Добавить свою статью
10 Января 2014
Менеджмент и менталитет людей, которые у власти, давно устарел
Автор: Айдар
Решил поделиться своим мнением.

Я уже 1/3 своей жизни провел в Америке. В КР бываю раз в 3-4 года, так как женился здесь, семья и работа, все здесь. Кыргызстанцев здесь практически не вижу, не особо общаюсь, узнаю о делах в КР из Акипресса.

Проблемы в КР на мой взгляд - системные и в них не всегда виноваты власти.

Проблема в основном в образовании, воспитании и в самом народе (как бы дико не звучало). Экономику двигают сами же люди, а не власти. Я хоть этнический кыргыз, но не патриот Кыргызстана (скорее я космополит, я патриот планеты). Для меня лично главная проблема в КР, это не экономические, а безопасность, т.е. не безопасная для меня и моей семьи страна.

В Кыргызстане народ дал власть людям, которым все равно.

Их менталитет, их менеджмент стайл давно устарел. Они - «близорукие», думают только о себе и своем кармане, долгосрочно думать у них никак не получается. Никак не понимают что не выгодно быть богатым, когда вокруг одни бедные, так как твое богатство завтра могут отобрать эти бедные, необразованные люди, которые озлоблены на всех ( 2 революции это подтверждают).

Мой брат 2 года назад хотел инвестировать со своими партнерами в КР, но кое какие люди потребовали взятку с них (в $ 1,5 миллион ). После этого, они никаких попыток не предпринимали, пропало желание что либо делать в КР.

Законы не работают, собственность и инвестиции в КР не защищены законом, население думают что инвесторы - враги и оккупанты, а это уже "красный флаг" для инвесторов.
Очень жаль что не дают работать тем, кто хотят что-то менять и не могут создать безопасную страну для граждан.

А ведь в КР многие проблемы можно легко и быстро решить, население - один большой город в США, а вся экономика, меньше чем капитализация например интернет компании Amazon. Это очень обидно, но опять же бюрократам и коррупционерам не выгодны изменения и игра по правилам.

Например в КР проблемы с доступом к чистой воде. Это можно легко решить - сегодня есть дешевые water slingshot purifiers (очистители воды). Любую грязную воду можно очистить быстро. Стоит всего $2 тыс. ( 1 тыс. литров в день). Например несколько таких автоматов и проблема воды отдельного села уже будет решена (пока не наладят трубы).

В образовании большие проблемы. Экономику в будущем будет двигать образованные люди, наука, а не природные ресурсы.

Все материалы устарели, детей в основном учат не тому, что важно сегодня и завтра, а тому, чему учили всегда. Нужно сделать школы местом, куда дети будут приходить с удовольствием. Но сегодня школы в КР - депрессивные учреждения, многие дети боятся ходить из-за рэкета, низкого уровня обучения, все скучно, не до учебы.

Почему бы не отменить оценки? Дешевые планшеты стоят всего $40. Уроки нужно как в Khan Academy, он-лайн, на Youtube. Ученики могут смотреть уроки много раз (многие же стесняются задавать вопросы учителям), а в школе учителя должны работать как психологи, просто общaться с ними о пройденном материале. Ввести новые предметы как программирование (coding) с первого класса, English, бизнес, психологию, отменить ненужные, которые им не особо нужны в жизни. В КР многие студенты просто тратят деньги и время на ненужные дипломы и ненужные знания.

Многих профессий завтра уже не будет. Например в Америке роботы и софт уже начинают «отбирать» работу у среднего класса. Автоматизация и особенно 3D-printing сделают скоро ненужными многие виды работы и профессий. Будет очень сложно многим настроится на новый вид экономики (knowledge economy). Например, таксистов в США заменят машины, которые сами ездят, Tesla и Google уже работают над такими машинами. К 2020 году их по прогнозам будет более 1 миллиона. С одной стороны это хорошо - никаких аварий, с другой стороны будет безработица среди таксистов.

В Китае Foxconn планирует скоро уволить более миллиона рабочих и заменить их роботами. Раньше парадигма была простая: закончишь университет - найдешь работу - работаешь -уходишь на пенсию. А сейчас уже все так быстро меняется, что многие компании, которые стоят миллиарды долларов «уничтожаются» стартапами. Например, «Кодак» с огромным персоналом и миллиардами долларов капитализацией обанкротился. В то же время появился Инстаграм (несколько молодых людей) и был продан Фейсбук за миллиард долларов. Блокбастер проиграл битву Netflix и исчез с рынка. Каждый год технологии удваиваются в computing power ( это закон Мора /Moore's Law).

Будущее будет прекрасным для тех, у кого есть ресурсы. Они могут жить до 100-120 лет, а может и дольше. Бедным же будет сложно. Мигрантам из КР в России и других странах будет очень сложно.

Проблема также в том, что в КР не говорят по-английски. Если бы английский был главным разговорным языком в КР, это бы стало катализатором перемен, многие молодые могли бы легко получать образование в западных университетах он-лайн. Контент, технологии и бизнес - все же на English. Привлекать инвестиции или делать стартапы станет легче.

На данный момент КР не только в географическом тупике, но и в информационном, что гораздо хуже, поэтому миллионы мигранты едут в Россию. Мы предлагали такую идею лидерам фракции несколько лет назад, но для них такие перемены немыслимы. Короче, сейчас ваша элита - старые, совковые люди, которые не хотят модернизировать страну, т.е. копировать хорошие, работающие системы.

Но к сожалению, и молодежь в КР вроде тоже не особо прогрессивная и не стремится что-то кардинально менять. Как я понял, для многих role model — это не такие работяги-предприниматели, как Э.Маск, М. Закрберг и другие селф-мейды, а обычные кыргызские бандиты, политики. Они хотят быстро разбогатеть, не особо работая. Hельзя все время обвинять во всем властей, инвесторов, другие страны, «проклятых американцев», и т.д.

Коррупционеров во власти же выбрал народ. Это сильно огорчает.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2025
Улуттук дем менен улуттук жигер айкалышса

02-08-2023
Партия власти: откуда, зачем, почему?

01-05-2021
Обращение к председателю «Диалога женщин-лидеров Центральной Азии»

01-05-2021
Надо требовать Репарации!

12-10-2020
Обращение родителям

15-05-2020
По делу А.Аскарова вынесены соответствующие законодательству страны судебные акты

06-02-2020
Письмо президенту: Необходимо предпринять быстрые меры по международной помощи по адаптации к изменению климата

11-08-2015
Новый курс

16-07-2010
Экономическая программа

16-06-2010
На те же грабли?

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×