Фото газеты «Вечерний Бишкек»
В суете политических баталий, лозунгов, деклараций мы совсем забыли про ЖКХ. По ходу своей творческой изобретательской деятельности, мне часто приходится изучать работу тепловых объектов в виде промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных. Выехав за пределы центральных городов, мы сразу видим проблемы теплоснабжения. Особо удручает картина с «Буржуйками» в окнах многоэтажных строений.
В СССР централизованное снабжение теплом жилых, общественных зданий осуществлялось в основном от котельных большой мощности или от теплоэлектроцентралей. В условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги и пребывания потребителей тепловой энергии в жестких рыночных условиях, износа тепловых сетей, требуется серьезная перестройка процессов выработки и потребления тепловой энергии. И, как ни крути, потребители тепловой энергии являются заложниками систем центрального теплоснабжения и ничего не могут изменить.
Большинство централизованных тепловых систем в странах СНГ являются убыточными, зачастую финансируются дотациями государств. Многие малые города уже сегодня не имеют горячего водоснабжения в летний период времени, не смотря на то, что основной фонд строений ЖКХ не приспособлен к проживанию человека без удобств.
Предлагаемые решения этой проблемы обычными способами с использованием достижений лучших мировых производителей и созданием новых энергосберегающих технологий требуют вкладывания больших инвестиционных вливаний. Да и серьезных программ по коренной модернизации объектов ЖКХ не видно.
Жители квартир могут и сами утеплить свои помещения, но они не ощутят экономии своих финансовых средств от проделанной работы. Все мы платим за занимаемые квадратные метры.
Основная борьба с высокими тарифами за купленную тепловую энергию ведется простым и надежным способом - установкой приборов учета в каждой квартире. И мы кричим: Ура –экономия! Но на самом деле получается вариант еще хуже. Недавно разговаривал с котельщиками одной из городских котельных Бишкека, они в растерянности. Жители прикрепленного к котельной района активно установили счетчики тепловой энергии, потребление горячей воды от этой котельной упало в несколько раз, до 6 тонн в сутки, можно сказать замечательно, но доставка горячей воды до этих потребителей производится по старинным трубопроводам большого диаметра и в них находятся сотни тонн воды, которую тоже нужно греть, а жители платят всего за 6 тонн, и то не все. Жители жалуются на холодную воду в теплоцентрали, котельщики ничего поделать не могут. Зимой правда с вводом в работу систем отопления картина немного получше, но все равно ситуация удручающая и требует серьезных нестандартных решений.
Эти проблемы существуют и в Европе. Несколько лет назад я познакомился со специалистами компании «Радет» (г. Бухарест, Румыния) - крупнейшей государственной теплоснабжающей компания Бухареста. Они разъезжают по всему миру и ищут варианты, как модернизировать свои системы центрального теплоснабжения. Заинтересовались и нашими разработками, «Бойлером- насосом ТТС», выпускаемым у нас на ОАО ОКБ «Аалам» в Бишкеке и поделились информацией, почему они так активно работают в этом направлении.
Для справки:
Денежный оборот компании «Радет» составляет примерно 250 миллионов евро в год, при численности работников 5041 человек. И при поддержке государства компания планировала потратить 800 миллионов евро на полную модернизацию ее тепловой системы. Весь процесс реконструкции планировался от 5 до 10 лет. Технологические потери в модернизированных тепловых сетях планировалось получить в пределах 6-7%, тогда как в устаревших сетях они достигают в среднем 25%.
Все эти подвижки произошли из-за повышающейся стоимости тепловой энергии от централизованной системы, а также от низкого качества услуг.
Многие жители Румынии предпочли отказаться от централизованного теплоснабжения, а именно владельцы 746 тыс. 630 квартир, составляющие 27% от общего числа потребителей.
Эти 27 % забрали у центральных систем теплоснабжения небольшие частные компании, которые вместо устаревших систем теплоснабжения установили новейшие когенерационные тепловые станции в непосредственной близости от объектов использования тепловой энергии.
Чтобы выдержать конкуренцию, специалисты «Радета» задались задачей значительно снизить теплопотери, за счет сокращения расстояния транспортировки тепловой энергии и увеличения КПД генерирующих станций. Планировалось установить 40 генерирующих когенерационных станций, вырабатывающих водяной, пар и электрическую энергию (вариант мини- ТЭЦ).
Переговоры о поставке подобных станций румыны вели с компанией «GE Energy» Коэффициент полезного действия подобных станций достигает 90%.
Проект грандиозный, но очень дорогой, да и жизнь не стоит на месте и, что генерирующие источники энергии сегодня уже нужны непосредственно вблизи строений ЖКХ и должны применяться совместно с использованием возобновляемых источников энергии.
Необходимо сделать так, чтобы каждый потребитель тепловой энергии мог влиять на экономику этого процесса, но модернизация должна проходить безболезненно с постоянным улучшением параметров работы систем теплоснабжения.
На мой взгляд, этот проект можно провести в два этапа. На первом этапе на объектах ЖКХ нужно создавать комбинированные системы теплоснабжения с использованием существующих систем теплоснабжения и вспомогательных возобновляемых источников энергии. Этих технологий уже предостаточно.
В конце 90 годов прошлого века предпринималась попытка создания комбинированных систем теплоснабжения в Московской Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Но развал союза все остановил.
Уже несколько лет озадаченный этой проблемой, проведя десятки экспериментов, я пришел к выводу, что сегодня в ЖКХ можно провести безболезненную модернизацию, без использования дорогостоящих технологий и суперпроектов. Причем мы можем в этих работах активно задействовать нашу отечественную промышленность и использовать фрагменты технологий лучших мировых брендов.
Разработанная мной схема комбинированных тепловых узлов строений ЖКХ позволяет жильцам этих строений без особых затрат и переделок использовать самые лучшие достижения науки в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Для начала я предлагаю для строений ЖКХ использовать комбинированную систему с использованием существующих генерирующих источников энергии и дополнительных солнечных водонагревательных устройств.
Концентрация тепловой энергии с обоих источников тепловой энергии производится в аккумулирующей емкости, находящейся под свободным атмосферным давлением.
Транспортирование тепловой энергии потребителям осуществляется циркуляционными насосами небольшой мощности.
Конструкцию системы солнечной гелиоустановки планируется выполнить по новой схеме с использованием сухих накопителей тепловой энергии, запущенных на производство на наших отечественных предприятиях, что сделает это устройство простым, легко управляемым, надежным, и дешевым.
Что это нам может дать:
-горячая вода круглый год;
-экономия средств потребителей тепла и государства ;
-экономия импортируемых страной энергоносителей в виде газа, мазута, угля;
-снижение дотаций государственных средств на содержание убыточных генерирующих станций;
-быстрый процесс к переходу населения на новейшие системы энергоснабжения.
Структуры убыточных генерирующих станций постепенно преобразуются в сервисные центры по обслуживанию созданных теплосистем. В этой схеме должны выиграть все.
У многих читателей сразу возникнет вопрос, кто все это будет претворять в жизнь, отвечу: мы с вами. Если мы сами для себя не создадим блага жизни, то никто за нас это не сделает.
И вообще о нашей промышленности. 10 лет назад я с ужасом думал, что произошло с нашей промышленностью, исчезли сотни производств. Сегодня я изменил свое мнение и думаю, что у промышленности Кыргызстана есть шанс возродиться. Но возрождение должно произойти на основе создания собственных инновационных технологий, которых у нас и сегодня предостаточно. И этот товар будет с успехом востребован на рынках других стран.
Уже сегодня производственные предприятия стали поворачиваться к нам лицом и интересоваться новыми разработками. Да и не все предприятия разрушены до основания. Недавно был по делам на кыргызском предприятии «Ореми» и был приятно удивлен. На предприятии сохранено уникальное оборудование и специалисты, выпускающие так необходимое для республики энергетическое оборудование. Кроме того, они его еще и экспортируют в другие страны. Руководство предприятия не стоит на месте, а активно ищет новые инновационные разработки. Аналогичное можно сказать и об ОАО ОКБ «Аалам» и таких предприятий у нас много, нужно все оживлять. У нас высокообразованное население и нам это под силу.
Инженер, эксперт в области энергосберегающих технологий Владимир Рыжков