Добавить свою статью
6 Апреля 2020
Время собирать камни. От кризиса к надежде и новым возможностям
«Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Эта известная многим фраза происходит из Книги Екклесиаста – одной из книг Ветхого Завета. Ее автор – мудрый царь Соломон – размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека. Вывод, что они сменяют друг друга и подчинены своим законам, начинается со слов: «Всему своё время, и время каждой вещи под небом».

Пандемию уже назвали одним из мировых кризисов нашего столетия. Человечество только начинает осознавать масштабы этого кризиса. Ясно одно, и с этим согласны многие, пандемия изменит мир. Мир станет другим, кризис принесет глубокие структурные изменения в мировом масштабе: в социальном, в политическом и в международных отношениях. Надеюсь, это время на карантине станет временем рефлексии и размышления.

Нам нужно осознать, что нашему поколению выпала доля больших испытаний, которую испытали наши предки. Нам казалось, что все эти лишения и боли часть истории, и что нас это не коснется. Увы, нет. Нам предстоит испытать на себе время больших изменений и испытаний: армия безработных молодых людей, падение спроса на туризм, и услуг разных и т.д. и т.п.

Что делать? Перед таким сумбурным временем хочется сказать - мы выживем и выйдем из этого сильной и мудрой нацией. Нам предстоит встряхнуться и осознать, что нас ждет время больших испытаний и позитивных перемен. Именно вот так мы должны смотреть на свое будущее. У нас есть память и вера. Мы, народ с богатой историей, традициями и памятью. Мы часть той большой нации, которая поднялась с руин и пыли второй мировой войны, и достигла великих успехов и достижений. Любой кризис приносит с собой и новые возможности и обновления.

Настало время объединения вокруг национальной идеологии обновления и большого подъема. Время пришло совершать подвиг каждому кыргызстанцу - строить страну заново. Пришло время возвращаться к своим очагам и истокам, к истинным ценностям. Пришло время возвращаться к родным местам, которые мы покинули в поисках счастья. Это единственный путь, другого нет пути. Сейчас не время отчаяния и депрессий. Кризис нас учит быть бережливыми и мудрыми. Нам нужно осознать, что путь расточительства и праздности с нескончаемым количеством тойканы и банкетных залов, и торговых центров - был путь в некуда. Мы перестали инвестировать в то, что надо, когда страна погрязала в долги и наши ирригационные сети приходили в негодность, мы изобретали с каждым днем порочные практики потребления. Нам поможет наше осознание и покаяние о том, что мы развели непотребство. Стало нормой проводить две свадьбы: кыз узатуу и свадьба одновременно. Мы стали бедными, хотя стали больше зарабатывать.

Сейчас время нам собирать камни и учиться на своих ошибках, а также на ошибках других народов. Кыргызстану предстоит получать разного рода помощь и в будущем, особенно в эти предстоящие сложные времена. Нам нужно правильно использовать все эти возможности, а не проедать, как мы проели за все годы независимости более 2 миллиардов долларов. Время строить инфраструктуру страны в первую очередь. Строить каналы, больницы, школы и дороги. Сажать плодоносные деревья, и умножать число мелкого рогатого скота, несущие полезную шерсть. Мы перестали покупать свою шерсть и употреблять свое молоко.

У нас есть позитивный опыт на голом энтузиазме строить мега проекты как БАМ, крупные ГЭСы, и т.д. и т.п. Мы не должны повторять наши ошибки и ошибки многих африканских стран, которые проели сотни миллиардов, если не триллионы донорской помощи, и так остались в бедности и в нескончаемых войнах. Мы должны брать пример с Южной Кореи и Японии и других стран. По какому пути пойдем зависит от нас самих.

Праведный верою жив будет. Вера - это то, что отличает нас от животных. Выражение в обиходе "Все содействуют ко благу" в самом деле берется из Священных Писаний. Но это примирительно только к мудрым. Солнце светит и наши реки полноводны. Наша земля плодородна. Пришло время перемен! И Мудрости, Веры и Надежды!

Уланбек Джуманаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-10-2017
Сегодняшняя блокада Кыргызстана должна стать веским поводом глубоко задуматься о перспективе ЕАЕС
2905

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×