Добавить свою статью
30 Декабря 2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?

В начале ХХ века в Кыргызстане устанавливалась советская власть. Молодые люди, которым ещё не было 30 лет, тогда встали во главе государства, мы помним из уроков истории таких выдающихся личностей, как Касым Тыныстанов, Жусуп Абдрахманов, Ишеналы Арабаев. Совсем молодые и по меркам сегодняшнего дня они самостоятельно принимали судьбоносные решения.

Почему это стало возможным, разве не было опытных, более профессиональных кадров? В этой небольшой статье я сделаю попытаюсь поделиться своим видением на эту историю.

Для этого было два фактора, первое, это то, что сама советская власть в тот период переживала процесс строительства, февральская революция практически открыла новую страницу в истории Российской Империи, и мало кто понимал, каким будет новое государство.

Что касается территорий современного Кыргызстана, то здесь из местного населения практически никто не обладал знаниями о “новом мире”. Аксакалы знали, как выбрать место для того, чтобы установить юрту, как зарезать барана, как управлять дэхканами, джигитами, жителями рода, но что касалось построения советской системы, этих знаний у них по объективным причинам не было.

Второй фактор, сама советская система была молода и только вставала на ноги, так как у неё не было большой истории, она не успела выстроить институты по подготовке кадров, аксакалов, советчиков. Учитывая, что на тот момент в Кыргызстане лишь единицы обладали знанием русского языка, а среди старшего поколения таких граждан практически не было, можно предположить, почему молодые люди были в приоритете.

Эти причины и создали возможность, когда совсем молодые люди обладали всей полнотой власти. Молодые люди были на голову выше аксакалов, биев, манапов. Старый уклад жизни не мог противостоять идущему миру, лидерами которого были молодые люди, ведущие за собой железные дороги, заводы, фабрики, индустриализацию. Самым главным являлось то, что у старшего поколения на тот момент не было видения будущего.

Молодость, приумноженная на знания, смогла создать условия, когда молодые лидеры построили независимую страну, государственность, в которой мы продолжаем жить и в настоящем.

Что происходит в настоящее время?

Практически то же самое. За 29 лет существования независимого Кыргызстана наши аксакалы, знающие как работает советская система, механизмы управления в коммунистической стране и которые могли бы быть успешными в советской реальности, в современном мире, где Эллон Маск владелец частной компании запустил в космос человека, где Китай ежедневно прокладывает сотни километров дорог, где в Европе практически ежедневно создаются изобретения, вот эти советские аксакалы выяснилось не обладают абсолютно никакими знаниями, видением, как подобное сделать в нашей стране.

Они как те аксакалы из начала ХХ века, которые знали, где поставить юрту, как правильно зарезать барана. Так и наши сегодняшние аксакалы знают, как управлять советской системой, знают, как проводить партсъезды, знают, кто такой обком, знают, как зарезать барана, чтобы понравиться руководителю. Кому занести, у кого отобрать, куда вывести деньги, на кого и как надавить?

Но о том, как создать условия, чтобы в Кыргызстане появился Марк Цукерберг, как позиционировать страну, чтобы она была привлекательной для инвесторов, почему важно вкладываться в инновационную экономику? Да что там, что такое инновационная экономика, человеческий потенциал, почему важно создавать новые смыслы, чтобы граждане хотели быть успешными в Кыргызстане, всего этого они не знают. Говорить о том, что мы с этими людьми отстали от всего чего можно было в мировом развитии, даже говорить не приходится. Парадигма, что мы должны быть в хвосте мирового развития, её невозможно изменить. Но этими знаниями обладает прогрессивная, образованная, созидательная - молодёжь.

Что делать?

Это те люди, которые обучались за границей, жившие за границей, идущие в ногу с современным миром. Это те люди, которые не успели ещё заразиться паразитической идеей безысходности, уныния, отчаяния. Те люди мыслящих не в категориях Кыргызстана, а всего мира, ведь мы уже живём не в формате только одной страны, перед нами весь мировой рынок.

Они знают, как превратить Кыргызстан в современную страну. Как превратить Кыргызстан в страну, куда будут приезжать предприниматели, инвесторы, где будут появляться инновационные проекты, талантливые современные бизнесмены, учёные, изобретатели, новаторы, носители новых смыслов. И этими знаниями наши аксакалы, к сожалению, не обладают, этими знаниями обладает молодёжь.

И сегодня мы вновь на пороге нового мира, который уже наступил и в котором мы очень отстали. И если мы не сможем пройти эти этапы, если мы не дадим возможность для современной молодёжи взять ответственность, управление ожидать каких-то изменений – невозможно, тем более иметь картинку будущего.

Да вы взгляните на любую сферу в Кыргызстане, везде советский союз, сердцевина, суть системы осталось советской. Да мы поставили новые окна, двери, но суть осталось из прошлого. А сегодня звучат идеи, что нам надо туда вернуться — это абсолютно неверно.

Дайте возможность современным Касымам Тыныстановым, Жусупам Абдрахмановым, Ишеналы Арабаевым построить новый, современный Кыргызстан.

Айболот Айдосов

Журналист, политолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-01-2021
Америка в начале дороги
1841

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
3012

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
2710

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
1192

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
1463

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
2025

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
2471

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
3256

28-02-2017
Путин и Кыргызстан
3650

11-01-2016
Культуру в массы
2726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×