Добавить статью
9:09 17 Апреля 2014
Таксист сегодня – больше чем таксист
Повысить собственную осведомленность о происходящих событиях в стране и не только вы всегда можете за небольшие в общем-то деньги. Поудобней расположившись на заднем сидении такси, за непринужденным разговором, особенно если вам удастся убедить водителя, что вы не местный. Хотя нет, опытного таксиста не проведешь. Он еще издали сканирует ваш внешний прикид, социальный статус и степень уверенности в себе. Соответственно и цену, которую вы, скорее всего, заплатите.

Чаще всего способность поддержать разговор с пассажиром — это не часть сервисных услуг. Это уже выпестованная временем миссия. Любой таксист знает практически все: и карту города, и новые названия, самые разнообразные питейные и гастрономические точки. В его арсенале знания практически всех мастей: от экономических, курса доллара и цен до самых важных политических событий.

Прилетая в очередной раз и усаживаясь в такси аэропорта «Манас», я обычно спрашиваю: «Бары тынч бы?» (У нас все в порядке?) И называю временный срок моего отсутствия. Водитель неспешно вводит в курс дела, поэтапно: от погоды, здоровья президента, последних митингов и котировок валют. Как правило, достаточно грамотно, с отсылкой на источники СМИ, с последними наиболее показательными цитатами, чаще всего депутатов. Потом начинается главное – сам анализ. Как правило, это лаконичный сухой остаток из происходящего, чаще всего он далеко небезоснователен, иногда удивительно точен. Часто в нем присутствуют детали, которые не замечают торопливые журналисты, праздные телезрители и даже эксперты.

Таксисты сегодня, на мой взгляд, - это далеко не просто автоуслуги, они еще и социальные работники нашей повседневности. В них есть какая-то особая правда жизни. Эти неспешные, наблюдательные граждане страны, как правило, главные кормильцы в семье, нередко с высшим образованием и интересной, но невостребованной профессией. Не реализовавшиеся не по причине тяги к дороге и баранке, а из банальных условий выживания в стране, где не пригодились эти широкие ладони, профессии, их сила и наблюдательный ум. Многие из них уже побывали где-то там, на чужбине мигрантами, где сложился их сравнительный опыт про там и про здесь. За их смуглой бесстрастностью или, наоборот, жесткой иронией, в разговоре со случайным пассажиром, можно увидеть грусть и ветвистые морщины переживаний. За страну, за кривую дорогу, за путь в никуда.

Почти весь день они слушаю радио, из окна своего авто, в зеркало заднего вида они наблюдают наши реалии, от них мало что ускользает. Таксисты одними из первых узнают обо всем, что происходит. Именно они развозят в регионы, в высокогорье, в айылы и окмоту самые последние новости. Там, вдалеке от Бишкека и Белого дома, только придя на базар, и в среде таксистов, любопытный люд может узнать все, даже то, о чем не напишут в газетах, спросить то, о чем не говорят по телевизору. Последнее исследование о доступе граждан КР к информации показало, что степень доверия у людей, особенно в регионах, из всех видов источников предрасположена больше всего к «сарафанному радио». Как века тому назад: базар и всадник, кухня и соседка.

Каныбек байке на зеленом Витце не просто мой ангел-хранитель на коньке-горбуньке, когда меня нужно куда-нибудь домчать, он еще и мой просветитель. Столько, сколько он знает обо всех и обо всем, кто кому сват и брат, когда, где, почем и почему, не знает ни один политолог. Его логике и памяти, всем видам анализов, особенно простой народной смекалке позавидует любой Фукуяма. Им движет не просто праздное любопытство, но сопереживание и вера в будущее. У меня в телефоне его номер, я звоню ему и спрашиваю часто то, что не могу найти ни в словаре, ни в Гугле.

Последний раз мы с ним договорились не говорить об Украине, тяжело. Мне кажется, что байке, прежде спокойный, как слон, начинает сжиматься, его ироничные глаза прикрываются смурными, тяжелыми веками, похожими на глаза Ка из мультфильма про «Маугли». Он уходит в себя, размышляя о зеленых бандерлогах и законах джунглей. Наступает долгое молчание. «Байке, давайте не будем про это, знаете, что со мной случилось вчера…» - беру на себя функцию ученика Маугли, я пытаюсь бодро его растормошить и отвлечь, оптимистическим тоном рассказывая какие-то небылицы. Он поднимает тяжелое веко, улыбается – по смуглому лицу разбегается красивый рисунок мудрых морщинок, контрастируя с белым ежом строптивых волос.

На прощание Каныбек байке обычно мне говорит: «Кызым, все будет хорошо! Только нужно верить». Ему я верю. Он многое повидал.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком