Добавить свою статью
25 Марта 2021
Бедный ВАК

24 марта 2021 года на сайте ИА 24.кг была опубликована статья под заголовком «В Высшей аттестационной комиссии опять скандал: выступают против руководителя».

В статье говорится о том, что якобы в Высшей аттестационной комиссии разгорелся очередной скандал, что якобы чуть ли не все сотрудники заявляют о недоверии председателю Бакыт Тыналиевой. Якобы все члены ВАК обратились к президенту. Что они якобы сообщают в письме, что Бакыт Тыналиева превышает свои должностные полномочия, напрямую решает судьбу защитившихся соискателей.

Также размещена фотография набранного на компьютере текста без указания данных заявителей, о том, что коллектив ВАК выражает недоверие действующему председателю ВАК Тыналиевой Б.К. в связи с созданием якобы ею неблагоприятной морально-психологической обстановки в коллективе, за что якобы просит отстранить ее от исполнения обязанностей председателя.

В этой связи как человек, как ученый, не понаслышке знакомый с ВАКом, хочу сказать, что в такое тяжелое и ответственное для страны время не время поливать друг друга грязью. Занимать должность путем очернительства и поливания грязью это не порядочно, мягко говоря.

Я знаю Тыналиеву Б.К. и не верю, что она осмелится превысить свои должностные полномочия. Деньги с кого-то собирать.

Ни по объективным, ни по субъективным причинам Председатель ВАК Бакыт Тыналиева не может напрямую, или сама, единолично решать судьбу защитившихся соискателей, поскольку по закону не обладает такими единоличными, волюнтарными или дискреционными полномочиями.

Все решения в ВАК Кыргызской Республики принимаются коллегиальным органом – Президиумом ВАК, а также другими коллегиальными органами ВАК – экспертными советами, диссертационными советами, кафедрами вузов и НИИ, учеными советами вузов, экспертными комиссиями диссертационных советов. Сегодня все решения ВАК принимаются коллегиально, коллегиальными органами: экспертными советами ВАК, Президиумом ВАК.

Вся нормативно-правовая база, регулирующая деятельность ВАК Кыргызской Республики и порядок присуждения ученых степеней и званий в Кыргызской Республике в актуальном состоянии находятся в открытом доступе, в том числе на сайте ВАК Кыргызской Республики: http://vak.kg/polozheniya/.

Например, заключение о диссертации, на основе которого соискателю присуждается ученая степень кандидата или доктора наук, принимает согласно пункту 66 Положения об экспертном совете, утвержденном постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2012 г. № 578, в редакции постановления Правительства Кыргызской Республики от 9 марта 2020 г. №137) Экспертный совет ВАК открытым голосованием, которое затем выносится на рассмотрение Президиума ВАК.

Председатель ВАК не входит ни в один Экспертный совет ВАК, так как согласно пункту 19 Положения об экспертном совете членами экспертного совета не могут быть штатные работники ВАК, члены президиума ВАК, председатели и члены диссертационных советов по профилю экспертного совета, а также руководители государственных органов.

Главным аттестационным органом ВАК, который принимает решения по вопросам присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, согласно пункту 2 Регламента президиума Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики (утвержден постановлением президиума ВАК Кыргызской Республики от 22 февраля 2017 года № 032, доступно по: http://vak.kg/wp-content/uploads/2020/08/reglament-prezidiuma-2017god.pdf) является только Президиум ВАК.

Согласно пункту 3 Регламента президиума Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики численность и персональный состав президиума утверждаются Правительством Кыргызской Республики по представлению председателя ВАК Кыргызской Республики.

В состав президиума входят:

- председатель ВАК Кыргызской Республики (председатель президиума, по должности),

- заместитель председателя (по должности),

- Главный ученый секретарь (по должности).

- В него включаются также известные научные работники, имеющие ученую степень доктора наук, ученое звание профессора, при этом их персональный состав подлежит обновлению каждые два года, как правило, не менее чем на одну треть.

На заседаниях президиума рассматриваются основные вопросы в области аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации (далее – научные работники), включая:

- утверждение состава экспертных советов;

- утверждение состава диссертационных советов;

- присуждение ученой степени доктора наук на основании рекомендаций экспертных советов ВАК КР;

- утверждение рекомендаций экспертных советов ВАК КР о присуждении ученой степени кандидата наук на основании рекомендаций экспертных советов ВАК КР;

- присвоение ученых званий профессора на основании рекомендаций экспертных советов ВАК КР;

- присвоение ученых званий доцента и старшего научного сотрудника на основании рекомендации аттестационных отделов ВАК КР;

- нострификацию (приравнивание) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданных аттестационными органами государств, с которыми Кыргызской Республикой заключены договоры о признании и эквивалентности документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, гражданам Кыргызской Республики;

- переаттестацию лиц, имеющих ученые степени и ученые звания, полученные в государствах, с которыми Кыргызская Республика не имеет договоров; - рассмотрение вопросов приостановления деятельности диссертационных советов, возобновления их деятельности;

- рассмотрение апелляций по вопросам присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий;

- рассмотрение иных вопросов в пределах своей компетенции.

На основе решения Президиума ВАК Кыргызской Республики происходит оформление и выдача диплома о присуждении ученой степени. Затем аттестационное дело соискателя с материалами по защите, экспертизе, утверждению диссертаций и один экземпляр электронной версии диссертации передаются в архив ВАК КР. Диссертация и второй экземпляр ее электронной версии передается в Национальную Библиотеку Кыргызской Республики.

Согласно последнему распоряжению Правительства Кыргызской Республики от 28 февраля 2020 года № 121 утвержден состав Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики и состав президиума Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики (доступно по http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/218068?cl=ru-ru#unknown). В состав ВАК входит, кроме Председателя ВАК, еще 41 человек. Это: ректора вузов Кыргызской Республики, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, профессора, члены Правительства Кыргызской Республики, директора НИИ.

В состав Президиума ВАК входят, кроме Председателя ВАК, еще 14 человек. Это: ректора и проректора вузов Кыргызской Республики, заведующие кафедрами, профессора, президент НАН Кыргызской Республики, академики НАН Кыргызской Республики.

До того, как документы соискателя ученой степени кандидата или доктора наук попадут в ВАК, они также проходят строгий отбор и экспертизу через кафедру вуза или другого учреждения, где была выполнена диссертация. Там назначаются рецензенты из числа ученых – докторов или кандидатов наук по профилю темы работы. Затем диссертация подается в Диссертационный совет, где соискателю назначается экспертная комиссия из 3 членов, затем, после ее успешного прохождения, соискатель проходит предзащиту, ему назначаются официальные оппоненты, которые также независимы от соискателя и от диссертационного совета. И только после прохождения процедуры публичной защиты, на которой вправе присутствовать любой желающий человек, задавать вопросы соискателю, писать отзывы на диссертацию, диссертацию вместе с другими документами соискателя направляется в ВАК Кыргызской Республики, где также проходит проверку в несколько этапов (аттестационный отдел по профилю работы – гуманитарный или технический, экспертный совет, если необходимо, внешнее рецензирование, и только потом работа соискателя, вместе со всеми остальными документами направляется для принятия итогового решения в Президиум ВАК, который путем голосования принимает решение о присуждении или об отказе в присуждении искомой ученой степени.

Поэтому никакого влияния Председатель ВАК даже при большом желании не может оказать на судьбу защитившегося соискателя.

Я понимаю, если бы на Тыналиеву были бы возбуждены уголовные дела или она бы штамповала пачками соискателей с какими-то мутными статьями, переведенными диссертациями на разные языки, где вся литература по докторской диссертации на одном языке, а вся работа на другом языке, или бы если Тыналиева писала бы ложные статьи своих соискателей, которых вообще нет в природе. Но она же не занимается этим – не плодит псевдо-ученых.

На сегодня ни один соискатель не обратился с жалобой на действия председателя ВАК Кыргызской Республики.

Никаких денег председатель ВАК не собирала и не собирает. По крайней мере с меня она никогда не требовала. Да и за что требовать? Там разве можно требовать, если у тебя всё в порядке со статьями, с антиплагиатом, со сроками, с организацией по месту выполнения работы. Наверное, просто надо самому честно и по правде, по закону написать свою работу, и пусть только кто-нибудь попробует придраться. Сейчас столько правоохранительных органов: ГКНБ, прокуратура, президент, правительство, милиция. Можно же обратиться, и они примут меры. Если один орган не примет меры, то можно обратиться в другой.

Если за вами правда, никто даже не заикнется о взятке.

Все деньги за госуслуги в ВАК поступают путем безналичных расчетов через лицевой счет Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики: http://vak.kg/rekvizity/. Соискатели оплачивают в ВАК следующие госуслуги:

• за диплом и экспертизу диссертационной работы – 1200 сомов.

• за проверку диссертационной работы по программе «Антиплагиат – 1000 сомов.

• за бюллетень, инструкции, положения – 300 сомов.

• за размещение автореферата диссертации на сайт ВАК – 1000 сомов.

По поводу якобы выражения недоверия председателю ВАК Тыналиевой Б.К., то тогда бы уже давно, наверное по ст. 43 Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской и муниципальной службе» ее бы привлекли к ответственности.

На сегодня нет оснований, предусмотренных статьей 47 Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской и муниципальной службе», для выражения недоверия председателю ВАК Тыналиевой Б.К.: она не занимается предпринимательской деятельностью, она не нарушала требования Кодекса этики госслужащего, у нее нет гражданства другого государства, ее деятельность полностью соответствует принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством Кыргызской Республики.

Уважаемые коллеги!

Я понимаю, что многим видимо хочется стать председателем ВАК, но надо понимать, что там есть президиум, сам состав ВАК, а если он откажется с вами работать??

Видимо, кому-то очень не нравится то, что соискателям ученых степеней или званий соответствующие государственные услуги будут оказываться быстрее, прозрачнее, с ликвидацией всех коррупционных схем, с выходом в мировое научное пространство, повышением ответственности самих работников ВАК во исполнение требований Указов Президента Кыргызской Республики уважаемого С.Н. Жапарова «О дальнейших мерах по повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению», «О новой государственной кадровой политике», «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

Надо понимать, что главная задача таких публикаций – выбить ВАК из рабочей колеи, втянуть в бесконечные разбирательства.

Следует особо отметить масштабы распространения этой порочащей информации, так как Интернет практически не имеет границ.

Удивляет позиция СМИ, которые распространяют «новости» о ВАК, которые так и хотят подать жареные факты, нагнать жути и т.д.

Наше государство согласно статье 1 Конституции Кыргызской Республики является правовым государством.

Согласно статье 18 Конституции Кыргызской Республики каждый вправе осуществлять любые действия и деятельность, кроме запрещенных настоящей Конституцией и законами.

Часть 1 статьи 29 Конституции Кыргызской Республики закрепляет право каждого на защиту чести и достоинства.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Гражданского кодекса Кыргызской Республики не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Согласно статье 17 Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» от 2 июля 1992 года N 938-XII (В редакции Законов КР от 8 мая 1993 года N 1228-XII, 22 февраля 2013 года N 29, 17 мая 2014 года N 69, 4 января 2017 года N 1, 30 мая 2017 года N 94, 22 мая 2018 года N 53) гражданин или организация вправе требовать от органа средства массовой информации опровержения обнародованных сведений, не

Согласно статье 23 Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» В средствах массовой информации не допускается: к) обнародование заведомо ложной информации.

Согласно статье 25 Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» За нарушение норм настоящего Закона могут быть привлечены к ответственности: учредитель средства массовой информации в лице руководителя, орган средства массовой информации в лице редактора и лицо, представившее информационный материал.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного суда Кыргызской Республики «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации» № 4 от 13.02.2015 г., порочащими признаются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, безнравственном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной или предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина, индивидуального предпринимателя либо юридического лица а под распространением информации понимается в числе прочего изложение в публичных выступлениях и доведение ее до всеобщего сведения в сети Интернет.

Согласно статье 40 Закона Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи» запрещается использование средств связи в целях, посягающих на честь и достоинство граждан. При этом юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства об электрической и почтовой связи, несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

Таким образом, законодательством Кыргызской Республики установлен запрет на использование средств связи в противоправных целях.

Непрофессионально всё мельтешение.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-03-2021
О роли Высшей аттестационной комиссии при правительстве по проекту новой КР
2378

06-07-2019
Философско-правовой анализ саботажа, игнорирования, противодействия судебно-правовой реформе
1884

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×