Добавить свою статью
28 Сентября 2011
Диплом заморский у меня, об этом гордо заявляю Я!
Не секрет, что в последние годы мода на получение высшего образования за рубежом среди кыргызской молодежи только набирает обороты. Оно и понятно. Это престижно и как считают сами будущие студенты и их родители, причем не безосновательно, в будущем поможет им, по возвращению в страну, легко найти высокооплачиваемую работу. При этом самыми популярными направлениями, куда отправляется учиться наша продвинутая молодежь, являются Россия, США, Турция, Германия, Великобритания, Япония и Южная Корея.

В настоящее время есть несколько способов поступить в зарубежный университет и уехать туда учиться. Самый простой – если позволяют финансовые возможности семьи, подать документы в интересующий вас университет, успешно пройти тестирование и, заплатив стоимость обучения, стать студентом. Но этот способ получения заграничного образование по карману далеко не каждому нашему соотечественнику. В таком случае можно испытать судьбу, попробовав поступить на грантовые места в ВУЗы ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, предоставляющих такую возможность нашим юношам и девушкам, согласно имеющимся межправительственным соглашениям. Оба эти способа при имеющихся плюсах, имеют и свои минусы, лежащие, прежде всего в материальной плоскости. Ведь получая образование за рубежом, потенциальному студенту, даже если образование бесплатное, придется регулярно нести массу косвенных расходов, которые в конечном итоге могут стать непомерным бременем для многих. Поэтому многие выбирают другой способ – поступают в наши, отечественные университеты, и уже потом, после 2 или 3 курса, уезжают на год или два за рубеж по программе обмена или межвузовского партнерства.

Сейчас уже не важно, во что обходится родителям обучение своих чад за границей. Важно то, что данная тенденция все больше и больше набирает обороты. И причин тому несколько. Главная причина сложившейся ситуации заключается в том, что многих не удовлетворяет качество отечественного образования, уровень которого за последние два десятилетия с момента обретения нами суверенитета, только неуклонно падает вниз. Ну а к смежным причинам, побуждающим молодежь искать удачу вне родных стен, относится, не считая престижа и имеющихся лишних финансовых средств, простое желание посмотреть мир, себя показать и на других посмотреть. Ведь когда путешествовать и изучать окружающий нас мир, нравы и быт, культуры и ценности других народов, как не с юности, в годы студенчества?

Стоит отметить, что сама практика получения академического образования за рубежом отнюдь не нова и в этом мы идет по уже давно проторенному пути. Другой вопрос – а смогут ли студенты, получившие знания и навыки за рубежом, с дипломом престижного американского или западноевропейского университета, ужиться здесь, в родном Кыргызстане, где жизненные принципы и порядки кардинально отличаются от тех, что они видели, учась там, за бугром.

Как показывает практика, подавляющая часть вчерашних студентов, возвратившихся домой с заграничным дипломом на руках, а не оставшихся жить и работать на чужбине, при трудоустройстве отдает предпочтение работе в представительствах международных организаций, аккредитованных в стране, или видит себя клерками в крупных по нашим меркам банках или компаниях. Лишь единицы из них горят желанием придти на работу в систему государственного управления. Это понятно. Ведь работая на государство, будешь получать не так много, как в частных структурах, да и перспективы карьерного роста туманны. Куда лучше работать, скажем, в местном офисе ПРООН или в АТФ-банке. И престижнее, и сытнее, и перспективнее. И упрекать нашу молодежь в отсутствии патриотизма, нет оснований. Ведь никто еще никто не ставил под сомнение верность пословицы о том, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Это проза жизни.

Обществу и государству пора признать, что образованная молодежь, особенна та ее часть, что успела впитать в себя принципы западной демократии, свободы слова и личности, уважения к мнению оппонента, не сможет в полной мере адаптироваться к порядкам, установившимся в отечественной системе государственного управления, насквозь пропитанной духом землячества, кумовства и коррупции. Даже если кто-то из них рискнет, и попробует свои силы, начав свою карьеру с самых низов в министерстве или районном акимиате, вряд ли задержится там надолго. Непонимание, подавление инициативы, осознание бесполезности своего пребывания здесь, усугубленное низкой заработной платой и отсутствием возможностей для карьерного роста, сведет к нулю любой порыв патриотизма. Хотя, и это надо признать, государство нуждается в притоке молодых специалистов, чье мышление способно сдвинуть дело с мертвой точки. Другое дело, что насильно никого работать на государство не заставишь. Благо крепостное право отменили еще в феврале уже далекого 1861 года.

Впрочем, ситуация не так критична, как это может показаться. Я убежден, что нам необходимо наращивать, причем кратно, количество студентов, получающих образование за рубежом. От этого наша страна, общество, сама молодежь, только выиграет. Необходимо лишь систематизировать данный процесс и оказать одаренным студентом, выезжающим на обучение за рубеж, поддержку, в том числе и материальную, на самом высоком государственном уровне. А для этого нужна государственная программа, аналогичная программам по ипотечному кредитованию и лизингу сельскохозяйственной техники, которые мы собираемся запустить в следующем году. Успешная реализация такой программы даст не меньший экономический эффект, чем запуск в эксплуатацию каскада Камбаратинских ГЭС или разработка золоторудного месторождения «Кумтор».

И здесь далеко за примерами ходить не надо. В соседнем Казахстане уже не первый год успешно реализуется национальная программа «Болашак». Именно благодаря ней начиная с 1993 года тысячи тамошних юношей и девушек, смогли при поддержке властей получить качественное образование, причем по востребованным в стране специальностям. Вот и нам нужно запустить в действие аналог такой программы, благо опыт, благодаря действовавшей когда-то программе «Кадры XXI века» кое-какой есть и у нас.

В погоне за созданием такой программы, которой, безусловно, надлежит придать статус национального проекта, необходимо продумать все до мелочей. Люди, которые будут заниматься отбором кандидатов на обучение за границей должны обладать такими же морально-нравственными принципами, как римский политический деятель Марк Юний Брут. В противном случае и эта идея будет успешно похоронена благодаря вшивости и неповоротливости кыргызской бюрократии. Также, не лишним будет и введение, в рамках указанной программы, практики государственного заказа по тем специальностям, в которых страна остро нуждается сейчас или будет нуждаться в среднесрочной перспективе. Ведь разве трудно создать номенклатуру специальностей, которые будут востребованы работодателями. Имея такой перечень, родители, отправляющие своих детей, в том числе и за свои кровные деньги на обучение за границу, будет легче ориентироваться в водовороте знаний. Ведь от переизбытка даже высококвалифицированных юристов или экономистов, пусть даже с дипломом Гарвардского или Принстонского университетов, не выиграет никто. Они просто-напросто, по прибытию на историческую родину, не смогут трудоустроиться по профессии.

При этом государство, параллельно процессу стимулирования и поддержки студентов, обучающихся в иностранных университетах, не стоит забывать и о необходимости сокращения числа имеющихся в стране ВУЗов и повышением качества знаний, получаемых нашими детьми в них. Только тогда молодые дипломированными специалисты, получившие образование за рубежом и у нас в стране, будут взаимодополнять, уважать и ценить друг друга. Сейчас же нередка ситуация, когда парень, получивший образование здесь, чувствует себя неуверенно и скованно перед своим ровесником, получившим знания за рубежом. Так не должно быть. Всем прекрасно понятно, что разница в уровне и качестве отечественного и зарубежного образования как между небом и землей. Вот только ни государство, ни профильное министерство не предпринимают ровным счетом ничего для того, что бы хоть как-то сократить эту разницу. А ведь время неумолимо движется вперед и вместе с ним растет поколение молодежи, которое, обучаясь в ВУЗах республики, коих превеликое множество, получило и продолжает получать поверхностные знания по выбранной специальности в надежде, что полученные знания станут для них залогом их достойного будущего.

Марат Кыдыралиев, политолог.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-09-2021
Когда инерция сильнее целесообразности…
4228

21-10-2014
Партийный гамбит по-кыргызски
10256

11-12-2013
Страсти по газу
8183

28-11-2013
Привилегии важны, привилегии нужны…
10716

15-04-2013
Страна KG: чиновников «отставили». Кто на новенького?
14293

08-04-2013
Реакция должна быть. Власти должны реагировать на критику со стороны СМИ и гражданского общества
8618

11-02-2013
Депутаты озаботились сексуально озабоченными гражданами
8678

13-12-2012
Языковой псевдопатриотизм
7390

27-11-2012
Омурбек Бабанов вспомнил детство и запустил «карусель»
8742

26-11-2012
Выборы прошли, тенденции обозначены
8050

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×