Добавить свою статью
23 Июня 2017
Генпрокуратура и Счетная палата не имеют права проверять ЗАО «Верхне-Нарынский каскад ГЭС»

О необходимости возврата финансовых средств, вложенных на строительства Верхне-Нарынского каскада (ВНК) ГЭС вновь заявил председатель правления ПАО «РусГидро» РФ Николай Шульгинов 2 июня 2017 г., пишет российский «ИнтерФакс».


«Пока до конца решения нет (о возврате долга), но я надеюсь, что мы найдем эти решения. В любом случае, если не будет позитива, мы, как обещали, будем подавать в арбитраж, в том числе международный. Это вопрос возврата долга и сохранности того, что мы построили. Это тоже стоит денег»- в заключении заявил Николай Шульгинов.

НЭХК КР воздержалась от ответов, тем самым проигнорировав заявления главы ПАО «РусГидро» РФ Николая Шульгинова.

Ранее, 15 декабря 2016 г. глава НЭХК Айбек Калиев заявлял: «Речь идет о возмещении $ 37 млн. долларов США, на которых настаивает «РусГидро». Российская компания намерена взыскать эти деньги, через арбитраж. Однако Кыргызстан не отказывается вернуть деньги , но настаивает на проведении независимого аудита».

В ЖК КР 20 января по инициативе фракции «Ата-Мекен» создается депутатская комиссия по расследованию целевого использования финансовых средств, при строительстве ВНК ГЭС. Созданная комиссия неоднократно давала поручения Ген.прокуратуре и Счетной Палате КР о проверках деятельности ЗАО ВНК ГЭС.

Представители надзорного и проверяющих органов невнятно и нечетко ответили на запросы депутатской комиссии. Они ссылались, что стройка не завершена и акционерное общество является «закрытым».

Счетная палата КР не имеет право проводит аудит российской компании ПАО «РусГидро». Так как она имеет обязанность проверять , целевые использования государственных бюджетных денежных средств.

Ген.прокуратура должна производить проверку и надзор законности расходования бюджетных средств, на основании решения аудиторской проверки Счетной палаты КР.

Ген.прокуратура и Счетная Палата КР будут иметь возможность проверять, только в случае, если Правительство КР примет на себя долговые обязательства, вложенных финансовых средств на строительство ВНК ГЭС- ПАО «РусГидро».

Конечно, буквально вчера РФ списала долг в сумме 240,0 долларов США КР. Сумма 37, 0 млн. долларов США, по сравнению со списанный долгом является небольшим, но эти средства принадлежат акционерному обществу. Правительство РФ не имеет право вмешиваться в суверенную деятельность хозяйствующего субъекта.

Некоторые депутаты ЖК КР возможно непрофессиональны и некомпетентны в этом вопросе, но отдельные депутаты-юристы, прекрасно знают всю «подноготную», рассматриваемого дела и все таки торпедируют его в политических целях.

Независимый эксперт ТЭК Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×