Добавить свою статью
2 Декабря 2019
О последней выставке в музее ИЗО

Выставочных скандалов на свете было немало и на Западе, и на Востоке. Какой обструкции была подвержена Эйфелева башня мы можем себе только вообразить, вряд ли мы почувствуем через века сейчас ее накал и остроту. А вспомним фильм «Первый Учитель» Андрея Кончаловского по Чингизу Айтматову с обнаженной Натальей Аринбасаровой, как бурлила тогда наша страна! Ах, как унизили ее в глазах мира(?!) Скандал теперь разразился и в нашем Музее ИЗО: кого он задел и почему?!

В нашем поиске идентичности себя в современном мире, кто мы и где мы в 21 веке этого нового глобализированного мира, когда мы упорно идем к своим корням, нащупали свою родную жилу, стали распознавать свой ДНК, писать, изображать, говорить об этом, находить ответы на все острые вопросы своего развития, не может быть легкого пути, без ухабов и ушибов. Мы рассказываем миру через фильмы, книги, ставим спектакли как мы понимаем крутые повороты и события в общественной и личной жизни, реагируем на самые злободневные проблемы политики и быта, как мы сами живем и варимся в своем обществе. С 25 ноября, хочу всем напомнить, идет по всему земному шару Международная неделя против насилия против женщин, мы знаем это касается не только «ласки и любви» наших мужчин к нашим женщинам, так к несчастью поступают в большинстве стран мира, сходите на эту самую выставку и вы увидите содрагающие душу артефакты на эту тему. Недавно, когда я писала вводное слово к только что вышедшей на трех языках книге «Ай Сулуу», написанную итальянским автором Л.Сарандреа на тему ала-качуу, я с неприятным удивлением обнаружила, что кыргызские писатели за все обозримое время не написали ни одной сколько-нибудь значимой книги или сценария, изобличающего это преступление против воли и желания девушек! Стерпится-слюбится, перемелется, такова кротость и краткость насильного супружества по-кыргызски, и зачем это описывать, настраивать молодежь против?! Был правда фильм, но там ала-качуу попросту восславляется и теперь повелось среди молодежи по-простецки погрозить «Вот сделаю тебе бозсалкын!»

Я помню, как мы попросили выступить известного пародиста со стихами, высмеивающими мужчин в их доморощенном поведении по отношению к женщинам, к жене, на большом женском форуме и не узнали на сцене этого звонкого, едкого, ярого мастера сатиры, он плел невнятный деликатный стихооборот вокруг да около перед лицом мужского общества за пределами зала! Такова мужская корпоративность, непробиваемая мужская порука!

Эти выходные были последними днями юбилейной выставки нашего великого Суйменкула Чокморова. Да и выставку детских картин, посвященную 30-летию подписания Декларации прав человека, я не успела посмотреть. Забежала в музей, а там еще и Феминнале, выставка женщин художников из более чем 20 стран.

Стало похоже на то, что и у нас музеи будут местом, куда народ будет валить как по всему миру, где они побуждают людей к мыслям, идеям, творениям, к новым действиям.

По Феминнале Минкультуры сегодня сделало заявление под напором дискуссий в социальных сетях. Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться! Это выставка женщин о проблемах, которые их мучают, от которых они страдают, умирают, борются, пусть не одолевают их, но не сдаются! Это крик души, их зов к обществу, что надо остановить насилие, менять свои замшелые отжившие взгляды, призыв к справедливости, к правовому возмездию. Почему дочек и отцы и матери у нас называют такими нежными именами как Айсулуу, Айчурок, Канайым, Айкерим, Мээрим.., но с легкостью в сердце соглашаются когда их крадут незнакомые парни как овцу, считая, что ее дело выйти все равно замуж, родить детей. А если жизнь их не удалась, и женщина, их дочь с двумя-тремя детьми оказывается на улице, или уходит из-за постоянных побоев от мужа, то зачастую родительская семья не принимает ее домой назад: что скажут люди(?!) Уверена, что таких жестоких родителей как у нас вряд ли вы встретите в округе! Это необъяснимая жестокость в конце того легкого соглашательства в самом начале пути – разве это не есть безответственность самих родителей, всего общества по отношению к женщине, к детям?!

Все тяготы выпали на плечи женщин в нашем краю: кричащим, разрывающим душу сюжетом выставки является работа художников Алтын Капаловой и , отразившая трагедию женщин-мигранток, сгоревших в московской типографии несколько лет назад. Почему об этом не пишут те, кто куражатся и охаивают Феминнале?! Они вообще ходили на эту выставку или, увидев только фоторепортаж из Кактуса, делают свои суждения? К сожалению, я не являюсь ни инициатором, ни куратором этой выставки. Но как зритель скажу вам, да, есть там сюжеты, которые нашему менталитету и практике жизни непонятны, чужды. Эти злополучные трусы, на которых написано «Мое право делать аборты», действительно из другой оперы, это тема других стран и женщин, не актуальна для нас. Давайте не думать, что только у нас есть клерикальная и житейская ортодоксия, которая противостоит современной жизни. У нас аборты, слава богу, не являются политической повесткой дня и мы имеем время и силы бороться с другими проблемами жизни. Поэтому я согласна, надо безусловно обсуждать предварительно концепт, идею и показ выставки на научно-методическом совете музея, иметь в виду местный контекст. Но, пожалуйста, и не превращайте музей в богадельню, именно так вышли на свет великие мастера кисти через споры и сопротивление, пробуждение миллионов своими картинами, произведениями искусства. Феминнале, пожалуй, единственная выставка современного искусства последней декады на памяти. Искусство на то оно и искусство, что будоражит, сотрясает умы и сердца людей, это не скучища собранных полотен, написанных в классическом духе, которые вы видите из выставки к выставке. Музеи современного искусства, ставшие реальностью не только в Париже или Нью-Йорке, но и в Москве и в Баку, Тбилиси и Ереване, а скоро будет такой построен и в Алмате – это отражение нашей жизни, весьма противоречивой, скандальной, не умещающейся в рамки обычного. У нас только один музей изобразительных искусств и, я надеюсь, те кто критикуют в сетях, они – постоянные зрители наших музеев, воспитанные в духе Айтиева, Чуйкова, Чокморова. Однако сила современного искусства – в его актуальности, в его возможностях поднять самые острые темы дня не только кистью, но и всеми другими способами и приемами, задеть, зацепить человека за душу, открыть его потенцию для творчества и акций. Если бы не художники-авангардисты, их выставка на окраине Москвы, на которую сходил сам Н.С.Хрущев не началась бы оттепель 60-х годов, не был бы развенчан сталинизм, не пошли бы процессы демократизации, которые в конечном счете привели к распаду СССР и образованию нашего независимого государства.

Министерство культуры озаботилось и выдало скоропалительную реакцию по поводу одной этой выставки единственно работающего музея в столице по навету людей, малознакомых с искусством. Почему МинКультуры не работает над открытием Исторического музея, непростительно надолго выпавшего из культурной жизни горожан и гостей страны?! Если верить респектабельным туристическим рейтингам, нас вывели в десятку стран мира, которые следует посетить в последние годы. Хорошо, выручают нас горы, которые стояли здесь тысячи лет, а зачем тогда все чиновники, без которых кыргызскому народу можно зарабатывать на своей природе?! Музей Фрунзе в транзиции, все остальные музеи города, спят зимним мирным сном как обычно. Ведь все это общественные здания, может отдавать для общественного блага их под уроки для старших классов для близлежащих школ, в которых дети учатся в три смены?!

Еле пробили в Музее ИЗО платные занятия для детей, их постоянно закрывали какие-то службы, которые против зарабатывания музеем, т.е. госучреждением денег. Этот абсурд существует и непробиваем, а между тем музей нуждается в ремонте, оцифровании всех картин и работ, в средствах для ведения живой образовательной работы с детьми, пожилыми, учителями, с людьми с физическими недостатками.

Почему музею нельзя делать плакаты, открытки, платки, карандаши, сумки, пенальчики, альбомы для широкой продажи с изображениями из известных картин, мне ей-богу непонятно! Музеи всех крупных городов мира имеют свои огромные магазины с разнообразнейшей продукцией, мы все там крутимся-вертимся и обязательно что-то покупаем. Почему нельзя сделать у нас постеры из картин Чокморова, они не хуже Матиса или Гогена! Почему из чиев и ковров Жумабая Уметова нельзя сделать коврики, платки, шарфы, просто куски ткани, которые, уверена, продавались бы нарасхват! И так о каждом нашем великом художнике. Художник Фрида Кало, пришедшая на смену Ван Гогу, без изъятий, как говорят таможенники, в эти дни завоевала рынок всех товаров - искусства и ширпотреба - на Западе; мы в Кыргызстане часто прибегаем к искусству нашего незабвенного Теодора Герцена, он у нас везде, ведь речь идет о Манасе, идеологической и концептуальной основе нации. Господин министр, разрешите эту проблему, Вы – шестой министр, кому я эту проблему рассказываю, но воз и ныне там. Все республики рядом настраиваются на создание креативной экономики, это уже доказано всеми передовыми экономиками мира, что культура кормит и питает народ не хуже, чем сталь и фасоль. Надо браться за это дело всерьез, как сейчас идут усилия по цифровизации страны.

В сетях разбушевались те, кто отстаивает наши традиционные нравы и ценности, молодой министр стушевался, указывают директору музея Мире Жангарачевой на выход вместо того, чтобы разобраться и сделать выводы. Остановитесь господа, у вас может есть административная сила, но есть и общественный глас и женская солидарность: выставка посвящена всем кричащим проблемам женщин на всемирной неделе, посвященной против женского насилия. Что вы Минкультуры, все правительство сделали в решении этой проблемы?! Если женщин так часто бьют до смерти, а этим полны все сводки новостей, если становится все больше педофилов-мужчин, которые насилуют и даже женятся на 13-15 летних девочках, а тех мужчин, кто берет больше чем две жены не счесть, это все женщинам можно терпеть и терпеть?! Доколе терпеть?! Выставка образовательная, поучительная, впору привести туда всех, кто ютится в кризисных центрах, а их у нас 14, и их крайне в стране не хватает! Что за мужики у нас?! В каком обществе мы живем?!

Остыньте все, одумайтесь! Надо всем нам задуматься как преодолевать все эти проблемы. Неделя против насилия не декоративная, она, надеюсь, всех заставит изменить наши устои, наш подход к женщинам и их проблемам. Именно в этом сила искусства, ее зов. А зачем выставки ради выставок, мертвые музеи?! Мы, женщины, как всегда постоянны в своих взглядах, настроены на изменение страны в лучшую сторону.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-05-2021
Памяти Вальтраут Шелике
11313

03-05-2021
Обращение к народу Кыргызстана
12697

02-05-2021
Кайрылуу
33739

02-03-2021
Поздравление Михаила Горбачева с 90-летием
11244

15-06-2020
8 марта для женщин Кыргызстана – это день цинизма и двурушия, лжи и обмана
11970

04-12-2019
Кыргызстан үчүн туруктуу өнүгүү максаттары
10143

26-11-2019
Цели устойчивого развития для Кыргызстана
8975

01-07-2019
Заявление о ситуации вокруг А.Атамбаева
80745

11-06-2019
О книге Си Цзиньпина «О государственном управлении»
10956

03-06-2019
Мы передаем страну сегодняшним детям
10112

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×