Добавить свою статью
27 Мая 2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
Глубоко символично и радует, что очередной саммит стран Шанхайской Организации Сотрудничества совпал с председательствованием в нем Кыргызстана, а также его проведением в Бишкеке. Начав свой путь в конце девяностых годов, когда основной темой было определение границ между Китаем и странами бывшего советского союза расположенных в Центральной Азии, на сегодня это инициатива превратилась в одну из самых влиятельных организаций мира.

ШОС никогда еще за всю историю своего существования не обладал таким влиянием и мощью, каким он представляется в настоящее время. Даже не вооруженным взглядом анализируя возможности этого объединения можно сказать, что оно по своему авторитету и влиянию не уступает таким международным организациям как ОБСЕ или ООН.

После того как в 2015 году участниками ШОС стали Индия и Пакистан, к этой организации стали относиться с пристальным вниманием страны которые всегда заседали на мировых форумах. Секрет успеха организации будоражит сознание больших держав, априори не имея международного статуса и с непонятным форматом, оно должно было еще в начале пути, превратится просто в формальный союз скрепленный подписями на бумаге.

Однако как показало время, площадка ШОС из года в год стало увеличивать количество участников и расширятся в разные направления, превращаясь в активного актора международных процессов. Критика что она не эффективна, не смогла реализовать возможности во время международных процессов в Азии, в Центральной Азии, в Европейской части своего объединения, все это не имеет под собой твердой почвы, так как объединения демонстрирует редкую в настоящее время способность оставаться на волне, четко реагируя на вызовы времени.

В Бишкеке уже по второму разу прошлись форумы ШОС для молодежи, женщин и медиа, все эти площадки стали ответом на вызовы и инициативы которые стали активнее приниматься в объединении от стран участников. И главное прошли успешно и плодотворно, демонстрируя ее активное развитие. Ну и еще, если учесть что работа по интеграции уже давно ведется в таких направлениях как безопасность, бизнес, культура, образование, медицина и другие, критики выглядит на этом фоне, обычными крикунами на рынке.
Каждый участник объединения имеет свои интересы, и стремиться их реализовать, вопросов и проблем меньше не становиться, но и возможности сегодня другие, Интернет и современные технологии стирают национальные границы, нивелируя национализм, этническую принадлежность, традиции и обычаи. Времена меняются, и те кто были первыми становятся в хвосте, а те кто были в конце имеют возможность возглавить колону несущуюся в прогресс. В новых условиях перед ШОС огромные вызовы и способность оперативно реагировать и адекватно принимать решения, эти качества сегодня востребованы как никогда.

Кыргызстан и народ проживающий в этой стране всегда разделял ценности свободы и мирного сосуществования. Более восьмидесяти этносов мирно проживают в этой стране, представители всех религий мира, имеют возможность свободно выражать свою религиозность, маленькая горная страна не раз демонстрировала миру свое стремление к свободе и демократии, достижение которых стоили, потерь его сыновей и дочерей. Кыргызстанцы всегда отличались широкими взглядами на мир, а традиции гостеприимства считались правилами жизни, которому должны были следовать все жители этой горной страны.

К Бишкеку в июне будет приковано внимание всего человечества, ШОС никогда не был таким влиятельным и мощным, и, наверное, важно не растерять этот авторитет, собранный по кусочкам за годы существования объединения, взросший посреди зависти и не оправданной критики. Шанхайский дух, демонстрирующий миру, что ценности мира и справедливости могут совместно существовать, не смотря на разницу в культурах, религиях, государственных устройствах должен продолжить свой путь на укрепление и созидание.

Айболот Айдосов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
1761

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
1550

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
828

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
1265

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
1547

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
2578

28-02-2017
Путин и Кыргызстан
3096

11-01-2016
Культуру в массы
2203

02-09-2015
Выбор между совестью и выгодой
2289

18-03-2015
Сенсационная весна
1725

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×