Добавить свою статью
12 Августа 2020
Цифровизация деятельности ОВД способствует повышению уровня доверия населения

Указом президента Кыргызской Республики Жээнбекова Сооронбая Шариповича 2020 год был объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Соответственно процесс цифровизации охватил также органы внутренних дел Кыргызской Республики. В настоящее время Министерством внутренних дел проводятся работы по выполнению соответствующих мероприятий по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», одобренной решением Совета безопасности от 14 декабря 2018 года №2 и подписанной президентом.

Государственная политика нашего государства по цифровизации всех сфер деятельности предусматривает также оптимизацию деятельности органов внутренних дел, модернизацию методов обеспечения правопорядка.

Во главе с министром внутренних дел Кыргызской Республики, генерал-майором милиции Джунушалиевым К.А. в целях реализации указанной Концепции в структурах МВД осуществляется выполнение мероприятий Дорожной карты, утвержденной правительством. В части «Цифровой правопорядок и правосудие» указанного документа предусмотрены меры по совершенствованию системы оказания государственных услуг органами внутренних дел, автоматизация информационных систем органов внутренних дел.

В рамках цифровизации органов внутренних дел значительно модернизирована организация деятельности различных его подразделений. На сегодняшний день Главное управление информационных технологий МВД подключено к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «Түндүк». Введенная автоматизированная информационная система с публикацией в «Түндүк» позволяет производить обмен информацией в режиме онлайн с Государственной службой финансовой разведки при ПКР, Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов КР, Государственной регистрационной службой при ПКР, Министерством труда и социального развития КР, Министерством иностранных дел КР, Министерством здравоохранения КР, Государственной кадровой службой КР.

Также запущен новый формат обслуживания граждан органами внутренних дел по принципу «Единого окна» - данное нововведение усовершенствовало систему предоставления государственных услуг.

По республике за 2018-2019 гг. было открыто 7 центров и 16 районных пунктов по предоставлению государственных услуг по принципу «Единого окна». Первый центр открылся в здании ГУВД Чуйской области.

Так, по республике граждане могут получить три государственные услуги:

- выдача справки о наличии судимости;

- выдача разрешений на ношение, хранение оружия и лицензий выдаваемых ОВД Кыргызской Республики;

- выдача разрешений по сопровождению специальными автомашинами опасных и взрывчатых грузов.

Также в г.Бишкек проводится дополнительная процедура апостилирования документов для лиц, выезжающих в зарубежные страны.

Модернизирована работа службы «102». На базе Центра оперативного реагирования ГУВД г.Бишкек создан Цифровизированный командный центр ГУВД г.Бишкек, который проводит мониторинг обеспечения общественной безопасности с фиксацией личности и распознавания лиц для безопасности граждан дорожной безопасности, а также для более оперативного реагирования на сообщения, заявления граждан и повышения раскрываемости преступлений и проступков, по г.Бишкек установлены 60 видеокамер. По системе распознавания лиц уже проводятся задержания лиц находящихся в розыске.

Работа Цифровизированного командного центра ГУВД г.Бишкек, службы «102» заключается в незамедлительном направлении на место происшествия следственно-оперативной группы и сотрудников Управления патрульной службы милиции.

На сегодняшний день также имеется доступ к проекту «Безопасный город» на «Транспортный поток» по г.Бишкек и по территории Чуйской области в количестве 526 камер в онлайн-режиме, и это все, конечно, способствует успешной борьбе с уличной преступностью, в том числе разбойных нападений, угонов автотранспортных средств, краж личного имущества и грабежей.

Немаловажно отметить, что в указанном центре имеется доступ к проекту «Безопасный микрорайон» в 6 микрорайоне г.Бишкек.

Исключил коррупционные проявления на дорогах запуск проекта «Безопасный город», который позволил уменьшить контакт сотрудников подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих безопасность дорожного движения со всеми участниками дорожного движения, тем самым снизил коррупционные зоны и риски.

В рамках судебно-правовой реформы с 1 января 2019 года запущена автоматизированная информационная система «Единый реестр нарушений» (ЕРН), предназначенная для сбора, обработки и хранения сведений о зарегистрированных нарушениях и лицах, их совершивших, а также примененных по ним взысканий и дополнительных правовых последствий. АИС «Единый реестр нарушений» внесена в Систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» и интегрирована с АИС «Безопасный город».

Также в целях эффективного обеспечения правопорядка реализован пилотный проект по созданию Управления патрульной службы милиции по г. Бишкек. Ранее ОС МВД КР уже освещали в отдельной статье свое мнение о работе преобразованного подразделения, создание и работа которого также является для нашего населения новшеством.

Проведена оптимизация деятельности органов внутренних дел по всем направлениям, не говоря уже об улучшении материально-технической базы и совершенствования кадрового потенциала, денежного довольствия сотрудников.

Кроме работ по цифровизации деятельности органов внутренних дел, в МВД КР проведена законотворческая работа. Проведен анализ применения на практике нового законодательства и по итогам проведенного анализа действия новых нормативных правовых актов КР, принятых в рамках судебно-правовой реформы, в целях выявления пробелов и коллизий, разработан проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в УК, КоП, УПК, УИК, Закон КР «О пробации»)». Законопроект внесен на рассмотрение ЖК КР и предусматривает внесение 148 изменений и дополнений в указанные законодательные акты.

Ежегодно Министерство внутренних дел, руководствуясь положением «Об основах комплексной оценки деятельности органов внутренних дел Кыргызской Республики», утвержденным постановлением правительства от 24 февраля 2015 года № 81 и нормативными актами МВД КР, проводит комплексную оценку качества деятельности органов внутренних дел.

Благодаря применению в работе органов внутренних дел цифровых технологий показатели комплексной оценки деятельности органов внутренних дел Кыргызской Республики по итогам 2019 года в разрезе регионов республики по сравнению с предыдущими годами стали выше. Причиной повышения показателей послужила прежде всего оптимизация деятельности органов внутренних дел, обусловленная реализацией новых кодексов и цифровизацией деятельности органов внутренних дел.

Общественный совет МВД КР знает всю проводимую министерством работу изнутри и считает, что аппарат МВД КР во главе со своим руководством за последние два года провели очень сложную и плодотворную работу.

10 августа текущего года под председательством министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева в онлайн-режиме состоялась коллегия МВД КР по обсуждению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Кыргызской Республики за первое полугодие 2020 года,.

Оперативно-служебная деятельность за первый период 2020 года осуществлялась в трудный, непростой период, в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране, в режиме чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации. Несмотря не это, сотрудники органов внутренних дел работали в усиленном режиме.

Проводились работы по профилактике преступности, своевременно осуществлялось досудебное расследование по зарегистрированным преступлениям и проступкам.

За 6 месяцев 2020 года в органах внутренних дел по республике зарегистрировано 63 097 преступлений и проступков.

Отмечено, что по республике сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также резко сократилась преступность в общественных местах.

Было озвучено, что усиливаются приграничные районные органы внутренних дел Баткенской области. Также продолжается в МВД КР работа по совершенствованию нормативной правовой базы.

ОС МВД КР отмечает, что за последний период достижений у МВД КР много, но впереди министерству предстоит решить еще множество задач по дальнейшему усовершенствованию методов работы подразделений МВД КР;

- по внедрению разных информационных систем;

- по повышению квалификации сотрудников;

- по эффективному отбору кадров в органы внутренних дел и т.д.

Что касается кадрового состава органов внутренних дел МВД КР, то в период эпидемии, с тех пор как введен режим ЧС и в период когда в некоторых регионах действовал режим ЧП, сотрудники органов внутренних дел находятся в зоне риска заражения и уже который месяц несут службу в усиленном режиме. За период эпидемии в республике заразились коронавирусной инфекцией множество сотрудников органов внутренних дел и более десяти погибли. Учитывая такую сложную ситуацию, ОС МВД КР в интересах населения для обеспечения сохранения общественного правопорядка просит руководство МВД КР создать все максимально возможные условия для скорейшей медицинской реабилитации заболевших сотрудников и возврата их на службу. Физическое состояние сотрудников органов внутренних дел очень важно для общества, ведь проводимая комплексная оценка деятельности органов внутренних дел зависит также и от оценки уровня личной безопасности и защищенности граждан, а также от информации от общественно-профилактических центров, местных государственных администраций, органов местного самоуправления и других заинтересованных общественных структур о работе органов внутренних дел.

В целом за последние годы со стороны МВД КР проведена большая работа по совершенствованию деятельности подразделений органов внутренних дел и еще большее предстоит сделать в будущем.

ОС МВД КР желает руководству и в целом аппарату Министерства внутренних дел Кыргызской Республики успехов в дальнейшей реализации утвержденных мероприятий и со своей стороны будет прикладывать все возможные усилия для того, чтобы лоббировать в этом госоргане интересы нашего населения, связанные с деятельностью органов внутренних дел.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-09-2020
Встретить выборы в полной готовности
1025

22-07-2020
О значимости волонтёрского движения
1894

05-06-2020
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке?
2802

18-05-2020
О цифровизации в правоохранительных органах и работе в условиях карантина
1996

24-04-2020
Усиленный режим службы органов внутренних дел в период эпидемии COVID-19
2635

20-04-2020
Остаться дома и пережить пик эпидемии
1183

24-03-2020
Обращение Общественного совета МВД по чрезвычайному положению
645

22-03-2020
Кто будет бороться с киберпреступностью в Кыргызстане?
2713

13-03-2020
Цифровизация – жизненная необходимость и приоритетное направление в развитии государственного управления
3795

07-02-2020
Чем грозит обществу повышение возраста пенсии у милиционеров?
17753

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×