С наступлением независимости Кыргызстана его упразднил Акаев, чтобы этот народный орган не мешал ему и его окружению провести «прихватизацию» народного добра и другие темные до сих пор антинародные делишки.
Акаев превратил Кыргызстан в страну воров. И не зря один экс-премьер в свое время сказал: «У нас нынче не воруют только лентяи и дураки». Таким образом, у нас воровство стало профессией и традицией, и повезло в первую очередь тем, кто услужил Акаеву. Они, имея прямой доступ к народному добру, просто разделили его между собой как богатство, которое осталось как будто их отцами в наследство, оставляя сам народ с носом – никчемными купонами или ваучерами. Самое обидное, народ до сих пор не знает, кому досталось оно, их добро.
Изречение экс-премьера испортило и народ, во всяком случае, в нашем обществе не стал цениться честный труд, и на первый план вышли деньги, а понятия «совесть», «честность» и «порядочность» потеряли смысл, и потому в конечном итоге сегодня у народа нет даже такой воли, чтобы вывести действительно честного и порядочного президента. Сейчас закрепилось понятие такое: раз ты не бай – значит ты не состоялся… Сегодня все решают не кадры, а деньги. И потому даже тот претендент на кресло президента, который действительно мог бы болеть за народ и улучшить его жизнь, вряд ли придет к власти, если у него нет денег.
Думаю, за 20 лет запросто было бы превратить наш благодатный край с компактным населением в развитую страну, если бы пришли именно честные правители и их свиты. Вы уверены, что наши нынешние баи, ставшими ими за счет народа, выведут Кыргызстан из кризиса? Самое обидное, ограбление народа по-прежнему продолжается.
У народа много и других вопросов: куда ушли зарубежные кредиты,миллиардные, и за кого теперь предстоит вернуть народу эти долги? Почему продолжается транжирование бюджетных средств? Была ли использована по назначению масса грантов и другой материальной помощи из-за рубежа? А почему подписанные у нас международные экономические договора часто имеют антинародный характер и кто в этом виноват, не пахнет ли там коррупция?
Еще. У нас, думаю, своих «ходорковских» тоже хватает. А сколько лжи-фирм? А насколько честно работают у нас финполиция или налоговая служба?
Таким образом, думаю, восстановление Народного контроля позволит народу узнать истинное положение дел по многим экономическим или финансовым вопросам, которые интересуют народ. Убежден, такой орган обязательно будет служить верой и правдой, и способствовать быстрому очищению общества от коррупции, восстановлению социальной справедливости. Самое главное, он не будет лишним органом, а наоборот приносит немалый доход госбюджету за счет восстановления разворованных денег.
Глубоко убежден, что без восстановления Народного контроля не будет у нас социальной справедливости, и те, кто имеет доступ к тому, что плохо лежит, будут и дальше воровать…
Новый Народный контроль должен быть независимым госорганом, и в его штат должны войти самых честные или порядочные специалисты. Ему надо дать такие полномочия, что может проверять даже расходы по содержанию Президентской администрации, Жогорку Кенеша, Правительства… Вот тогда у нас будет прозрачность использования госбюджета, других средств, а также внешних кредитов. Народ может убедится или не убедится насколько целесообразно была растрата той или иной суммы. Думаю, новый Народный контроль мог бы возглавить известный госдеятель А.Эркебаев, который является самым честным из бывших госмужей, работавших в высшем эшелоне власти.
Токтогул Сейитбеков,
публицист