Добавить свою статью
25 Июня 2019
Правление Национального банка должно подать в отставку

Прежде всего хотела бы напомнить о том, что Национальный банк КР - это государственное учреждение, собственно поэтому назначенное Правление управляет народными ресурсами. Публичные ресурсы, а точнее их качество управления интересует граждан. Более того, налогоплательщикам важны внятные ответы и прозрачные процедуры.

По вопросу репутации смею заявить, что когда должностные лица ведут нерыночную экономическую политику, страна репутационные риски и потенциальные убытки имеет из-за некомпетентного менеджмента.

В условиях отсутствия совета директоров в Национальном банке и высокого уровня концентрации власти у одного человека считаю важным выражать свое мнение, говорить об ошибках тактических и стратегических, соответственно.

Кроме того, есть несколько вопросов, на которые важно получить публичную правовую, экономическую и техническую оценку от компетентных государственных органов.

Инфляция

Заявляемый уровень инфляции не заслуга Национального банка. Председатель НБКР из года в год отчитываясь перед парламентариями и заявляет о выполнении законом установленных обязательств. В ст. 15 Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» указывается, что «Целью деятельности Национального банка является достижение и поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики.». В реальности в нашей стране Национальный банк пользуется лишь низкой базой цен импортных товаров. И еще, в нашей стране ни один государственный институт не может повлиять на уровень цен с целью скорректировать инфляцию.

Забавно, когда Национальный банк говорит о таргете инфляции или о каких-то предпринятых монетарных мерах. При этом мало кто замечает, что практически во всех своих обзорах НБКР декларирует о немонетарном происхождении инфляции.

Данные НСК подтверждают вышеназванное. Отрицательный торговый баланс имеет пропорции экспорта и импорта на уровне в 2017 г. 28,2:71,8 и в 2018 г. 26,5:73,5. Это значит доминирующая часть потребительских товаров являются импортными.

Некая декларированная работа под эгидой регулирования инфляционных процессов сводится лишь к тому, что НБКР начинает стерилизацию ликвидности банковского сектора. Абсорбция ликвидности способствует к кризису внутреннего производства. В итоге выпуск вместо естественного воспроизводства испытывает шоки монетарного характера.

Убытки от рекапитализации «Росинбанка»

Я ставлю под сомнение объективность данных «Делойт и Туш», поскольку отчетность дочерней компании (Росинбанк) НБКР прошедшая аудиторскую проверку не учтена в формировании консолидированной финансовой отчетности. Хотя аудитор в отчете сделал оговорку на проработку только тех данных которые им представил заказчик.

При осуществлении сделки по покупке 71,66% акций ОАО «Российский Инвестиционный Банк» Национальный банк понес убытки от обесценения стоимости акций в размере 179,4 млн.сомов. Даже эта недо-признанная сумма Национальным банком очевидно демонстрирует недонесенный в бюджет средства. Учитывая, что 90% прибыли НБКР перечисляется в республиканский бюджет, в результате данной сделки республиканский бюджет недополучил в 2019 году 161,4 млн.сомов. Прибыль НБКР в 2018 году составила 2,135 млрд.сомов, хотя могла быть 2,314 млрд.сомов.

Согласно финансовой отчетности Росинбанка, банк по итогу 2018 года понес убытки в размере 1,091 млрд.сомов, из них 809,3 млн.сомов приходится на 4 кв.2018 года. «Росинбанк» продолжает нести огромные убытки, в период с января по май 2019 года их сумма составила 438 млн.сомов. Годовой отчет подтвержден

Про полномочия НБКР

В Кыргызстане, как и во многих странах мира, в целях избегания конфликта интересов законодательством центральному банку запрещается выкупать акции проблемных банков. Это объясняется тем, чтобы исключить противоречия, когда регулятор одной рукой осуществляет надзор, а другой рукой выкупает проблемные банки за счет своих же (читай – государственных) средств, и таким образом ставит под сомнение смысл регулирования и принципы финансовой дисциплины.

Как раз-таки, исходя из наилучших практик центральных банков, регулятор должен заранее предупреждать риски, предпринимать своевременные и адекватные меры регулирования поднадзорных банков, не допуская конфликта интересов в своей деятельности.

Ситуация в «Росинбанке» ухудшалась на протяжении 2016-2018 годов, в течение которого произошел большой вывод средств из банка. После перехода в собственность Национального банка, «Росинбанк» продолжает нести вышназванные убытки. Эти показатели говорят о неэффективности мер, осуществляемых со стороны НБКР.

НБКР нарушил статью 162 Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», в соответствии с которой осуществление рекапитализации за счет средств Национального банка запрещается. Рекапитализация коммерческого банка со стороны надзорного органа является конфликтом интересов, так как негативно влияет на финансовую дисциплину в банковском секторе.

Согласно пункту 4 статьи 75 Закона КР «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» Национальный банк КР может быть «держателем акций, а также участвовать иным образом в деятельности юридических лиц в целях реализации основной задачи Национального банка – обеспечения стабильности банковской системы». Эта норма закона работает только в отношении финансовых организаций, не подпадающих под надзор Национального банка. Например, инициатива по выкупу акций пока еще не поднадзорного финансового института или структуры позволяющей решить системные вопросы, такой как процессинговый центр или инкассация.

Цифровизация финансовой системы провалена

В Кыргызстане слабо развиты платежи при помощи банковской карты и мобильного телефона. Заявленные программы не продвигается по причине слабого менеджмента Национального банка. Практически нет альтернатив традиционным способам оплаты за товары и услуги.

Для сравнения обратите внимание на практику других стран, городов. Уже много лет многие такси и парковки Алматы, Киева, Москвы оснащены терминалами для оплаты банковскими картами. В Ташкенте на банковскую карту можно приобрести фрукты и овощи на базарах, где у торговцев установлены терминалы. В таких африканских странах, как Кения или Уганда, уже 70% населения пользуются платежными услугами через мобильные телефоны.

«Сбербанк» России в 2018 году реализовал более 150 проектов на основе искусственного интеллекта. Нацбанк Казахстана в 2018 году запустил новый технологический продукт Invest Online на основе технологии «блокчейн».

В Кыргызстане не то, что в такси или по мобильному телефону, даже многие магазины или кафе не оснащены ПОС-терминалами. Не говоря уже о блокчейн или искусственном интеллекте.

Вместо того, чтобы развивать современные финансовые услуги на основе цифровых технологий, Председатель Нацбанка отчитывается в Жогорку Кенеше, что организовал «выездные кассы» в отдаленные регионы. Это напоминает «автолавки» для чабанов в 1970-1980 годы. Во-первых, до выездных касс сельским людям, так или иначе, надо добираться (и добраться надо вовремя, а то «выездная касса» уедет!). Во-вторых, там тоже очереди, и сельским людям приходится долго ждать и терять время (когда идут полевые работы или сбор урожая). В общем, «выездная касса» – это прошлый век, и это не развитие цифровых услуг.

Люди уже давно нуждаются в удобных и быстрых современных банковских услугах, с помощью которых можно моментально осуществить платеж и не надо торопиться куда-то, бросать все дела, долго ждать в очереди, чтобы оплатить «несчастный кредит» или перевести деньги родственнику.

Импортозависимость или бездействие НБКР в поддержке экспортных операций

Экономика Кыргызстана продолжает оставаться импортозависимой. Так, по предварительным данным, отрицательное сальдо счета текущих операций в 2018 году увеличилось и сложилось на уровне 701,8 млн долларов США или 8,7 процента к ВВП (в прошлом году дефицит текущего счета составлял 6,2 процента). Дефицит торгового баланса увеличился на 16,6 процента (до 2,8 млрд долларов США).

Сохраняется высокая зависимость от поступлений денежных переводов мигрантов, приток которых составил в 2018 году 2,6 млрд.долларов США, увеличившись на 8 % по сравнению с прошлым годом. Объем денежных переводов превысил экспорт товаров (в ценах ФОБ) в 1,4 раза.

НБКР проводит недостаточную работу по содействию экономическому росту, имеет место слабое взаимодействие с Правительством, несмотря на то, что регулятору даны полномочия предусмотрены в Законе «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности».

Вместо того, чтобы во взаимодействии с Правительством проводить эффективную денежно-кредитную политику, направленную на экономический рост, НБКР ограничивается проведением операций по сжатию денежной массы и валютными интервенциями. В результате чего политика Национального банка не оказывает положительного влияния на развитие экспорта и импортозамещение.

Так, в 2018 году Национальный банк наращивал операции по абсорбированию избыточной ликвидности банковской системы посредством проведения операций на открытом рынке. При этом среднедневной объем нот в обращении вырос до 8,6 млрд сомов в 2018 году с 4,0 млрд сомов в 2017 году. Объем чистых продаж Нацбанком иностранной валюты вырос на 100% и составил 147 млн.долларов США (в 2017 году составил 72 млн.долларов США).

Кредиты и процентные ставки

В Кыргызстане очень низкий показатель банковского кредитования экономики и составляет всего лишь 23%. В странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Россия) этот показатель колеблется на уровне 40-70%, а в развитых странах (Евросоюз, США, Япония) достигает 100-200%.

Еще одной тенденцией стало сохранение низкого коэффициента монетизации экономики – 36%. В результате этого в стране сохраняются высокие процентные ставки по банковским кредитам.

В Кыргызстане средневзвешенные процентные ставки в национальной валюте по вновь выданным кредитам в 2018 году составили 19,5% годовых. Тогда как в странах ЕАЭС процентные ставки в нац.валютах составляли 10-14% годовых.

На сегодняшний день инструмент учетной ставки НБКР не работает, так как спрос на предложение регулятора мало кто отзывается. Собственно, поэтому собирать заседание Правления НБКР для того чтобы изменить ставку рефинансирования, не более чем шоу или повод для пиара.

Объемы выданных Национальным банком в 2018 году кредитов через кредитные аукционы снизились на 38% и составили 3,0 млрд.сомов (в 2017 году составили 4,8 млрд.сомов). В 2018 году Национальный банк наращивал операции по абсорбированию избыточной ликвидности банковской системы посредством проведения операций на открытом рынке. При этом среднедневной объем нот в обращении вырос до 8,6 млрд. сомов в 2018 году с 4,0 млрд. сомов в 2017 году.

Если очистить весь антураж вокруг накрученных пиар материалов НБКР, можно достаточно четко проследить, что источники ресурсов замкнуты около гос.бюджета. Через систему гос.финансов идет реализация проектов «Финансирование сельского хозяйства – 6», программы государственной ипотеки «Доступное жилье 2015-2020», а также процентная политика Российско-Кыргызского Фонда развития. Эти продукты создают стимулирующие меры в экономике, не взирая на странную политику НБКР абсорбирования ликвидных средств коммерческих банков.

В странах с адекватной экономической политикой все наоборот. Политика и инструменты Национального банка, включая процентную ставку, эффективно влияют на кредитный рынок.

Как гражданин Кыргызстана и пользователь финансовой информации, выражаю свое недоверие и прошу власти принять меры по запуску процедуры отправки в отставку правление Национальный банк КР. Считаю, что за последние 5 лет работы они не оправдали возложенные ожидания. Правление Национального банка должно подать в отставку!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-08-2024
С днем рождения, Роза Исаковна!
1779

02-08-2024
Молодежь на рынке труда КР: ключ к устойчивому экономическому росту
2053

22-07-2024
Создание экосистемы и институтов для развития цифровых решений в сфере финансового посредничества
1170

15-04-2024
Современные вызовы городской инфраструктуры
1952

07-03-2020
О равных правах, но неравных возможностях
3198

20-01-2020
Специальный регулятивный режим
4310

04-07-2019
Женское предпринимательство — это эффективная занятость
4500

13-06-2019
Коротко о сделке по покупке «Росинбанка»
10035

28-07-2015
Мероприятия кандидатов в депутаты должны принести пользу, а не иллюзии и обманутые надежды граждан
7193

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×