Добавить свою статью
21 Августа 2021
Нет принципу «разделяй и властвуй!»

Русская пословица гласит: "Дружба - как стекло: разобьешь - не сложишь". Она приходит на ум в связи с явно неадекватной реакцией некоторых российских СМИ и отдельных российских политиков на недавние незначительные инциденты в Кыргызстане. Речь идёт о хулиганском поступке гражданина Кыргызстана по отношению к русскоговорящей соотечественнице и детской драке в лагере отдыха.

Обыденные, повседневные и заурядные события почему-то одномоментно были возведены в ранг катастроф межнационального значения. Под лозунгом "Наших бьют" некоторые россияне ополчились на Кыргызстан и кыргызов.

Сравнительно недавно в своей речи российский президент В.В.Путин призывал свой народ к предельно осторожному и деликатному подходу к проблеме межрасовых, межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений как внутри страны, так и за её пределами, а также о недопустимости провокаций, ведущих к обострению и эскалации таких отношений. Многие российские политологи прогнозировали возможный сценарий разыгрывания национальной карты. Эти два отвратительных, нетипичных для нашей страны случая стали предметом провокации этих недругов, которые бездумно и громогласно преподнесли их всем в националистическом свете. Свидетельством того, что это блеф, могут быть реакции наших русских сограждан в соцсетях (см . Фейсбук, комментарии), несогласные с такой неадекватной позицией. Мы все прекрасно понимаем опасность подобного повода, который может привести к жесточайшему противостоянию как в самой стране, так и между нашими странами. И мы знаем, что такая ситуация на руку прежде всего внешним врагам Кыргызстана и России.

Мы хотим призвать как российские медиа, так и российских политиков не поддаваться провокациям и не позволять никому действовать и вредить нашим странам по принципу "Разделяй и властвуй". Именно об этом предостерегал в своём выступлении один из ведущих российских лидеров, министр обороны России, Сергей Шойгу, который мудро указывал, что не так страшны внешние враги, как враги внутренние. Поскольку первые - очевидны, а вторых, очень трудно распознать и обличить. Так давайте не будем потворствовать и помогать этим внутренним врагам разрушать наш союз.

Это как никогда актуально для России именно в настоящий момент. Большинство россиян осознает, как тяжело их отечеству противостоять откровенной враждебности со стороны своих традиционных противников в лице западных стран. Ещё тяжелее осознавать, что на твою страну ополчились и бывшие союзники. И уж совсем болезненную реакцию у россиян вызывает агрессия "братьев по крови " - украинцев. Так стоит ли усугублять и без того сложную ситуацию и, поддаваясь явным провокациям, культивировать новых врагов?! Стоит ли создавать проблему там, где её просто не существует?!

Нельзя, не разобравшись в реальной ситуации и не изучив её на местах, с самых высоких трибун обвинять всю страну и её народ в национализме. Остановите на улицах Бишкека и других городов Кыргызстана любого русского или представителя других национальностей и спросите, испытывают ли они дискриминацию по национальному признаку, и вы убедитесь, что этой проблемы практически не существует. Один из авторов этого обращения в одной из своих публикаций "Будущее Кыргызстана: бай-манапский расклад или назад в СССР?", призывая провести в стране референдум о воссоединении с Россией, был абсолютно уверен, что подавляющее большинство кыргызстанцев проголосует за эту идею. Это ли не говорит о высокой степени уважения, доверия и дружелюбного отношения граждан Кыргызстана к России и россиянам?!

Кыргызстан и его граждане всегда отличались высокой степенью межнациональной толерантности. Не стоит ходить далеко за примерами. На разных исторических этапах сюда переселились представители многих этносов, таких как русские, немцы, чеченцы, татары, уйгуры, корейцы и многие другие. Мы по-прежнему все сосуществуем в мире и согласии. Не надо вносить раздор в нашу семью. Тем более не надо ссорить нас с нашими соседями, а вернее, самыми дорогими и близкими нам - россиянами. Поверьте, никто так не осуждает редкие проявления национализма, как сами кыргызстанцы.

Поэтому призываем вас не создавать прецедент и искусственно эскалировать ситуацию, которая может спровоцировать цепную реакцию бытового национализма, направленного против кыргызов в России и наоборот, русских в Кыргызстане. Это может вызвать эффект "снежного кома", который будет гораздо труднее притормозить или остановить.

Президент Общества преподавателей русского языка и литературы,

д.ф.н, проф. З.К. Дербишева,

Доктор философии Онола Дербишева-Макгиди

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×