Добавить свою статью
5 Мая 2010
Кыргызское общество губит невероятно безграничное властолюбие и алчность одних, ленивость и нетерпеливость других.
Автор: Бек Аскар
Кыргызское общество губит невероятно безграничное властолюбие и алчность одних, ленивость и нетерпеливость, других.

Кто ленив, и не хочет работать, тот всегда ищет причины и придумывает оправдание. Это аксиома. А если такие люди еще любят властвовать и командовать над другими, то это всегда приводит к нестабильности в государстве и к коррупции во власти, как было у нас за последние 20 лет. За это время у нас таких «умников» стало слишком много, и их количество достигло критической массы. Все они вместо того, чтобы создать себе рабочее место и развивать бизнес, занимаются переделом власти, источников богатства и государственной собственности. А те из них, которые не смогли выдержать накал страстей в это крысиной борьбе и проиграли, решили отойти и начали заниматься разработкой национальной идеологии на базе древних мифов, старых национальных традиций и образцов устного народного творчества кыргызов.

Чтобы собрать вокруг себя единомышленников и при удобном случае снова включиться в борьбу за лакомый кусок национального богатства и взять реванш, они организовывают региональные, родовые национальные общественные объединения, создают партии и неправительственные организации. Причину всех бед они ищут в конституции, в законах, в иноплеменниках, иностранцах, но только не в себе самих.

А ведь и при всей коррупционности системы власти Акаева и Бакиева, были все возможности и для созидательного труда. Кыргызы прекрасно жили при диктаторе Сталине и не мечтали о демократии. Например, испанцы даже при гораздо жестком режиме, чем при Бакиеве жили и работали более 40 лет и после него построили передовое демократическое государство. И Акаев и Бакиев, при всей клановости их власти, многим нынешним оппозиционерам давали возможность работать и в правительстве, и в других государственных органах. Как только они лишались доходных мест, сразу же они становились борцами за «демократию», изображали из себя жертву несправедливости и присоединялись к так называемой оппозиции. Хотя они только недавно пели дифирамбы в адрес своих начальников, и внушали им мысли, об их исключительности. Они всегда помогали диктаторам укреплять свою власть и молчаливо позволяли переделывать конституцию. За редким исключением никто не уходил в отставку в знак протеста против ползучей диктатуры и произвола коррупционной власти. Многие из нынешних «оппозиционеров» творили свои корыстные дела при Акаеве и Бакиев, не меньше чем они, но только в рамка своих ведомств и на вверенных им участках работ. Потому что сами были и есть продукты той коррупционной системы власти, которая как конвейерная линия производила маслокрадов. Оттуда уходили, только обидевшись, а не по принципиальным и идейным соображениям.

При такой системе власти можно жить безбедно, когда нет никакого контроля со стороны народа, прессы и когда они периодически отчитываются, т.е. отмечаются только перед коррумпированным начальником. Многие даже становятся очень богатыми. Потому что они являлись членами узкой команды, которые распоряжаются всеми ресурсами государства и контролировали все финансовые потоки страны. Вылетали оттуда только в случае невыполнения негласного договора, т.е. когда отказывались «отмечаться». Главная причина того, что они любой ценой старались войти в эту группы, была привилегия соворовствовать безнаказанно.

По этой же причине некоторые молодые люди, которые немножко испытали вкус власти и его привилегии, надув щёки ультимативно требуют от Временного правительства делиться властью и топчут ногами. А ведь для молодого человека с хорошими знаниями и в настоящее время есть все возможности для создания своего бизнеса и рабочих мест для других и неплохо зарабатывать. В госструктурах уровень заработной платы немного выше, чем средняя заработная плата по стране. Очевидно, что не это их привлекает. В любом ведомстве для чиновника были созданы возможности для наживы за счет выдачи всевозможных разрешений и схем откатов и взяток. Такие коррупционные отношения существуют, по сей день, по всем ветвям и по всей вертикали власти. Пока их никто не отменял, и там работают те же люди. Убежали только самые одиозные, такие как К. Бакиев, М.Бакиев , Д. Усенов, И. Чуднов, М. Суталинов, А.Елисеев, А. Ширшов, и другие мелкого калибра воры.

Для молодежи, которые всегда стремились к властным структурам, доступ к распределению богатств, и быть причастным к управлению финансовыми потоками является самым главным мотивом. До переворота многие из них сидели в тихих кабинетах ведомств и неправительственных организаций и не принимали участие в акциях оппозиции. Потому что это было чревато неприятными последствиями. Как сказал в интервью журналисту КТР член ВП Эмиль Каптагаев, некоторые члены молодежные организации, оказываются, отказывались участвовать протестных акциях оппозиции. А те молодые и не молодые люди, которые погибли на площади перед Домом правительства, и те которые получили ранения, не могут требовать должности в правительстве и они просто выполнили свой гражданский долг перед обществом.

К сожалению, порочная система власти слишком долго у нас культивировалась, что требование идеальных условий для себя от государства стало повальным увлечением и любимым занятием кыргызов всех возрастов и рангов. А ведь независимой кыргызской государственности исполнилось всего 19 лет. Наша независимость не является плодом многолетней активной деятельности интеллектуалов и борцов за свободу и страданий диссидентов как в других странах. Нам она досталась по воле всевышнего, и по стечению счастливых для нас исторических обстоятельств. Тибетцы, уйгуры, курды и многие народы, которые тоже не меньше нас заслуживают независимости, более 1000 лет борются за национальный суверенитет и не могут его добиться. А наши политики что делают? Каждые 5 лет подвергают государство опасности распада и устраивают перевороты и показательные катастрофы.

Я хотел бы спросить, так называемых «оппозиционеров», при всех политических разногласиях и противоречиях с официальной властью, по какому праву они подвергают риску распада нашей государственности и устраивают путчи каждый 5 лет? До каких пор они будут безнаказанно низвергать все наши законы, какими они не были, и безнаказанно позволять бандитам устраивать мародерство и грабежи? Осознают ли они, что эти перевороты, путчи нанесли неисчислимый моральный урон имиджу кыргызской государственности? Кто и как восстановит испорченный международный имидж и доверие потенциальных внутренних и зарубежных инвесторов? Никакая, даже самая идеальная конституция не поможет построить демократическое государство, если в политике будут делать погоду нетерпеливые люди с неустойчивой психикой и личности, которые не умеют соизмерять свои властные амбиции с возможность страны и нации. Нужна ли нам демократия, ради которой убивают людей, грабят предпринимателей?

Рядовым граждане уже не желают слушать про «демократию» от людей, которые дважды устроили переворот, и всё равно четко не представляют, чего они сами хотят, и даже между собой не могут найти общие идеалы. Не это ли признак грядущей анархии. А не лучше ли изолировать тех политиканов, которые никогда ни с кем не собираются жить в согласии. Потому что проблемы нашего государства не в народе, а в нездоровой политической элите. Она приведет к распаду кыргызской государственности и потере национального суверенитета. Пока не поздно кыргызстанцам следует принимать решение своим умом, а не слушать политиканов.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-04-2011
О Манасе и о национальной идеологии
5092

06-04-2011
О дисстанциировании бизнесменов  от власти
4954

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×