Добавить свою статью
29 Ноября 2017
Стратегия Устойчивого развития 2040 дает возможности корректировать ежегодные планы

Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР) 2040 понятна и дает возможность корректировать ежегодные планы реализации.

Впервые после обретения Кыргызстаном независимости предпринимается усилие для того, чтобы разработать именно такую большую стратегию на 23 года. Если смотреть по избирательным циклам, это примерно 3-4 состава Жогорку Кенеша и еще 3-4 новых президента. Соответственно, когда разрабатывается такая долгосрочная стратегия устойчивого развития КР на период до 2040 года, она дает возможность в первую очередь корректировать ежегодные планы.

Корректировке подлежат Республиканский бюджет, работа министерств и ведомств, отраслевые стратегии и так далее.

Здесь становится понятно, что надо сравнивать достижения с индикативными цифрами и показателями долгосрочной стратегии, а не ссылаться на прошлый год. Цифры прошлого года по сравнению с нынешним всегда будут ниже. Так как естественная инфляция в среднем дает 4% в год, поэтому даже если ничего не предпринимать по развитию экономики, естественная инфляция все равно даст 4%, которые будут отображаться как рост. С долгосрочной стратегией такое уже не пройдет, там действительно надо показывать и доказывать, что это действительно результаты предпринимаемых усилий министерств, ведомств и всего правительства и государственных органов.

С этой точки зрения оценка развития страны и усилия по развитию страны становятся более реальными. Что дает большой плюс стратегии.

Понятно, что она будет разбита по 5 лет, может разбиваться на 3-х летние или годовые планы работ министерств и ведомств и так далее. Но все эти планы с принятием стратегии 2040 будут лежать под ней. То есть будет иерархия программы развития страны. Безусловный плюс будет с точки зрения экономии рабочего времени и финансовых средств.

В целом я положительно оцениваю реализацию НСУР на 2013-2017 годы и направления стратегии 2040. Относительно стратегии устойчивого развития 2013-2017 года отмечу важность установления баланса между ветвями власти при реализации стратегии.

Есть национальная стратегия устойчивого развития, и есть еще программа реализации НСУР. То есть это отражает как раз таки разделение полномочий между президентом, парламентом и правительством. НСУР утверждена указом президента, создан национальный совет по устойчивому развитию. Программа реализации (ПРУР) одобрена постановлением ЖК КР, в этом плане как раз таки заложены индикаторы и конкретные мероприятия, что должно быть реализовано и в какие сроки. То есть, в соответствии с конституцией у нас ЖК утверждает программы и планы работы правительства. Поэтому у нас надо говорить о двух стратегических документах, собственно стратегия, где заложены основные направления и параметры развития и ПРУР, в которой заложены шаги, финансы, индикаторы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-04-2025
Мировая торговая война и судьба геополитики

05-07-2024
Якорь стабильности в бушующем мире

11-04-2024
Триста лет бессмертия

07-04-2024
«Мыльная опера» про «любовь депутата к министру» набирает оборот

29-03-2024
Объединиться ради общего блага

26-01-2024
Три года президентства Садыра Жапарова

30-11-2023
Народный Курултай – это одна из форм выражения народного суверенитета

25-01-2023
О современных кыргызско-узбекских отношениях

28-01-2022
Ставки агрессии Таджикистана

24-12-2021
Новый Налоговой кодекс КР – рабочий инструмент, а не «пугалка»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×