Добавить свою статью
15 Ноября 2021
Кыргызстан-Узбекистан: октябрь 2016 года — новая страница добрососедства

​Реакция моих друзей и читателей по предыдущей статье об истории и развитии современного кыргызско-узбекского сотрудничества вызвали у меня определенные воспоминания. Решил поделиться с вами об октябрьских событиях 2016 года, которые стали переломными в отношениях между нашими братскими странами.

​Еще в далеком 2014 году, когда я работал руководителем полномочного представительства МИД страны в Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях, в один из памятных вечеров беседы со своим отцом Батырали Сыдыковым, он, как-то после глубокой паузы сказал мне поистине пророческие слова. Тогда я был удивлен, и моя реакция, как я считал, была естественная на тот день – я и не предполагал, что буквально через пару лет они реализуются.

​Мы с отцом рассуждали о существующем состоянии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. В те годы наши народы переживали, мягко говоря, не самые лучшие времена. Отсутствие стабильного политического диалога между Бишкеком и Ташкентом напряженная обстановка в приграничной зоне, ограничения проездов на пунктах пропусков, проблемы анклавов, торгово-экономическая блокада. Было видно невооруженным взглядом, что от всего этого страдали наши народы, особенно те, которые проживали в сопредельных областях двух республик. И как патриот своей страны, как истинный интернационалист, как человек, который не просто вырос в многонациональном обществе, а который внес значимый вклад в укрепление братских уз между нашими странами, отец сильно переживал тогда, пытался «достучаться до небес», он не молчал, однако к слову «бывшего», человека на пенсии, к сожалению, не все прислушивались. Все ограничивались лишь правилами проявления уважения к аксакалу, его заслугам перед Родиной. Впрочем, такая практика существовала, она может наблюдаться и сегодня.

​В тот вечер отец дал мне совет, который в будущем, как мне кажется, стал для меня единственным и правильным для налаживания двусторонних отношений – «когда ты станешь послом Кыргызстана в Узбекистане, ты пойми, из-за того, что сейчас происходит, ты не сможешь посадить за один стол Бишкек и Ташкент. Надо начать с Ферганской долины, надо начать с тех людей, которые там живут, надо их образ мышления, настрой, отношение друг к другу вернуть в былое дружественное и братское русло. Надо твердо проявить добрый и искренний жест».

​Когда-то будучи главой Ошской области (тогда все три области были вместе) Батырали Сыдыков, после событий девяностого года в целях восстановления добрососедских отношений инициировал проведение первого Ферганского форума. Тогда в городе Ош за одним столом переговоров собрались главы Ошской области Кыргызстана, Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Узбекистана. Итоги форума показали свои практические результаты, цель была достигнута.

​Совет же отца был прост – «Снова собрать шесть сопредельных областей вместе, создать благоприятные условия для жителей приграничных районов, тогда для столиц будут созданы все условия для укрепления политического диалога».

​Летом 2016 года, когда наши отношения вновь переживали тяжелые времена, я был назначен послом Кыргызстана в Узбекистане, ситуация на участке Унгур-Тоо и в местности Чала-Сарт кыргызско-узбекской границы была напряженная. На фоне всего происходящего стороны понимали, что надо предпринять экстренные шаги по выходу из нее. Так совпало, что на тот момент началась новая эпоха в Узбекистане.

​Основываясь на совете отца, как новый посол, среди своих предложений, я внес на рассмотрение руководству нашей страны идею организовать второй Ферганский форум в городе Ош. Получив поддержку, озвучил ее МИДу Узбекистана. Наше предложение было поддержано узбекской стороной, а со своей стороны Ташкент инициировал провести форум в городе Андижан и пригласил делегацию Кыргызстана из представителей государственных органов, деятелей культуры, спорта, религии и молодежи трех областей Кыргызстана.

​За долгие годы паузы в отношениях, 1 октября 2016 года делегация Кыргызстана во главе с первым вице-премьер-министром посетила с визитом дружбы Андижанскую область. В состав делегации вошли 150 представителей государственных органов, деятели культуры и молодежь, среди них были главы Ошской, Баткенской и Жалал-Абадской областей, МИДа, органов местного самоуправления и спорта, СМИ и религии трех указанных областей, мэр города Ош и другие. Делегацию Узбекистана в таком же составе возглавил Вице-премьер-министр.

​Тогда узбекской стороной была организована содержательная программа, кыргызская делегация посетила местные достопримечательности, образовательные и культурные учреждения, реконструированный железнодорожный вокзал Андижана. В Центре фехтования прошла встреча членов делегации с медалистами Олимпиады-2016 из Узбекистана. Состоялось посещение массива сельских жилых домов, построенных по типовым проектам и автомобильного завода General Motors Uzbekistan в Асаке.

Примечательными тогда стали встреча кыргызской делегации со студентами Андижанского государственного университета, посещение факультета кыргызской филологии в учебном заведении, а также встреча с представителями кыргызской диаспоры.

По эмоциям сторон можно было понять, что в улучшении отношений между двумя странами в первую очередь заинтересованы простые жители.

По итогам визита и официальных переговоров в городе Андижан, руководители приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана подписали меморандум о взаимном сотрудничестве между странами.

Не откладывая в долгий ящик, 26 октября того же года, был организован ответный визит делегации Узбекистана в город Ош. Узбекскую делегацию торжественно встретили на КПП «Достук». Во главе с вице-премьер-министром в составе делегации были главы Андижанской, Наманганской, Ферганской областей, молодежь, деятели культуры, спорта, СМИ и священнослужители.

Делегация Узбекистана посетила Ошский государственный университет, где ознакомилась с деятельностью медицинского факультета. Глава делегации выступил с гостевой лекцией перед студентами учебного заведения. Тогда же и была проявлена заинтересованность узбекских университетов в перенимании положительного опыта ОшГУ в обучении иностранных студентов и использовании электронного формата в учебном процессе.

Наши гости приняли участие в культурно-праздничных мероприятиях на центральной площади города Ош, а также осмотрела сельскохозяйственную продукцию фермеров и изделия ручной работы местных мастеров, соседи стали свидетелями сборки юрты за 10 минут и исполнения композиции «Маш ботой» 500 комузистами. Состоялась встреча с представителями Ассамблеи народа Кыргызстана, по итогам которой стороны достигли договоренности о тесном сотрудничестве между национальными культурными центрами двух стран, а также встреча с творческим коллективом узбекского драматического театра им.Бабура, в рамках которой была организована постановка спектакля «Семетей сын Манаса».

В рамках переговоров, стороны впервые за десять лет провели успешные переговоры по упрощению процесса взаимного пересечения границ, был подписан новый меморандум по улучшению партнерства в сфере образования и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Благодаря осенним событиям 2016 года были созданы условия для проявления доброй политической воли Бишкека и Ташкента, дан импульс для взаимных поездок граждан, были открыты пункты пропуска на границе, сняты ограничения в виде телеграмм. Если ранее через КПП «Достук» пересекали порядка 30 человек в сутки, то после этих событий, в первые дни после открытия поста статистика доходила до 5 тысяч человек в день, а сегодня она уже составляет более 20 тысяч в сутки. Усилена правовая база в данном направлении, подписаны Меморандумы о взаимопонимании между приграничными областями Кыргызстана и Узбекистана о дальнейшем углублении и развитии сотрудничества, о сотрудничестве между Ошским государственным университетом и Андижанским государственным университетом, утвержден Совместный план приграничного сотрудничества, создан Совет руководителей приграничных областей под патронажем премьер-министров.

Визиты делегаций двух стран в города Ош и Андижан осенью 2016 года стали началом потепления отношений между странами, заметно охладевших за последние 10-15 лет. Немного позднее состоялись взаимные официальные визиты президентов и спикеров двух стран, проведены результативные переговоры по вопросам границ, организованы совместные бизнес-форумы и выставки, увеличилась частота авиарейсов Бишкек-Ташкент, открыто новое направление Иссык-Куль-Ташкент, возобновлен железнодорожный маршрут Бишкек-Ташкент, увеличился торговый и туристический оборот, достигнуты исторические договоренности, которые осуществили прорыв в двусторонних отношениях наших государств.

Нынешние реалии диктуют необходимость применения нашего собственного опыта в развитии взаимовыгодных отношений со всеми нашими соседями. Надо использовать, приумножать и обогащать его, в первую очередь в интересах жителей приграничных зон.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-11-2021
Туризм как один из эффективных путей сближения братских народов
1141

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: 30 лет дружбы — дружба на века
1811

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×