Добавить свою статью
12 Января 2021
Что я думаю о США
Очень много людей считает США страной – в смысле отдельным государством. Как, например, Германию, Россию, Китай и т.д. Именно такой взгляд на вещи часто не позволяет понять суть этого явления – США, глубинных механизмов, которые двигают этим гигантским государственным образованием.

На самом деле США – это никакая не страна, по крайней мере, по сути, по содержанию. США имеют только внешние, формальные признаки страны. В действительности, как мне кажется, США – это самоорганизуемая совокупность: стран (штатов), обществ и сообществ, общин, людских множеств, в отношении которых действителен принцип дополнительности Бора. Т.е. каждое такое множество взаимно исключает любое другое, они мыслят, действуют и живут по-разному, но все вместе, в совокупности дополняют друг друга и дают представление о системе в целом; т.е. они дополнительны.

Государственное образование США – по-своему уникально, оно не имеет аналогов. Может быть, в какой-то степени Соединенным Штатам подобен современный Евросоюз, но и то – с большими оговорками.

Именно поэтому переносить на США собственные представления о демократии или, наоборот, ее отсутствии, сформированные ЗА ПРЕДЕЛАМИ США, бессмысленно. Люди, не знающие Америки с ее особенностями, только думают, что знают ее. И иногда смотрятся со стороны очень комично – к сожалению (или к счастью), они не догадываются об этом.

Движущая сила американцев – самоорганизация. Самоорганизация системы. Причем очень мощная, развитая, едва ли не самая сильная на земле. Другие развитые страны тоже знакомы с явлением общественной самоорганизации, но там она нередко является сочетанием государственного управления, часто в командной форме, с инициативой низов, гражданского общества и предпринимательских начинаний. И лишь в США самоорганизация проявляется в наиболее чистом, «отфильтрованном» виде. Американцы меньше всего зависят от государственных управленцев и их командно-приказной политики.

Поэтому сама мысль, что в Америке могут работать какие-либо теории заговора, – абсурдна. Америка очень плохо поддается стратегическому управлению, по крайней мере по сути, не по форме, ограниченной временем и политикой того или иного правительственного аппарата.

Заговоры в Америке, конечно, есть. Как есть и НЕ ЗАГОВОРЫ, и вездесущая самоорганизация на всех уровнях людей, движений, сообществ. Как говаривал один из героев фильма «Свадьба» по Чехову, в Греции всё есть – просто заменим Грецию на США )))))

Америкой нельзя восхищаться, ибо восхищаются тем, кто лучше других, а Америка не лучше – она проста иная. Ее нельзя ненавидеть – по той же самой причине.

Америка не идеальна. С 1990-х годов в ней возникли новые, не всегда приятные тенденции, толкающие общество в сторону «полицейского государства». Но даже такое «полицейское» начало не имеет ничего общего с авторитарными режимами некоторых других государств, ибо нет единой «скрепляющей» структуры и системы «вертикали власти». Даже здесь США не такие, как все. Они – нонсенс на планете Земля. И уж точно, что американцы справятся со многими своими негативными явлениями, без нас, сами – благодаря невероятно развитой самоорганизации.

Те наши современники, которые искренне ненавидят и не принимают Америку, презрительно относятся к ней и ее достижениям, с моей точки зрения либо не информированы, либо страдают комплексом неполноценности – в самом его классическом виде. Закомплексованных у нас пруд пруди, сама жизнь порождает у людей бесчисленные комплексы, в т.ч. паранойю, манию величия, манию преследования («все хотят погубить нашу страну») и т.д., и т.п.

Злобное отношение представителя слаборазвитой страны к представителям системы гораздо более развитой есть обыкновенный «грингизм». Истоки его – в собственных психологических проблемах, и их нужно искать в головах злобствующих.

Америке, честно говоря, пофиг наше отношение к ней. И бог с ней. Самое главное, что она является ЗЕРКАЛОМ, в котором отражается наше собственное уродство. Скажи мне, как ты относишься к Америке, и я скажу тебе, кто ты )))

Январь 2020 года

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-05-2019
Реформа в области издания учебников под угрозой срыва
700

07-05-2019
День победы над собой
1099

11-01-2019
Новая военная политика России заявлена с привлечением специалиста из Кыргызстана...
1263

18-12-2018
Предложения по повышению качества издаваемых учебников в Кыргызстане
1177

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×