Добавить свою статью
1 Декабря 2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне

Итак, выборы в ЖК благополучно прошли. Безусловным и бесспорным позитивом является тот факт, что президент Cадыр Жапаров выполнил свои обещания по части изменения выборной системы, данные налогоплательщикам в октябре прошлого года.

Во-первых, депутатский корпус сокращён до 90 парламентариев – это уже не так уж и много, но и не так уж и мало, это ровно столько, сколько нужно. Дальнейшее сокращение количества депутатов будет уже неуместным. Во-вторых, выборы прошли по смешанной, более гибкой системе, и нет в ней ничего сложного, по крайней мере для нас, дееспособных избирателей. 

И даже та неоднозначная ситуация, которая сложилась у ЦИКа, не может стать поводом, чтобы отказываться от новой избирательной системы.

Ещё 28 ноября, вплоть до подведения предварительных итогов, все партии и кандидаты были в неведении относительно результатов выборов. У всех теплилась в душе светлая надежда, и многие из них, наверное, представляли себе, как близкие люди поздравляют их с одержанной победой на выборах.

Но, вот, подведены предварительные итоги и определился предварительный список как победителей, так и проигравших: а) партии; б) кандидаты от партий; в) кандидаты-одномандатники.

Теперь главное, чтобы проигравшие кандидаты взяли пример со спортсменов, как вести себя после поражения. Например, после окончания футбольного матча тренер проигравшей команды подходит к тренеру победившей команды и поздравляет его. И сами игроки-соперники дружески похлопывают друг друга по плечу… И боксёры, бившиеся во время боя чуть ли не насмерть, после финального гонга тепло расстаются друг с другом, подумывая уже о грядущих боях.

Сейчас никто из нас не может гарантировать, что кто-то из проигравших кандидатов не затеет конфликт, но это уже, как говорится, останется на их совести. И никто не станет в этом винить ни президента, ни нас, простых избирателей. Конечно, претензии недовольных будут связаны в основном с процессом подсчёта голосов и адресованы ЦИКу. Тогда предстоят проверки на некоторых участках, корректировки, но это же, в конце концов, не катастрофа и не повод для очередной революции. Мы не исключаем, что могли иметь место неточности, связанные либо со сбоем в оборудовании, либо с чисто человеческими факторами. Но все эти относительно локальные проблемы вполне разрешаемы.

Вызывает удивление то, что сразу же в первые часы, как стали известны первые данные, поступившие из избирательных участков, на пресс-конференции с председателем ЦИКа Шайлдабековой Н.К., ей были заданы провокационные вопросы, не связанные напрямую с оглашением предварительных итогов голосования. 

Окончательные итоги выборов будут обнародованы к 18 декабря. Конечно, будут всякие претензии, они и сейчас уже предъявляются. В некоторых случаях претензии могут оказаться надуманными, и важно, чтобы простые избиратели, особенно горячие головы, не принимали за чистую монету сомнительные аргументы. У каждого должна быть своя голова на плечах.

Но как бы там ни было, важно следующее: впервые применённая 28 ноября текущего года система парламентских выборов, оказалась, намного более прогрессивной, чем с предыдущими и, поэтому ни в коем случае нельзя от неё отказываться. Следует ее совершенствовать из года в год, но совсем от неё открещиваться не стоит.

Даутов Ялкун

председатель Общественного совета МВД КР, член Антикоррупционного делового совета при президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3775

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4174

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5198

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4678

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6166

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8299

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6077

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5170

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13803

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5283

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×