Добавить статью
17:21 21 Октября 2015
Клятва и Бата – то, чего больше нет

Отношения среди людей, как у любого человека, регулируются умом и сердцем. Ум – это законы – общие договоренности, выработанные опытом «правила игры». Сердце – мораль, человеческие исконные ценности. Они сокровенны. Без них человек перестает быть Человеком.

Законы важны. По идее, они одни для всех. Но люди научились их обходить. Обычно тон задает элита – известные и значимые в государстве люди, на которых равняется народ. В ответ люди привыкают к лицемерию, избирательности Закона. Конституция становится падчерицей. Все, кому не лень, ее пытаются перекроить или вовсе спрятать. Общество перестает доверять государству, тем самым элитам. Люди стараются жить так, как могут, выживать, имитировать. С этим можно жить. Тяжело, но можно.

А мораль? Мораль – базовые человеческие ценности. Без них нельзя. Без них люди перестают быть людьми. Оскотиниваются.

Почему?

Из только что пережитого опыта и наблюдений. Из предвыборного и из массового.

Две сокровенные вещи, которые в конец обесценились и развеялись. Освященные издревле, еще отцами и предками.

1) Бата – благословение и 2) Клятва – обещание.

Бата (благословение) – обычно дают самые седые, авторитетные, старшие. Те, что с бородами и в калпаках. Те, кого чтут, кому уступают дорогу.

Клятву (обещание) – обычно дают джигиты. Обычно клянутся честью. Самые дотошные - детьми и родителями. Если понимают, насколько все ценно - Честь, Дети, память Родителей.
И то и другое предельно сакрально.

Без того и другого трудно представить жизнь людей, радости и горести. Историю и культуру, притчи и эпос. С Бата начинается все в этой жизни: от начала семьи, до посевной урожая.
Клятва же – честь для джигита. Так было всегда. До сих пор...

Все изменилось. Кто-то решился все вернуть… и посягнул, предложил, подписал. Растоптал.

Выборы-2015

В каждой области, в каждом районе. Да везде. Происходило одно и то же.

Аксакалы, выстроившиеся в ряд перед кандидатами в депутаты. От партии - «Тра-та-та», сегодня. Завтра от партии - «Ля-ля-ля». Послезавтра - «И т.д.». И так перед всеми. И по кругу.

Каждого они благословят, поцелуют. Каждую партию. Всех кандидатов. Каждого, кто хочет во власть. Чем не карусель и даже похуже. Безвозмездно ли? Это – другое…

Клятва, джигиты, суд и расписки. Партии, лидеры, депутаты, экс-премьеры…

Шум, шорох, возня. И гомон: «силы закона не имеет», «это внутреннее дело партии», «подписал до, или после» - кричат люди всех рангов, завтрашние лидеры фракций, депутаты и ЦИК. Зачем тогда клялись? Для кого? Для чего? Кем и чем поклялись?

Люди устроили шоу и забыли про главное. Они не заметили, как утратили две важные вещи – Закон и Мораль. Еще не войдя, не присягнув, на ту самую Конституцию, они их потеряли.

Дети

Дети как производное. Не нужно наказывать детей. Не стоит. Они просто копирки. Спортшкола, та самая, есть индикатор нашего с вами сообщества. Качества присутствия Морали, Закона. Это мини-модель нас самих, наших правил. Мы придумываем и внедряем. Они исполняют, копирки.
Посмотрите вокруг. Разве не так? Это зеркало. Посмотрите в него, там нет и тени Морали, Закона. Есть авторитет силы и денег. Это — да.

Сам случай – температура. Она сигналит, что организм, наше общество больно. Дело не в детях. Они, их поведение – лакмусовые бумажки. Разорванные в клочья бумажки, обертка. Оборотная медаль той потери Морали, Закона: лицемерие, насилие, жестокость, конфликты…

Не стоит больше давать обет и клясться. Не стоит благословлять.

Мы всё равно больны. Мы потеряли и утратили главное.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком