Добавить свою статью
21 Июня 2011
Кадровый лабиринт системы государственного управления Кыргызстана
С момента обретения Кыргызской Республики независимости прошло уже 20 лет. Но и по сей день проблема построения в стране четко выстроенной и эффективной системы государственного управления остается актуальной.

Если задаться вопросом – что мешает уже суверенному государству создать дееспособную и работающую как часовой механизм на швейцарских часах систему государственного управления, то наберется целый ворох причин. Например, давайте вспомним, сколько раз за эти годы изменялась властная вертикаль, создавались и упразднялись министерства и иные государственные ведомства, проводилась кампания по сокращения штатной численности государственных органов. Ответ напрашивается сам собой – бесчисленное число раз. Система государственного управления в Кыргызстане находится в состоянии перманентного реформирования.

Всем известна аксиома о том, что кадры решают все! С этим никто спорить не станет. Однако бесспорна истина и о том, что для эффективной работы маховика системы государственного управления этой самой системе как воздух необходимы молодые, высокообразованные, креативно мыслящие специалисты, чьи головы не засорены еще всякой ерундой. Простой обыватель может резонно спросить – а что, у нас в стране уже нет перспективной и талантливой молодежи, радеющей за свою страну? Отвечу – есть и она востребована. Но, к сожалению, зачастую та молодежь, которая с приступом дикого энтузиазма приходит работать в систему государственного управления, быстро теряет рвение к работе и постепенно всеми правдами и неправдами ищет другую работу, вне системы.

Для того, что бы выстроить эффективный менеджмент в системе государственного управления, на каждом ее уровне, необходимо решить несколько основных проблем. В первую очередь необходимо изменить сам принцип подбора муниципальных и государственных служащих. Если на рядовые должности в районные, областные, городские государственные администрации можно еще как-то попасть, то устроиться в престижные ведомства, типа налоговой или таможенной службы, не так то просто. Зачастую туда попадают несколькими путями, включая родственные, а так же с помощью протекции или денег. Такая коррупционная схема, безусловно, не способствует тому, что бы на госслужбу попадали истинные патриоты своей страны, желающие, а главное способные бескорыстно трудиться на благо Кыргызстана и его народа. Необходимо проводить публичные конкурсы, с участием представителей средств массовой информации, общественности, членов ОНС, сформированных на данный момент во всех министерствах и ведомствах.

Если мы решим эту задачу, то это уже полдела. Тогда на работу в государственные учреждения, включая «блатные» структуры, такие как налоговая служба или финансовая полиция, путем открытого конкурса будут попадать не «папенькины» сынки, имеющие слабое представление о цели своего пребывания в той или иной должности, а действительно грамотные молодые люди. Пусть они не будут обладать влиятельными связи и деньгами, но в душе они имеют главное – желание, с помощью своих знаний, принести пользу стране. Проще говоря, первейшей задачей высшего руководства страны должна стать реализация тезиса о том, что даже сын простого механика из отдаленного айыла Баткенской области может без всякого блата, а только благодаря своему уму и знаниям, стать министром или депутатом.

После этого необходимо решить еще одну задачу. Речь идет о том, что бы молодых специалистов, доказавших свою профессиональную пригодность и состоятельность, не «душили» более взрослее коллеги, а наоборот, давали им возможность расти. Расти как в профессиональном, так и в служебном отношении. Ведь возможность адекватного карьерного роста является немаловажным стимулом для молодых специалистов, стремящихся не только показать свой профессиональный потенциал, но и реализовать свои здоровые амбиции. Отсутствие возможности роста по служебной лестнице является отрицательным фактором, негативно сказывающимся на морально-психологическом состоянии практически любого чиновника.

Не секрет, что в вертикали власти, где повышение в должности зачастую зависит не от профессиональных навыков, а от того, чьим сыном или дочкой ты являешься, откуда родом твои предки или как ты умеешь хвалить и ублажать начальство, ожидать положительных результатов не приходится. А в современном кыргызском обществе, кто бы как этого не отрицал, данный факт имеет место быть. И такая система сложилась не за год-два, а уже давно. Фактически она нам досталась в наследство от Советского Союза. Однако если в те годы балансирующим фактором было наличие в руководящем составе партии и республики назначенцев из центра, то сейчас ситуация пущена на самотек.

Конечно, определенные подвижки в данном направлении есть. Так, процесс усиления роли статс-секретарей, который в последнее время происходит повсеместно, должен, самым благоприятным образом скажется на положении дел. Но факт остается фактом. В отечественной системе государственного управления, особенно в его среднем и высшем звеньях, еще достаточное количество бездарных, безынициативных чиновников, которым удавалось успешно удерживаться за свои кресла многие годы. Именно эта категория чиновников саботирует многие благие начинания, не дает возможности продвигаться по службе молодежи. В политическом отношении многие из них бессмертны. У них масса влиятельных друзей и знакомых, которые не дадут их в обиду, они истинные мастера аппаратных игр, умело плетущих интриги против людей, пытающихся направить работу того или иного ведомства в позитивное русло. Но так не должно быть в нормальном обществе. Нужно как то решать проблему данной категории служащих и чиновников.

Третьим компонентом, без реализации которого невозможно представить эффективно действующую систему государственного управления, является вопрос с заработной платой служащих. Посмотри на то, сколько получают в республиканских министерствах и ведомствах, областных и районных госадминистрациях, органах МСУ рядовые специалисты, заведующие секторами и отделами. Это сравнительно небольшая цифра. Сейчас, после повышения зарплаты бюджетникам, учителя и медработники выглядят, куда в более выгодном свете.

Конечно, у рядового обывателя сложилось мнение, что все госслужащие подпольные миллионеры, и им зарплата, в общем-то, не нужна. Отчасти кыргызстанцы правы. В системе государственного управления действительно работают люди, чье материальное положение не вызывает беспокойства и они могут спокойно, в свое удовольствие работать не замечая мизерной зарплаты. И на это у них тоже есть свои интересы, о которых многие догадываются. Однако подавляющая часть муниципальных и государственных служащих – это обычные люди, которые, как и многие наши соотечественники, живут от получки до получки.

В-четвертых, необходимо провести существенное сокращение штата государственных служащих. Параллельно с сокращением штата чиновников должна быть проведена оптимизация всей структуры государственного аппарата. Это необходимо сделать обязательно, так как в системе государственного управления довольно много лиц, которые работают исключительно ради «галочки» в трудовой книжке и вовсе не заинтересованы в повышении КПД от твоей деятельности. Почему народ, государство в целом должно терпеть таких работников? В частной компании таких работников давно бы выгнали восвояси…

Еще один момент, на который мне бы хотелось акцентировать внимание соотечественников, связан с нашим уважаемым парламентом. По настоятельной просьбе Омурбека Текебаева, мы приняли Конституцию, по которой у нас 120 народных избранников, день и ночь «радеющих» за интересы народа. Это была глупая и абсолютно утопическая идея. Наша страна не настолько богата, что бы кормить самих 120 депутатов, 240 их помощников и консультантов, водителей и иных сотрудников, работающих на них. Я думаю, что оптимальным числом депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики стало бы избрание 80 депутатов. Посмотрите - в Москве, где число горожан превышает население нашей страны почти в 2,5 раза в городской Думе всего 35 депутатов. И ничего – справляются с большим объемом работы, который выпадает на столичных парламентариев.

Вы спросите – с чего я это вдруг о парламенте? Так ведь депутатами у нас в массе своей стали коммерсанты, а не люди, прошедшие школу государственной службы, прекрасно знающие как работает механизм госуправления. И эти люди отнюдь не лишенные амбиций, будут работать и работают на свой «карман», а не в интересах народа. В нашей стране не найдется 120 высокопрофессиональных и порядочных людей, способных «купить» себе места в парламенте и работать там, в интересах простых людей, в интересах государства. Почему? Да потому что у честных и благородных людей, честно выполняющих свою работу на своем участке, кой им определила судьба, нет денег на участие в этом политическом «маскараде», в этом «аукционе» на места в республиканском парламенте. Тоже своеобразный кадровый голод на достойных, но в то же самое время и достаточных людей. Увы, это реалии наших дней.

Я не думаю, что в нашей стране все так безнадежно, но и топтаться на одном и том же месте 20 лет, наверное, нельзя. Нужно движение вперед, нужна «свежая кровь», нужны новые, смелые идеи, способные придать новый импульс, качественной иной ритм развития Кыргызской Республики. Но без притока во власть молодых, высокообразованных, молодых людей, патриотов своей страны, это будет сделать невозможно. Может уважаемые чиновники, занимавшие государственные посты при А.Акаеве и К.Бакиеве, своей работой доказавшие свою несостоятельность, наконец-то уйдут с политической сцены и перестанут морочить голову простому кыргызскому народу, уставшему от их бесконечной демагогии.

И последнее. На пути построения эффективно действующей системы государственного управления у молодого государства, каковым является, Кыргызстан, масса надводных и подводных камней, обойти которые будет сложно, но возможно. Главное – была политическая воля высшего руководства на проведение реформ в системе государственного управления. Без нее мы рискуем оказаться в ситуации, когда можно будет, смело сказать, что «а воз и ныне там»….

Марат Кыдыралиев, политолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-09-2021
Когда инерция сильнее целесообразности…
4229

21-10-2014
Партийный гамбит по-кыргызски
10258

11-12-2013
Страсти по газу
8183

28-11-2013
Привилегии важны, привилегии нужны…
10716

15-04-2013
Страна KG: чиновников «отставили». Кто на новенького?
14294

08-04-2013
Реакция должна быть. Власти должны реагировать на критику со стороны СМИ и гражданского общества
8618

11-02-2013
Депутаты озаботились сексуально озабоченными гражданами
8679

13-12-2012
Языковой псевдопатриотизм
7390

27-11-2012
Омурбек Бабанов вспомнил детство и запустил «карусель»
8742

26-11-2012
Выборы прошли, тенденции обозначены
8050

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×