Первый. Китай, где разрешили иметь второго ребенка. Говорят, когда Советский Союз убрал свой «железный занавес», Америка как-то намекнула руководителям Китая: «И вам бы сделать то же самое…» Тогда его правитель говорил примерно так: «Скажите «спасибо», что китайцы, составляющие шестую часть населения Земли, кормят сами себя, а что будет, если мы разрешим им поискать лучшую долю по всему Миру…» Однако сегодня китайцы есть везде, в том числе, в Кыргызстане… Злые языки говорят, что китайцы умеют завоевать чужие территории без войн. Узенги-Кууш – этому доказательство?
Второй. Американская база в аэропорту «Манас». Вот сколько лет именно она превращает кыргызскую внешнюю политику в двойной стандарт. А в ней, государственной политике, не должно быть «плюрализма мнений». Тем более, как в русском изречении «Восток – дело тонкое», когда один руководитель говорит одно, а второй – другое. Я лично за то, чтобы «янки побыстрее убрались домой!»
Третий. Кыргызский национализм и межродовые распри, а также трайбализм в СМИ. Одно кыргызскоязычное СМИ «обвиняет» одного министра в том, что он по национальности казах…Думаю, что это — настоящее невежество, низость. Дошли даже до того, что какой из правителей был настоящим кыргызом, а другой – нет. Словом, другое СМИ «выяснило», что национальность у бывшего, второго, президента страны К.Бакиева – дунганин… Такие «открытия» вышесказанные СМИ делают для того, чтобы «доказать», что если бы они были кыргызами, то сделали бы для своего народа, нации, много. Однако задача этих публикаций не в «разоблачении» госмужей, там глубоко скрывается совсем иная цель – в будущем правителями нации стали или высокие посты занимали только представители лишь благородных или чистокровных «арийских» племен кыргызов.
Токтогул Сейитбеков,
публицист