Добавить свою статью
13 Мая 2015
Обращение к партиям о квотах для кандидатов – граждан с ограниченными возможностями здоровья

Совсем скоро политические партии, намеревающиеся участвовать в парламентских выборах, начнут формировать списки кандидатов. Партии будут отбирать кандидатов исходя из их популярности среди граждан, а зачастую принимая во внимание финансовые возможности своих соратников. При этом партиям придется выполнить требования законодательства о выборах и принять в свои ряды кандидатов из числа представителей национальных меньшинств, женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Хочется верить, что дополнительными критериями при отборе кандидатов и выполнении требований о квотах будут всё-таки профессионализм и компетентность лиц, желающих стать депутатами. Данным обращением к политическим партиям я хотел бы обратить внимание на квоты, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно действующему Конституционному Закону «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», каждая партия должна включить в список кандидатов двух граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, причем один из них включается в список первых 50 кандидатов.

Во время проведения парламентских выборов в 2010 году такой квоты не существовало, она была предложена мною в следующих целях:
- искоренение дискриминации в отношении уязвимых слоев населения;
- соблюдение права инвалидов на достойную жизнь, чего можно достичь, обеспечивая их права на медицинское обслуживание, образование, труд, спорт;
- представительство интересов десятков тысяч людей с инвалидностью в парламенте и создание возможностей для улучшения их благосостояния.

Как показала практика, люди с ограниченными возможностями здоровья могут быть активными членами общества, созидать наравне с другими, вносить свой вклад в развитие государства. Но инвалид инвалиду – рознь. Встречаются такие, кто не желает развиваться, а хочет жить благодаря «подачкам», но есть и те, кто, наоборот, никогда не позволит себе ходить с протянутой рукой.

Обращаюсь к политическим партиям с просьбой выбрать таких кандидатов среди лиц с ограниченными возможностями, которые бы не пропагандировали иждивенческую жизнь, не требовали многомиллионных льгот, а создавали «окна возможностей» для людей с физическими и иными ограничениями здоровья. Иждивенчество – это тупик, государство не в состоянии прокормить всех и каждого. Лишь помогая, подталкивая, создавая возможности, государство сможет само развиваться, получая в итоге не отчаявшихся инвалидов, а инициативных и активных граждан.

В то же время отмечу, что речь не идёт об отмене всех существующих льгот и не о радикальной либерализации социальных взаимоотношений между государством и гражданами из уязвимых слоёв населения. Мне кажется, что будущие депутаты из числа людей с ограниченными возможностями – мои братья и сёстры по несчастью должны своим примером демонстрировать как превратить проблему – в возможность. Поверьте, депутат с иждивенческим мышлением создаст проблему как для партии и своих избирателей, так и для всего государства. Такой депутат не укажет путь своим представителям, он лишь усилит иждивенчество в обществе, упрочит стереотип – «инвалид должен сидеть дома и получать пособие».

Уважаемые лидеры политических партий!
При отборе кандидатов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья сделайте упор на профессионализме человека. Некомпетентный человек опозорит людей с инвалидностью, покажет их в не лучшем свете. Малограмотные, неспособные депутаты из числа ЛОВЗ будут на виду у всех. Поэтому прошу вас при формировании списка кандидатов тщательно подойти к отбору кандидатов – граждан с инвалидностью. Отберите способных работать на благо общества и государства, способных показать, что они не имеют ограничений в своих творческих, созидательных возможностях.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-11-2019
Про улицу «Курманбек Бакиев»
3611

10-10-2019
Об изменении Конституции
1825

05-01-2019
О некоторых недостатках в Кодексе о нарушениях
5226

29-04-2015
Почему мы предлагаем ликвидировать Фонд оздоровления трудящихся
4066

15-04-2015
Смертная казнь для насильников и убийц малолетних детей
8140

25-03-2015
Об избирательном залоге в 5 млн сомов: Большая ли это сумма для участия в выборах?
2930

16-03-2015
Таксисты, по вашу душу пишутся законы
2977

26-09-2012
Об уголовном деле в отношении депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова
2425

02-12-2011
Обращение председателя Комитета Жогорку Кенеша КР по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастана Бекешева, посвященное Международному дню инвалидов
1098

27-04-2010
Д.Бекешев подготовил проект декрета о «О правовом статусе Декретов Временного Правительства КР в системе законодательства КР»
1502

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×