Добавить свою статью
7 Мая 2010
Как исключить узурпацию власти и пожизненного правителя в Кыргызстане?


Самые высокие идеалы и надежды народ Кыргызстана почти двадцать лет самостоятельности связывал с ценностями: свобода, суверенитет, демократия, свобода слова, расцвет экономики, достойная жизнь, качественное образование и медицина.

За это время в Кыргызстане многие из числа вчерашних революционеров, которым верил народ, возлагал надежды, стали состоятельными бизнесменами, богатыми людьми, коррумпированными чиновниками от власти. С момента приобретения суверенитета два президента страны 8 раз меняли Конституцию. Дважды произошла революция. Дважды политические лидеры не оправдали надежды народа. У многих вопрос: не превратится ли это в систему?

Что теперь ожидает народ Кыргызстана? Какое будущее ждет нас и наших детей? Экономический расцвет или снова навеянные надежды от новых партийцев под старыми лозунгами. Не покатится ли страна Кыргызстан к 2020 году по накатанной и привычной схеме: алчность лидеров: деньги-деньги, власть – деньги, и прежняя участь - доля основной части населения: бедность, безработица, унижения, а свержение власти в Кыргызстане станет привычным делом?

На кого надеяться народу? На партию, которая больше всех соберет «бабки» и будет распределять кресла, блага по феодальному принципу брату, свату и тем - кто больше дал, на сладкоголосых новых лидеров со старыми пятнами коммунизма и капитализма, или на молодых политиков, которые очень горячи, но мало опытны??

Не получится ли, что на смену семейным кланам с их свитой, придут очень много меленьких лидеров партий и «князьков» с той же свитой, с теми же приспешниками, серыми кардиналами, которые поделят страну на территории «влияния» по принципу: родоплеменных отношений кыргызов и регионов. Ведь не секрет, что лояльность своих избирателей новые лидеры партий получают по количеству полученных денег и заваленных лошадей для народа (рода и племени). Люди новые – привычки старые.

Для граждан нужна прозрачность работы новых партий, чистота побуждений и ясность мотивации. Для этого должны быть видны:
1. конкретные продукты культуры: устные, письменные предметы: устав, положения, регулирующие поведение членов партий, политические программы, управление документацией, брэнд и прочие внешние атрибуты.
2. нормы и декларируемые ценности, цели, задачи, которые мы можем видеть и не видеть, но на которые ориентированы члены партий, охват населения: социальные слои, ректорат, культура. Реальность экономических программ, их возможности.
3. поведение - это реальное базовое допущение, которое партийцы себе осознанно или неосознанно разрешают и принимают.

Но главным критерием эффективности политических лидеров и партий должно быть способность объединить, консолидировать общество, поднять экономику страны.

Новые политические лидеры будут активно использовать при выборах и при проектировании государственного устройства и Конституции не только декларируемые ценности, но и партийные и родоплеменные отношения как главный инструмент борьбы за власть.

Подобно тому как президенты страны кроили Конституцию под себя, завтра новые партийцы могут сделать Конституцию максимально удобным и выгодным для себя. Насколько это будет отражать логику развития и интересы граждан?

На сегодня лидирующие партии, каждая по отдельности, не могут претендовать на более чем на 15 процентов голосов населения. При этом большая часть населения аполитична и не видит себя внутри партий.

Сегодня для многих, кто далек от партий, отдать страну на усмотрение «новоиспеченных» партий – означает бросить страну на растерзание, на новый произвол маленькой кучке по принципу: разделяй и властвуй. Это означает, что большая часть граждан, не имеющих отношение к партиям, останутся за бортом и нас ждет судьба бедного народа Афганистана, когда жизнь покажется счастьем только в революции.

На первом этапе обсуждения Конституции будет очень много партий. Далее в борьбе за места в парламент многие не смогут преодолеть количественный барьер. Останется десяток партий. Осознание гражданами того, что для решения своих политических интересов сто-двести человек маловато, а десять партий многовато, начнется объединение и консолидация самих партий. И здесь на арену выходят партии, победившие на выборах. Остается одна, получившая наибольшее количество мандатов в парламенте.

В целях недопущения третьей революции в дальнейшем необходимо исключить:
- узурпацию власти, в любой форме как власть, ограниченной группой людей, объединенных партийными, клановыми и территориальными интересами.
- пожизненного правителя будь это Президент, Премьер-министр или лидер партии.

Надо понимать и осознавать, что через двадцать лет к власти придут совсем другие люди, подготовленные по части управления информацией и большим капиталом.

 Для этого в проекте Конституции, необходимо отразить узурпацию власти как тяжкое преступление против своего народа и предусмотреть соответствующее наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Принципы формирования и функционирования судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти необходимо поставить в зависимость от воли народа, а не от партийной верхушки.

Пока не будет создана независимая судебная система, законодательная и исполнительная власть и ответственность политического лидера - любая Конституция будет декларативным документом, как это и было у нас еще с времен Октябрьской социалистической революции.

Пока же наблюдается тенденция и стремление политических лидеров поставить народ в зависимость от политической партии, получившей более половины депутатских мандатов, которая подавляет по своим полномочиям Президента. (Статья 82 пункт 4),

Другие статьи Конституции, касающиеся других ветвей власти, просто не могут работать без согласия политической партии, т.к. этой частью депутатов могут быть блокированы и поставлены в зависимость другие ветви власти (исполнительную власть, в том числе и Национальный совет по делам правосудия). (ст. 75 пункт 21, ст. 85 пункты 1-6).

В связи с тем, что в этом году народу суждено избирать и Президента и Парламент, предлагается уравновесить их полномочия, не ущемляя, не принижая их права и обязанности перед народом.

Автандил Адыкулов, кандидат психологических наук.
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2010
Идеология единства в развитии общества
1053

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×