Добавить свою статью
5 Июля 2011
О трансплантации и диализе
Депутату Жогорку Кенеша

Гусарову И.К.

от председателя правления

Общественного Объединения

«Надежда на жизнь»

Ибраимова Урана

тел.: 0-773-885-052

ОБРАЩЕНИЕ

Наш фонд от лица диализных больных и после трансплантации почек просим Вас посодействовать в дальнейшем лечении этих больных, т.е. трансплантации почек, так как диализ является лишь временным облегчением. Наши больные – это молодые люди (минимум 350 человек) хотят жить полноценной жизнью, которую обеспечит только трансплантация почек.

Нам известно, что с 1993 года был организован проект «Трансплантация» при АХО КР руководимым профессором Ашимовым И. А. Также по инициативе профессора С.Д. Джошибаева и приказом МЗ КР за №29 был организован Республиканский центр по трансплантации органов при отделе кардиохирургии КНИИК. Но проблема осталась на том же месте.

В 2001 году на сессии Жогорку Кенеша был принят закон КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

В 2004 году Указом Президента КР, Постановлением Правительства КР и приказом Минздрава КР был организован специализированный «НИИ хирургии сердца и трансплантации органов».

А с 2006 года приказом директора НИИ хирургии сердца и трансплантологии органов профессором К. А. Абдрамановым было организовано отделение трансплантации с лабораторией иммунотипирования, с соответствующей штатной структурой и оснащением.

В начале 2010 года профессором К.А. Абдрамановым и силами его сотрудников был обновлен проект постановления Правительства КР о дальнейшем развитии трансплантации органов в нашей Республике. Пакет документов должен быть согласован с предыдущим Правительством. Расчеты расценок операций согласованы с антимонопольным комитетом. Данные документы имеются в отделении трансплантологии у генерального директора Абдраманова К.А.

На бумаге все есть, а пересадок так и нет. Врачи из Китая, Пакистана, Турции и России готовы сотрудничать с институтом. Нужно сделать решительный шаг и начать оперировать. Три донора уже подготовлены.

Мы неоднократно обращались в Министерство Здравоохранения КР (бывшему министру Мамбетову М.А., зам. министру Каратаеву М.М, новому министру Джумабекову С.А., зам. министру Мамбетову К.Б.), в департамент по лекарственному обеспечению директору Курманову Р.А., Тораге Жогорку Кенеша Келдибекову А.К., депутатам Ниязалиевой Д.А., с просьбой об оказании помощи в приобретении и выдачи препаратов: иммуносупрессоров ( Сандиммун, Селл-септ, Програф, Майфортик) за счет средств республиканского бюджета. А также посодействовать в финансировании для приобретения биохимического анализатора фирмы « АВВОТ DIAGNOSTICS »,

который нужен для определения терапевтической дозы этих препаратов в крови больных, т.к. препараты являются нефротоксичными и от дозировки зависит: продолжительность жизни трансплантанта и жизни самого больного.

Министерство Здравоохранения КР в лице зам. министра Каратаева М.М. от 09.02.10г. № И- 92 ответили, что внесут наших больных в категорию лиц льготного контингента по мед.-сан. обеспечению граждан республики. До сих пор нигде, никто не получил медикаменты по льготам.

№ И -428 от 18.05 2010г нач. Управления организации мед.помощи Сагынбаева Д.З.

ответила, что этот вопрос будет рассматриваться Министерством Здравоохранения КР, но наши больные до сих пор ничего не получают

Также наши больные не имеют врача, обученного для введения таких больных, даже после того, как дано указание Министерства Здравоохранения отделению трансплантологии: выделить 0.5 ставки врачу- нефрологу.

Просим Вас вынести данный вопрос на обсуждение депутатов Жогорку Кенеша.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×