Добавить свою статью
1 Сентября 2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству

«Дипломатия – это вопрос выживания в будущем столетии. Политика – вопрос выживания до следующей пятницы»

Кыргызстан и Китай являются ближайшими соседями, традиции дружбы между которыми имеют давнюю историю. На современную историю отношений Кыргызстана и Китая продолжают оказывать влияние идеология самораспустившегося СССР и идеология США, стремящегося сохранить однополярный мир. Поэтому в СМИ и соц.сетях о Китае преобладают взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, принимаемом на веру со слов других людей.

Подобное положение приводит к парадоксу – люди, выступающие за критическое мышление и против «языка вражды» забывают о них, когда речь заходит о Китае. Между тем по итогам опроса в 2017 году тысяч экспертов по всему миру в рамках крупнейшей в мире база данных о демократии Varieties of Democracy (V-Dem) (Университет Готебург, Швеция) США названы авторитарным государством, наряду с Россией и Китаем.

Речь идет о вещах, сложность которых мы не осознаем. Китай по привычке рассматривается через очки индивидуальных мыслителей или торговцев - «челноков». Поэтому, когда речь заходит о Китае доминирует либо субъективизм, либо академизм. Подобные мнения по-своему логичны, но они никогда не отражают действительность.

Между тем, в Кыргызстане есть потребность в получении информации, основанной на достоверных фактах, не искажающей действительность, и связывающую суждения и понятия последовательно, непротиворечиво и обоснованно. Факторами упрощенного понимания Китая стали следующие:

Первый – синофобия, уходящая корнями в СССР, когда Китай, наряду с США, ФРГ, Японией и т.д. считался вероятным противником. СССР перестал существовать, а фобии продолжают эксплуатироваться. Например, коммунизм. Хотя еще в 1960х гг. уже было известно, что советский и китайский коммунизм являются двумя разными школами общественной мысли. Более того, коммунистические идеи Китая схожи с идеями западной социал-демократии, но образ противника все еще существует. Если у вас есть образ, с которым вы можете жить и работать, то вы можете убедить других в его существовании. Западные страны продолжают относиться к Китаю мерками «холодной войны», транслируя свои синофобии на пост-советские страны.

Второй – в отличие от английского или русского языков, мало кто владеет китайским языком. Поэтому нам не всегда понятно, что происходит в Китае, т.к. мы не читаем первоисточники. У нас распространены интерпретации англо- и русскоязычных авторов, отражающие интересы их собственных стран. Остается только гадать, зачем кыргызстанцам тиражировать фобии, созданные для граждан других стран.

Третий – незнание Китая. Китайский язык можно выучить, можно узнать культуру страны, но, не зная политического контекста страны, ее событий, философии, нюансов теории и практики принятия решений – знание языка и культуры не гарантируют адекватного понимания Китая. Если, например, взять справочники по Китаю, мы даже не догадаемся, на чем стоит китайская цивилизация. Как выясняется, в них нет важнейших терминов китайской духовной жизни, т.к. они не вписываются в европейскую терминологию.

С учетом ранее изложенного, рассмотрим основные стереотипы о Китае. Что интересно, подобные же предрассудки имеют хождение не только в Кыргызстане, но и в пост-советских странах и развивающихся странах (н-р Индонезия, Шри-Ланка и пр.) У населения развитых стран подобных фобий нет.

Территориальные претензии

Муссируется, что Китай издает глобусы и карты с обозначениями территорий России и стран Центральной Азии как своих собственных. Правда заключается в том, что подобных глобусов и политических карт мира нет. Существуют исторические карты, но такие же исторические карты издаются в России, Германии (н-р «Кыргызская империя») и другие страны. Такие карты нужны для изучения истории, но если линия границы согласована и подтверждена, то исторические карты остаются источниками истории давно прошедших лет. Китай, пожалуй, единственная держава в мире, которая соблюдает и уважает обоюдно признанные государственные границы. Более того, признанные границы защищены международным правом. Нарушение их неприкосновенности ведет к политическим, экономическим и финансовым санкциям по отношению к агрессору.

Кредиты и инвестиции

Традиционной проблемой для стран Центральной Азии является непрозрачность инвестиционных и кредитных соглашений и недостаток разъяснений со стороны правительств по этим соглашениям, что приводит к распространению страхов о растущей зависимости, например Кыргызстана от Китая.

Если говорить о зависимости и взаимозависимости экономик, то здесь Кыргызстан гораздо теснее связан с российской экономикой. Это можно легко проследить по количеству совместных предприятий и объемам движения рабочей силы, денег и товаров.

Китайские кредиты от инвестиций отличаются так же, как и в любой другой стране. Кредитор не претендует на долю в бизнесе или проекте и заинтересован в первую очередь в получении дохода от выданного долга, если иное не оговорено в контракте. Инвестор заинтересован в получении прибыли.

Есть еще один нюанс. Кредитом распоряжается получатель, но грант является визитной карточкой грантодателя, отражает его политику и отношение к грантополучателю. Поэтому Китай, в отличии от западных стран, рассматривает проекты на получение грантов более тщательно, чем заявки на получение кредита.

Если сравнивать с кредитной и инвестиционной деятельностью компаний из других стран, то китайские компании не имеют принципиальных различий, потому что так же направлены на получение прибыли путем производства, транспортировки и реализации товаров, добычи и переработки ресурсов. Отличием является то, что китайские компании готовы вкладываться в сферы со сравнительно низкой рентабельностью или высокими рисками.

К слову, условия договоров с Китаем о том, что те или иные работы будут вестись на китайском оборудовании и с привлечением китайского персонала, объясняются тем, что в Кыргызстане попросту нет аналогичных машин, станков и специалистов. Как показывают, уже реализуемые проекты китайская сторона проявляет большую гибкость и охотно соглашается предоставлять рабочие места кыргызстанцам, насколько это возможно.

Имеющиеся недоразумения и претензии к китайским компаниям, впрочем, так же как и к казахстанским, российским и др. связаны с нарушениями кыргызстанскими посредниками и подрядчиками своих обязательств. Зачастую иностранные бизнесмены становятся жертвами «пустых» обещаний нерадивых местных предпринимателей.

Рост китайской «доли» в национальной экономике не должен вызывать опасений, так как это является следствием роста китайской экономики (второе место в мире) и глобализации экономики. Также, разговоры о некоем целенаправленном стремлении Поднебесной к подчинению кыргызстанской экономики не имеют достаточных оснований. Кыргызстан далеко не единственная страна мира, куда активно вкладывается Китай. Если посмотреть на китайскую внешнеэкономическую активность, то окажется, что Кыргызстан не самый крупный объект для инвестирования и кредитования. Говоря простым языком, рост китайского участия неизбежен, если наша страна граничит со второй экономикой мира.

Долги

За годы сотрудничества Китай выделил Кыргызстану грантов на сумму 2 млрд. дол. США. Согласно данным Министерства финансов КР Кыргызстан задолжал Китаю 1,49 млрд. дол. США. Тем самым, значительная часть внешнего государственного долга Кыргызстана составляет долг Поднебесной. Сумма внушительная, но Китай является крупнейшим кредитором практически всех стран мира. Например, к концу 2018 года долг США Китаю составил $1,19 триллионов, или 19% американских ценных бумаг и бондов, принадлежащих иностранным государствам.

Проблема заключается не в размере долга, а в эффективности использования полученных кредитов. Кроме того, «сегодняшние деньги ценнее завтрашних», т.е. инфляция существенно снижает покупательскую стоимость денег. Например, еще 12-15 лет назад в Бишкеке трехкомнатная квартира стоила 5-7 тыс. дол. США, а сегодня это стоимость 7-10 кв.метров жилья.

Также в межгосударственных отношениях практикуется реструктуризация долга и его списание. Поэтому логики в заявлениях, мол, за кредиты придется отдать недра и земли просто не существует. Над снижением долговой нагрузки надо работать, договариваться со странами и организациями кредиторами.

Коррупция

Обсуждение в Жогорку Кенеше аварии на Бишкекской ТЭЦ, эффективности использования кредита китайского Эксимбанка на реконструкцию ТЭЦ, а также решение Бишкекского горкенеша о предоставлении в аренду земли для посольства КНР вызвали в местных и иностранных СМИ очередную волну негатива о работе китайских компаний.

Однако имеющийся негатив является следствием деятельности кыргызстанских чиновников. Они нарушили нормы законов Кыргызской Республики: не было подготовлено технико-экономическое обоснование, не проведен тендер, не был проведен анализ регулятивного воздействия, не проведено обследование внедрения новой технологии в производстве электрической и тепловой энергии. Неоднократные заявления чиновников депутатам парламента о том, что китайский Эксимбанк не даст денег, если ТВЕА не получит контракт, оказались мягко говоря вымыслом.

Здесь возникает риторический вопрос – если отдельные чиновники не в состоянии профессионально выполнять свои обязанности, то, причем здесь китайцы, американцы, россияне и другие?

«Один пояс – один путь»

По инициативе «Один пояс – один путь» уже сложился широкий спектр мнений. Однако абсолютное большинство мнений сосредоточено на одной из пяти пунктов идеи – транспортной инфраструктуре. Без внимания остаются политическое сотрудничество, улучшение системы финансовых платежей, торговли и культурное сотрудничество. Это уже серьезный минус госорганам.

Существующая транспортная инфраструктура с текущими темпами развития в будущем не сможет справиться с растущей международной торговлей. Проблема заключается в том, что она включает в себя очень большое количество стран, которые должны иметь общие подходы и интересы в торговых перевозках. Подобные проекты транспортных коридоров есть и в АБР (шесть транспортных коридоров в рамках проекта CAREC), СНГ и рамках еще трех соглашений. Таким образом, понимание важности транспортных артерий есть не только у Китая, но и у США (крупнейший вкладчик Всемирного банка и АБР) и других стран.

Стоит иметь в виду, что железнодорожные перевозки могут иметь сравнительное преимущество по цене лишь для ограниченной группы товаров и не смогут стать полноценной альтернативой для морских путей. Тем не менее, новые маршруты экспорта продукции и импорта сырья, новые рынки для капитала смогут оказать положительное влияние на экономические реформы стран участниц инициативы «Один пояс - один путь».

Так уже открыто движение поездов из Китая в Европу, создана китайско-казахстанская логистическая база, построен самый длинный в Центральной Азии железнодорожный тоннель «Камчик», открыта международная шоссейная магистраль «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», сформирована структура газопровода «Центральная Азия – Китай» по трем веткам.

Осенью 2018 года «Пояс и путь» отметит свой первый пятилетний юбилей.

Промежуточные итоги впечатляющие, так торговый оборот стран вдоль «Пояса и пути» с Китаем превысил 5 трлн дол. США, Китай стал крупнейшим торговым партнером для 25 стран, в них инвестиции Китая увеличились на 7,2 %. Построены 82 иностранные зоны торгово-экономического сотрудничества, общий объем инвестиций составил 28,9 млрд дол. США. Идут активные переговоры о создании зон свободной торговли, подписаны пять соглашений о свободной торговле, участниками которых стали 13 стран. В мае 2018 года ЕАЭС и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

«Сухой» остаток

Можно много перечислять плюсы и минусы сотрудничества. Остановимся только на фактах.

• В 1978 году, когда крыло «прагматиков» в КПК во главе с Дэн Сяопинем начали реформы, ВВП Китая на душу населения составляло около 178 дол. США. В 2017 году ВВП на душу населения составляет – более 8580 дол. США. Это впечатляющий скачок, учитывая, что население Китая составляет более 1 млрд. 384 млн. человек.

• СССР, в котором большинство жителей были коммунистами, прекратил свое существование, а Китай, в котором менее 6% населения являются коммунистами, под их руководством показал миру феномен китайского «чуда».

• КНР впервые в своей истории в 2003 году провела совместные антитеррористические учения именно с Кыргызстаном. В последующем данный опыт был взят за основу совместных военных учений в рамках ШОС.

• В июне 2017 года Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств.

• Слухи о переносе экологически «грязных» предприятий из Китая в Кыргызстан не имеют под собой оснований. В Китае жесткие требования к экологической безопасности производства, и если в какой-то стране китайские предприниматели нарушают экологическое законодательство, то это происходит при попустительстве и участии местных чиновников.

• Часто высказываются опасения о том, что китайцы целенаправленно женятся на иностранках, чтобы «завладеть» страной. В китайской культуре, так же как и в кыргызской, казахской и др., порицаются межэтнические браки. Поэтому межэтнические браки, так же как и другие, заключаются как на основе взаимных симпатий, так и на основе меркантильного интереса – вид на жительство, собственность в другой стране и так далее.

Вместо заключения

Список фактов и их интерпретаций можно продолжить. Однако как бы то ни было, нельзя сбрасывать со счетов использование иностранными стратегами тактики «собака на сене» - сама сено съесть не могу и другим не дам. Следование подобной тактике приведет к тупику в развитии страны.

В свете нынешних обсуждений сотрудничества Кыргызстана и Китая вспоминается одна поговорка: «Дипломатия – это вопрос выживания в будущем столетии. Политика – вопрос выживания до следующей пятницы».

Иными словами, оценивать сотрудничество Кыргызстана с Китаем и другими странами следует с позиции будущего Кыргызстана, а не с точки зрения участников политических и словесных баталий. Цивилизация возникает тогда, когда люди взаимно принимают свои слабости и отказываются от предрассудков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Триста лет бессмертия
762

29-03-2024
Объединиться ради общего блага
659

25-01-2023
О современных кыргызско-узбекских отношениях
2594

12-02-2021
Будет ли уголовное дело на членов Конституционного совещания?
1778

11-12-2020
Новая Конституция КР – стало еще хуже
6947

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
4431

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
6724

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
4392

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
7814

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
5124

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×