Добавить свою статью
7 Января 2021
Америка в начале дороги
Кажется, мир уже точно не будет таким, каким мы его привыкли видеть. То, что происходит в эти минуты в США — это только начало большой волны, которая накроет все страны мира. На глазах всего мирового сообщества происходит изменение парадигмы развития.

Причины того, что люди вышли на открытые столкновения с представителями власти, намного глубже. Это не прихоть Трампа, либо людей, которые стоят за ним. Перед нами следствие долгих процессов, на которые закрывали глаза.

Несколько лет назад я имел возможность познакомиться с гражданином США, который прибыл в Кыргызстан по программе обмена. Наш разговор о политической системе привёл к интересным для меня выводам. В США существующая двухпартийная система, когда заведомо известно, что к власти придут представители республиканцев либо демократов, давно изжила себя и вызывает негодование у простых граждан.

Система, которая выплевывает на вершину только представителей высшего истеблишмента, вызывает у большинства американцев отвращение. Подпитываемая с одной стороны идеями о равенстве, о возможностях для всех групп интересов, и в то же время завуалированной в жесткие рамки системы, в которой только две партии монополизировали власть.

В результате даёт реакцию, которой мы стали свидетелями в эти дни, Американская демократия требует реформ, в конгрессе и в сенате должны быть представлены больше партий, больше групп интересов. Американскую прогрессивную политическую систему, в которой для большинства населения мира происходят постоянные исторические прорывы, будь то молодая девушка мексиканка, ставшая конгрессменом, либо Барак Обама, всё это уже не является новостью. На фоне Европейских прорывов, где женщины становятся у руля государства, где представители этнических групп решают государственные вопросы, где даже в Украине отменён порог в 5 процентов для прихода в Раду.

Америка со всеми своими ценностями на их фоне кажется традиционной и консервативной, она утрачивает позицию морального лидера цивилизованного, демократического мира. Протесты, несмотря на то, что будут запущены механизмы законодательного регулирования процессов, будут продолжатся, и борьба только начинается. В то же время Америка как законодатель мод в политике должна в нынешнем состоянии стать примером для других стран, что без кардинальных реформ, в том числе политической системы, в новом наступающем мире традиционные институты власти могут стать не только неэффективными, но и остаться на обочине истории.

Я уверен, что у нашей страны свой путь развития, и этот путь будет найдет, пусть мы идём временами в темноту, пусть мы ошибаемся, если мы не потеряем государственность на этом пути и не свернём с дороги, мы найдём выход.

Айболот Айдосов

Политолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-12-2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?
1519

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
3012

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
2710

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
1192

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
1463

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
2025

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
2471

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
3256

28-02-2017
Путин и Кыргызстан
3650

11-01-2016
Культуру в массы
2726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×