Добавить статью
12:58 15 Ноября 2018
Арендное жилье от ГИК. Часть 2

(часть 1), (часть 3)

Как говорят наши любимые русские братья? «Не давши слова, крепись, а давши слово, держись!» Вот и я, выросший с русскими в единой семье советского народа, не только запомнил, но и следую этим заповедям. И коль обещал в первой статье цикла «Арендное жилье» продолжить его, то слово выполняю. Тем более что есть повод встать на защиту наших чиновников. Наблюдательный читатель мог запомнить, что в первом письме не было даты исходника, что является моим существенным пробелом. Потому как именно на сравнении дат исходных и принятых писем будет строиться моя защита чиновников. Итак, начнем.

Письмо из ОАО «ГИК» пришло в мэрию Бишкека 19.09.2018 г. А уже 20 сентября было разослано информационное письмо следующим чиновникам: Тынаев Н.Р., Султанов Н.Р., Болотбеков С.Б., Айтымбетов Р.К., Тулебаев Б.З. Как я понял, это руководители районных администраций. Содержание письма: «Прошу рассмотреть и по итогам работы подготовить информацию в мэрию г. Бишкек.. Байтиков Б. для работы» Вице-мэр А. Куламбаева. Более того, похоже, что и от мэра поступило указание уже своим руководящим помощникам. «Дюшембиев Б.О., Куламбаева А.М. Прошу рассмотреть и внести предложения. Контроль: Срок до 07.10.2018 »

И что теперь скажут те, кто научился писать и пишет жалобы в разные инстанции на волокиту и затягивание вопросов, которые они считают важнее государственных? Ну что сказать? Издержки советского воспитания! Вы лучше посмотрите, насколько оперативно решаются вопросы, имеющие действительно государственное значение! 19 сентября письмо пришло в мэрию, 20 указание о подготовке информации было разослано по районам, а уже к 7 октября в мэрии должны были быть рассмотрены и подготовлены предложения. Но тут вновь меня начинают терзать смутные сомнения. А можно ли за 17 дней, включая субботы и воскресенье, провернуть всю эту работу? То есть, перелопатить эти тысячи желающих попасть в число арендаторов государственного жилья, собрать все 10 документов по списку, удостоверить комиссии, что здесь нет подлога, на всякий случай запастись характеристиками от руководства, а учителям – от родительского комитета, что они хорошие учителя и достойны этой чести – стать арендаторами? Так что остается только верить, что эти 30 счастливчиков – это избранные Всевышним, которого ни подкупить, ни умаслить нельзя. И смирившись, ждать, что в следующий раз, когда ОАО КИГ решит купить еще 30 квартир для арендаторов, оно САМО объявит об этом, примет все эти документы и определит, кому же повезет на этот раз. Может, повезет моей жене, 45-ти летней учительнице, с сыном-студентом? А что, по всем финансовым параметрам она очень даже подходящая.

В октябре жена получила месячную зарплату почти 15000 сомов. Много это или мало? Ну, если судить по моей пенсии почти в 5000 сомов, это много. Но если судить по тому, что аренда квартиры стоит 16000 сомов, и мы не обижаемся – квартира в хорошем состоянии, есть стиралка-автомат, холодильник и мебель, то получается, что зарплаты жены не хватает. А если учесть, что на ее шее кредит, который она брала, чтобы теще сделать операцию, то мы вроде как в глубоком минусе. Встает вопрос: а на что вы живете? Или точнее, выживаете? Ответ прост: пока на мой пенсионный кредит, которым мы компенсируем наши расходы по жизнеобеспечиванию наших организмов. Ну а потом, похоже, придет время распродаж того инструмента, который я закупил в жирные годы. Конечно, если на них кто-то польстится. Скажем, на мини-завод по производству пенобетона с емкостью пенообразующей жидкости в 200 литров, который мог бы стать незаменимым при производстве внутренних стен из пенобетона. Да и внешних стен, будучи несгораемым теплоизолирующим материалом. Но вернемся к нашим баранам, то есть к расходам за аренду квартиры.

Если бы эти 16000 сомов уходили в бюджет государства, как я предлагал, то ни капли сожаления у меня не было бы. Ведь эти деньги засчитывались бы на счет жены как взнос за будущую квартиру, которая с течением времени стала бы ее собственностью. Но сейчас эти деньги уходят в чужой карман, пусть даже хорошему человеку. Согласитесь, это две большие разницы: арендная плата в чужом кармане или арендная плата за будущую квартиру. Похоже, пришло время познакомить вас, читатели, с моей идеей арендного жилья.

Я считаю, что государство ДОЛЖНО взять на себя заботу о жилье для бюджетных работников. А может, и не только за них. И эта идея проста до безобразия. Архитекторы – они ведь в Бишкеке есть? – разрабатывают проект дома эконом – класса. То есть квартиры должны быть относительно компактны, с минимумом незанятого пространства, но с достаточно просторной кухней и раздельным санузлом. Вряд ли подобное требование поставит архитекторов в тупик. Второе условие – максимальное обеспечение электрическими приборами, с соответствующим усилением подводящих проводов. То есть готовка, нагрев воды, отопление должно быть на электричестве. Поэтому из коммуникаций остается подвести только холодную воду и канализацию. Да и последнюю можно завести в вакуумный отстойник в подвале, из которого время от времени можно выскребать высушенные экскременты. По крайней мере подобная технология возможна.

Что касается этажности, то можно вспомнить СССР, в котором хрущевки строили до 5 этажей, чтобы сэкономить на лифтах и мусоропроводах. Но ведь бюджетники – учителя, медработники и прочие бойцы культурного фронта – люди не привередливые, привыкшие к тяготам и лишениям капиталистической жизни. Так что прорвемся. А вот как это претворить в жизнь? Может, вы помните, что в Кок-Жаре в результате попадания искры от сварки сгорел фасад подъезда. Причем утеплитель, который был использован, недавно был запрещен к применению. И мне интересно: а государство ВООБЩЕ следит за этими строителями? Так, может, хотя бы в страхе за своих золотых сотрудников – других-то ведь нет!?, решит само строить жилье, выбрав в партнеры наиболее надежных. Уж государству они должны быть известны!

Конечно, сразу возникает вопрос о деньгах. Мы за годы независимости как-то привыкли к тому, что деньги нам должны выделить те, кто в нас нуждается. Скажем, амеры, пока была база в Манасе, Россия, которая использует Кантский аэродром. Можно вспомнить Каракольскую военно-морскую базу и где-то там, в степях, станцию дальней связи для ВМФ. А может, поужаться, ограничить аппетиты наших власть имущих и найти деньги НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМНОГО ЖИЛЬЯ? А не на покупку по конкурсу у строителей, которые спят и видят, кому бы втюхать это добро? Когда я вижу десятки реклам от десятков компаний с десятками самых завлекательных предложений, я не верю, что это они делают от хорошей жизни. Вот и в Кок-Жаре устанавливали решетки на 1 этаже, хотя дом был сдан три года назад. И это болезнь не только Бишкека, подобное творится и в Алматы.

А теперь попробуем обсудить, и ГЛАВНОЕ, понять мое предложение. Государство выделяет земельный участок, к которому можно подвести воду и, так уж быть, канализационный сток. Учитывая, что дома – подчеркиваю, ДОМА – то есть как бы небольшой городок из минимум 4-х трех-пяти подъездных домов, начинает строиться, пусть не все сразу, но техника, которая выполнила нулевой цикл на одном доме, тут же переходит на другой. И за каждый цикл из бюджета, может, города, но я все-таки настаиваю на государство, выделяется предоплата за каждый цикл. И если на первом доме выполнены работы, то вперед второму траншу – возведению стен. Ну и так далее, пока здание не будет сдано и работы полностью оплачены. А вот в приемной комиссии ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть представители тех, кому в этих квартирах жить. Причем преимущественно специалистов в строительстве. Конечно, среди учителей и медиков найти таких проблема, но ведь есть мужья, отцы, любовники, в конце концов! Так что глаз народа – глаз Божий!

А теперь тем, кто начнет хныкать о том, что опять зовут в это страшное СССР, с его бесплатным жильем… ОШИБАЕТЕСЬ! Это называется рациональным использованием бюджета. Давайте подумаем, как мы распоряжаемся бюджетом. Есть доходная и расходная части. По названию понятно, что доходная – это то, что ПРИХОДИТ в бюджет, а расходная – это то, что РАСХОДУЕТСЯ и мы только ее и видели. Так вот, мое предложение ОБЪЕДИНЯЕТ эти 2 части. Государство РАСХОДУЕТ средства для того, чтобы построить арендное жилье. Но при этом оно пополняет свою доходную часть за счет АРЕНДНОЙ платы, которая поступает в бюджет. Конечно, есть такая противная вещь, как инфляция, которая снижает реальные поступления. Но разве сохранность специалистов, которые будут жить в этих квартирах, если, конечно, не получат наследство или не найдут клад, - это разве хухры-мухры? Уж извините за столь … даже не знаю, как назвать это выражение!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме

Арендное жилье. Часть 4

Арендное жилье от ГИК. Часть 3

Арендное жилье от ГИК. Часть 1

Проблемы парковок в Бишкеке

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком