Кыргызское общество губит невероятно безграничное властолюбие и алчность одних, ленивость и нетерпеливость, других.
Кто ленив, и не хочет работать, тот всегда ищет причины и придумывает оправдание. Это аксиома. А если такие люди еще любят властвовать и командовать над другими, то это всегда приводит к нестабильности в государстве и к коррупции во власти, как было у нас за последние 20 лет. За это время у нас таких «умников» стало слишком много, и их количество достигло критической массы. Все они вместо того, чтобы создать себе рабочее место и развивать бизнес, занимаются переделом власти, источников богатства и государственной собственности. А те из них, которые не смогли выдержать накал страстей в это крысиной борьбе и проиграли, решили отойти и начали заниматься разработкой национальной идеологии на базе древних мифов, старых национальных традиций и образцов устного народного творчества кыргызов.
Чтобы собрать вокруг себя единомышленников и при удобном случае снова включиться в борьбу за лакомый кусок национального богатства и взять реванш, они организовывают региональные, родовые национальные общественные объединения, создают партии и неправительственные организации. Причину всех бед они ищут в конституции, в законах, в иноплеменниках, иностранцах, но только не в себе самих.
А ведь и при всей коррупционности системы власти Акаева и Бакиева, были все возможности и для созидательного труда. Кыргызы прекрасно жили при диктаторе Сталине и не мечтали о демократии. Например, испанцы даже при гораздо жестком режиме, чем при Бакиеве жили и работали более 40 лет и после него построили передовое демократическое государство. И Акаев и Бакиев, при всей клановости их власти, многим нынешним оппозиционерам давали возможность работать и в правительстве, и в других государственных органах. Как только они лишались доходных мест, сразу же они становились борцами за «демократию», изображали из себя жертву несправедливости и присоединялись к так называемой оппозиции. Хотя они только недавно пели дифирамбы в адрес своих начальников, и внушали им мысли, об их исключительности. Они всегда помогали диктаторам укреплять свою власть и молчаливо позволяли переделывать конституцию. За редким исключением никто не уходил в отставку в знак протеста против ползучей диктатуры и произвола коррупционной власти. Многие из нынешних «оппозиционеров» творили свои корыстные дела при Акаеве и Бакиев, не меньше чем они, но только в рамка своих ведомств и на вверенных им участках работ. Потому что сами были и есть продукты той коррупционной системы власти, которая как конвейерная линия производила маслокрадов. Оттуда уходили, только обидевшись, а не по принципиальным и идейным соображениям.
При такой системе власти можно жить безбедно, когда нет никакого контроля со стороны народа, прессы и когда они периодически отчитываются, т.е. отмечаются только перед коррумпированным начальником. Многие даже становятся очень богатыми. Потому что они являлись членами узкой команды, которые распоряжаются всеми ресурсами государства и контролировали все финансовые потоки страны. Вылетали оттуда только в случае невыполнения негласного договора, т.е. когда отказывались «отмечаться». Главная причина того, что они любой ценой старались войти в эту группы, была привилегия соворовствовать безнаказанно.
По этой же причине некоторые молодые люди, которые немножко испытали вкус власти и его привилегии, надув щёки ультимативно требуют от Временного правительства делиться властью и топчут ногами. А ведь для молодого человека с хорошими знаниями и в настоящее время есть все возможности для создания своего бизнеса и рабочих мест для других и неплохо зарабатывать. В госструктурах уровень заработной платы немного выше, чем средняя заработная плата по стране. Очевидно, что не это их привлекает. В любом ведомстве для чиновника были созданы возможности для наживы за счет выдачи всевозможных разрешений и схем откатов и взяток. Такие коррупционные отношения существуют, по сей день, по всем ветвям и по всей вертикали власти. Пока их никто не отменял, и там работают те же люди. Убежали только самые одиозные, такие как К. Бакиев, М.Бакиев , Д. Усенов, И. Чуднов, М. Суталинов, А.Елисеев, А. Ширшов, и другие мелкого калибра воры.
Для молодежи, которые всегда стремились к властным структурам, доступ к распределению богатств, и быть причастным к управлению финансовыми потоками является самым главным мотивом. До переворота многие из них сидели в тихих кабинетах ведомств и неправительственных организаций и не принимали участие в акциях оппозиции. Потому что это было чревато неприятными последствиями. Как сказал в интервью журналисту КТР член ВП Эмиль Каптагаев, некоторые члены молодежные организации, оказываются, отказывались участвовать протестных акциях оппозиции. А те молодые и не молодые люди, которые погибли на площади перед Домом правительства, и те которые получили ранения, не могут требовать должности в правительстве и они просто выполнили свой гражданский долг перед обществом.
К сожалению, порочная система власти слишком долго у нас культивировалась, что требование идеальных условий для себя от государства стало повальным увлечением и любимым занятием кыргызов всех возрастов и рангов. А ведь независимой кыргызской государственности исполнилось всего 19 лет. Наша независимость не является плодом многолетней активной деятельности интеллектуалов и борцов за свободу и страданий диссидентов как в других странах. Нам она досталась по воле всевышнего, и по стечению счастливых для нас исторических обстоятельств. Тибетцы, уйгуры, курды и многие народы, которые тоже не меньше нас заслуживают независимости, более 1000 лет борются за национальный суверенитет и не могут его добиться. А наши политики что делают? Каждые 5 лет подвергают государство опасности распада и устраивают перевороты и показательные катастрофы.
Я хотел бы спросить, так называемых «оппозиционеров», при всех политических разногласиях и противоречиях с официальной властью, по какому праву они подвергают риску распада нашей государственности и устраивают путчи каждый 5 лет? До каких пор они будут безнаказанно низвергать все наши законы, какими они не были, и безнаказанно позволять бандитам устраивать мародерство и грабежи? Осознают ли они, что эти перевороты, путчи нанесли неисчислимый моральный урон имиджу кыргызской государственности? Кто и как восстановит испорченный международный имидж и доверие потенциальных внутренних и зарубежных инвесторов? Никакая, даже самая идеальная конституция не поможет построить демократическое государство, если в политике будут делать погоду нетерпеливые люди с неустойчивой психикой и личности, которые не умеют соизмерять свои властные амбиции с возможность страны и нации. Нужна ли нам демократия, ради которой убивают людей, грабят предпринимателей?
Рядовым граждане уже не желают слушать про «демократию» от людей, которые дважды устроили переворот, и всё равно четко не представляют, чего они сами хотят, и даже между собой не могут найти общие идеалы. Не это ли признак грядущей анархии. А не лучше ли изолировать тех политиканов, которые никогда ни с кем не собираются жить в согласии. Потому что проблемы нашего государства не в народе, а в нездоровой политической элите. Она приведет к распаду кыргызской государственности и потере национального суверенитета. Пока не поздно кыргызстанцам следует принимать решение своим умом, а не слушать политиканов.
Добавить свою статью
5 Мая 2010
Кыргызское общество губит невероятно безграничное властолюбие и алчность одних, ленивость и нетерпеливость других.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
27-04-2011
О Манасе и о национальной идеологии
4989
06-04-2011
О дисстанциировании бизнесменов от власти
4803
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Последние
27.11.2023
Улан Дуйшеналы
Аксакалдар кетип жаштар келсе дүркүрөп өнүгөбүзбү? Жаштар чын эле тазабы?
225
27.11.2023
Курманбек Иманалиев
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
386