Добавить статью
9:18 19 Марта 2015
Мой сын умер из-за того, что не нашел насвай
Статья написана под впечатлением от статьи «Смерть солдата в Майлуу-Суу: Мой сын умер из-за того, что не нашел насвай».

Алишер.
Поздно ночью мы проснулись от стука в дверь. Толи от того, что звонок не работал, толи от того, что он просто не мог поднять голову. Алишер громко стучал. Родственник наш, из села. Спортивный коренастый мальчишка. Спокойным и рассудительным он мне казался до той ночи.

Полгода не прошло, как Алишера забрали в Армию. В их семье так заведено. Пятеро сыновей. Отец так воспитал, сурово и честно. Даже тогда, когда от нее, от Армии уже и в селах люди стали, что называется «косить».

Ввалился ссутулившись, держась за голову, в грязной шинели. На голове рассеченная рана. Как будто сильно полоснули острым предметом. Тихонько, чтобы не разбудить детей, cтала ее обрабатывать. Алишер, улыбаясь, извинялся. Видя испуг и ужас в моих глазах, еще и пытался успокоить. Хотя самого трясло. Всегда подтянутый, смуглый, сейчас он казался бледным и растерянным.

На мой вопрос – «от чего рана», опустив голову, ответил – «ремень солдатский, пряжка». Кто видел – знает. Металлическая, большая, со звездой по середине. На остальные вопросы он просто отмалчивался. «Да, все в порядке. Вы родителям только не говорите. Заживет» - успокаивал он.

Шамбет.

На фотографии вообщем то еще совсем молодая пара. Наверное, нет и сорока. На лицах - горе. «Мой сын умер потому что не нашел насвай» - говорит убитый горем отец.

4cbdc220c18fb98d089ef8c135511469

Шамбет пять месяцев назад ушел служить, по собственному желанию. 13 марта его не стало. Он не принес насвай. За это, он получил удар ближе к сердцу, как и его сослуживец Улукбек. Сердце Шамбета не выдержало. На фото крепкий молодой парень. Мальчишка.

f217d2d94a62a065391d6715ccd600b9

Армия.
Кто в ней сейчас служит? Сколько детей депутатов, министров, чиновников? Есть ли такие? Может расскажут. В кыргызской армии. Где 45 генералов.

Какой там контингент, из каких семей. Как много здоровых ребят? Сытых? На 60 сом в день.

В армии, где только за 3 года с 2000 – 2013 официально зарегистрировано 50 смертей, из которых 26 - суициды. В прошлом году 12 смертей, 7 из них – суициды.

И это всего лишь статистика, зыбкая и холодная.

Сколько истязаний и шрамов? На теле и в памяти. Навсегда. А сколько того, что мы и не знаем?

Вы также можете опубликовать на сайте АКИpress свою авторскую статью, мнение или комментарий по ссылке.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться