Добавить свою статью
9 Мая 2021
9 мая и уроки Сталина как побеждать в войне

Дорогие кыргызстанцы, поздравляю всех с праздником Победы над фашизмом! Война с фашизмом забрала много жизней у народов СССР, в том числе и жизней кыргызов. Многие наши соотечественники шли на ту войну добровольцами. Были герои, такие как Чолпонбай Тулебердиев, способные закрыть амбразуру пулеметного дзота своим телом и ценой своей жизни, хоть на миг приблизить эту священную победу.

Наши предки, отказались воевать в 1916 году, во время Первой мировой войны, а в 1941 году пошли на фронт и самоотверженно трудились в тылу. Почему? Потому что, Первая мировая война это империалистическая война. Не справедливая война. Война за чужие интересы узкой группы лиц. За колонии, за ресурсы, за рынки сбыта. А в 1941 году предки шли воевать за народное государство. Они защищали государство, которое представляло их интересы, интересы трудящихся.

Советский народ разгромил фашизм. При этом, победа была добыта не только за счет духовных качеств народа, героизма на фронте. У победы был объективный фактор. И этот фактор заключается в лучшей экономической системе, в более эффективном производстве. Победа в войне не была бы возможна, если бы Советский Союз под руководством Сталина не провел бы масштабную и ускоренную индустриализацию. Еще в феврале 1931 года Сталин сказал: «путь, который ведущие страны преодолели за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут». Эти слова удивляют своей исторической точностью. То есть, Сталин понимал, что новой мировой войне быть. И трудовой народ достойно справился с поставленной задачей. За десять лет, сталинская экономика обеспечила стремительный рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности. По ВВП и производству промышленной продукции СССР уже в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполных три пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружено и введено в действие 9 тысяч крупных предприятий – колоссальная цифра правда? По два предприятия в день! Для сравнения напомню, что мы в Кыргызстане три десятка лет не можем построить одну не самого большого размера гидростанцию. Джеруй только в этом году сумели запустить, и то с помощью иностранного инвестора. То есть, мы даже копать гору и добывать золото сами не можем, не говоря уже про создание машин, техники, электроники.

В общем, сталинская плановая экономика позволила не только победить фашизм. Атомная энергетика, ядерное оружие, запуск человека в космос – все это результаты сталинской плановой экономики.

К сожалению, после смерти Сталина, по настоящему плановая экономика еще продолжала по инерции работать всего 5-7 лет, и в начале шестидесятых она фактически была свёрнута экспериментами Хрущева, реформами Косыгина и Либермана. В СССР началась буржуазная контрреволюция, которая окончательно оформилась в 1991 году. После, настали времена бандитского капитализма, в логическом развитии которого мы живем по сей день. Но это уже другая история.

А напомнить про сталинскую плановую экономику, меня побудили вопли некоторых так сказать либерально настроенных граждан, которые в порыве слабоумия, с пеной у рта, обвиняют Сталина в репрессиях якобы десятков миллионов граждан. Либеральная пропаганда, в своем вранье, не знает никаких пределов. Доктор Геббельс, наверное, аплодировал бы стоя.

Во-первых, масштаб и характер репрессий явно преувеличивается. Во-вторых, разумные люди должны понимать, что война была близко. Уже в 1927 году могла быть война с Англией. Короче, то, что новая большая война будет, для любого умного человека, было очевидным. Надо было развивать экономику быстрыми темпами. При этом, в стране были внутренние классовые враги. Контрреволюционные недобитки, кулаки и прочая нечисть. Они могли осуществлять и осуществляли вредительство, диверсии, саботаж и срыв планов развития. Бывало даже, организовывали заговоры и бунты. Эта пятая колонна ожидала интервенции со стороны империалистических держав, чтобы снова присвоить себе народное добро. Очевидно, что без жёсткой борьбы с ними, реализовать стоящие перед народом задачи, было не возможно.

В общем, любая история должна чему-то учить людей. Что мы должны для себя почерпнуть? Буквально 29 апреля «псы войны» завыли уже совсем близко. Погибли наши граждане, в том числе ребенок. И теперь, думаю, у народа Кыргызстана упали с глаз розовые очки. Необходимо укреплять государство и армию. Мне не хотелось бы повторять фразу уже ставшую банальностью, но видимо придется повторить: «Хочешь жить в мире, готовься к войне». И готовиться к войне, это означает, в первую очередь налаживать производство и экономику. Героизм бойцов, это конечно хорошо. Но у воинов должно быть надежное и современное оружие, в нужных количествах. Они должны быть подготовлены к войне во всех смыслах. И тут нам на помощь могут прийти уроки Сталина. Нужна плановая экономика. Её эффективность, её мощь проверена временем. Доказана историей. Применяя ее можно совершить производственный и экономический рывок, подобно тому, как это сделал Советский Союз. Тем более, что в наше время, в век развитых компьютерно-информационных технологий, робототехники, когда на подходе искусственный интеллект, наладить эффективное государственное плановое хозяйство становиться задачей вполне осуществимой. Такая экономика, не только может подготовить страну к катаклизмам типа войн и эпидемий, но в принципе обеспечить благополучие и развитие каждого кыргызстанца.

А с такой экономикой как у нас сейчас, когда средства производства принадлежат олигархическому классу, говорить о долгосрочной устойчивости нашей страны ко всякого рода испытаниям, просто не приходиться. Олигархат – это деструктивный элемент, который присваивает себе большую часть национального дохода, в результате чего, скудно финансируется, в том числе и сфера обороны. Наши так называемые бизнесмены серьезное производство в стране наладить не могут. Не хватает ни ума, ни возможностей. Пока наш бизнес разовьется, во что-то серьезное, Кыргызская Республика может перестать существовать. Голословно ли я это говорю? Посмотрите на итоги экономического развития за 30 лет независимости. Что же сделано? Есть у нас хотя бы одна крупная по международным меркам корпорация, основанная отечественным бизнесменом? Да, и что делают за границей сотни тысяч наших граждан? Не это ли простейшие признаки так называемой эффективности нашей экономики? Нет у нас больше времени. Нам необходимо срочно укреплять страну. Просто штрафовать коррупционеров недостаточно. Нынешняя система снова и снова будет их порождать. Нужно государству национализировать прибыльные отрасли экономики, такие как, например продажа лекарств, продажа ГСМ, банковский сектор, мобильную связь и прочее. Надо направить все потоки на организацию новых производств, новых отраслей, может быть даже на производства новых видов оружия.

Если мы хотим стать крепкой страной, то альтернативы нашему плану нет. Последние события показали, что если мы не укрепимся, то, как говорил Сталин, нас сомнут. Всегда может появиться диктатор со своим олигархическим кланом, который, в целях удержания власти, попытается столкнуть народы.

В общем, друзья, еще раз с праздником! Будьте здоровы и мира вашему дому! Призываю всех стараться критически осмысливать наше с вами общественное бытие и делать правильные выводы из истории. Она может подсказать пути решения современных проблем.

Улан Орозов
председатель партии "Союз Справедливых"

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×