно разработать Руководство «Основы миростроительства в сельском сообществе», которое послужит методическим пособием по миростроительству для органов МСУ, местных государственных администраций, НПО и других заинтересованных лиц.
Алмаз Мусабаев
Директор Фонда развития права и бизнеса
09.06.2011 г.
Добавить свою статью
9 Июня 2011
Вклад в усиление миротворческого потенциала в местном сообществе через девиз: «Ынтымак менен өнүгүүгө» = «К развитию через согласие»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Последние
17.04.2025
Исмаил Даиров
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...
0
17.04.2025
Акил Адамалиев
Согуштун ооруктагы эң жаш эмгекчиси. Ардактуу профессор. КР сыйлыгынын лауреаты
0