Добавить свою статью
24 Января 2014
Граница: что дальше?

В Кыргызстане в 2013 году зафиксировано 34 пограничных инцидента. Из них, 19 конфликтов произошло на кыргызско-таджикской границе, а на границе с Узбекистаном – 15. В 2012 году произошло 44 столкновения, из них 3 – на кыргызско-казахской, 23 – на кыргызско-узбекской и 18 на кыргызско-таджикской границе.

Однако наиболее резонансным инцидентом является перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошедшая 11 января 2014 года. В тоже время, эмоциональный характер разных комментариев и заявлений грозит перевести имеющиеся пограничные проблемы в разряд новостного шума.

Складывается впечатление, что имеющиеся проблемы можно решить нагнетанием словесной истерии по принципу «кто громче крикнет, тот и прав». На самом деле их решение лежит в уважении достигнутых договоренностей и законов, как это происходит между Кыргызстаном и Китаем по факту убийства преступной группой, предположительно пришедший из Китая гражданина Кыргызстана и оказавшей вооруженное сопротивление кыргызстанскому пограннаряду 23 января 2014 года.

Возможно, что сегодня переговоры по делимитации и демаркации линии госграницы с Таджикистаном и Узбекистаном относятся к разряду благих пожеланий, но вести их надо.

Переговоры переговорами, но наряду со строительством новых застав, увеличением штатной численности, повышением окладов пограничников, следует усилить аналитическое и разведывательное подразделения в структуре Государственной пограничной службы КР (ГПС).

Коллеги кыргызстанских пограничников из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана служат в структуре службы национальной безопасности своей страны и регулярно получают аналитическую, разведывательную и иную информацию от них. В Кыргызстане ГПС была выделена из состава ГКНБ КР в сентябре 2012 года. Специфика обоих ведомств не предполагает наличия одинакового интереса к одной и той же информации.

Отслеживание ситуации на границах между соседями Кыргызстана даст пограничному ведомству страны возможность моделировать возможное поведение пограничников сопредельных стран на границе с Кыргызстаном и разработать сценарии и протоколы реагирования на них.

Также для прогнозирования ситуации вдоль линии государственной границы полезно проводить оперативные и разведывательные мероприятия в приграничной полосе.

В качестве иллюстрации необходимости укрепления подобных подразделений можно привести события на таджикско-узбекской границе. Действия таджикских пограничников, схожие с их действиями 11 января 2014 года на кыргызско-таджикской границе были отмечены на таджикско-узбекской границе.

Еще в сентябре 2012 года Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан (КОГГ СНБ РУз) в своем пресс-релизе отмечал, что агрессивное поведение пограничников Таджикистана становится системным и преднамеренным.

Так в сентябре 2012 года порядка 10 таджикских пограничников перешли согласованную на уровне глав государств и парламентов двух стран межгосударственным договором линию узбекско – таджикской государственной границы, углубились на 800 метров вглубь узбекской территории и обстреляли пограничный наряд Узбекистана вблизи населенного пункта Чилламазор в Джизакской области. После применения оружия таджикские пограничники отошли на свою территорию и заняли огневые позиции. Один узбекский пограничник был тяжело ранен.

При этом, согласно заявлению КОГГ СНБ РУз начальник Истаравшанского ПОГО полковник А.Мирзоев во время встречи пограничных представителей двух стран, «…проявил свою неосведомленность о межгосударственном договоре и заявил, что «данная территория принадлежит Таджикистану»».

Также, 13 ноября 2011 года в районе г.Бекабад Ташкентской области, при содействии контрабандистам в провозе наркотиков из Таджикистана в Узбекистан таджикскими пограничниками было совершено вооруженное нападение на узбекский пограннаряд. В результате тяжело ранен узбекский пограничник.

Официальный Душанбе воздержался от ответов на вопросы Ташкента.

Здесь уместно заметить, что анклав Ворух является идеальным естественным местом складирования контрабанды. Официальный Душанбе далеко, а кыргызстанцы не могут войти в него, как например, было при избиении жителями Воруха кыргызстанских дорожных строителей с последующим угоном их двух «Камазов» в Таджикистан.

Вышеперечисленные происшествия показывают, что действия пограничников Таджикистана и жителей Воруха можно было предугадать и внести корректировки в уставы и наставления.

В завершение следует отдать должное пограничникам Кыргызстана. Обзор обменов заявлениями в 2012-14 гг. после конфликтов показал, что они выступали и выступают как представители состоявшегося и ответственного государства, приверженного концепции мирного сосуществования с сопредельными странами.

Кыргызстан готов к конструктивным переговорам. Кто следующий?

Шерадил Бактыгулов, эксперт по госуправлению

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-06-2019
ШОС-2019: Простые кыргызстанцы поддержали саммит, в соцсетях было меньше негатива
1111

06-06-2019
Доллар vs Юань, а где Сом?
1467

15-04-2019
США в Центральной Азии: от «ожидания» к «состязанию»
921

12-02-2019
Грани синофобии в Кыргызстане
1911

01-09-2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству
1767

08-06-2018
Казнить нельзя помиловать
1420

29-11-2017
Стратегия Устойчивого развития 2040 дает возможности корректировать ежегодные планы
3196

27-11-2017
Алмазбек Атамбаев заслужил высшее звание Героя Кыргызстана
3645

10-11-2017
Правительство КР vs Правительство РК: 3:0
2135

21-06-2017
Государственный визит главы Кыргызстана в Россию можно назвать одним из успешных
4334

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×