Добавить свою статью
6 Июня 2021
Фарид Ниязов – главный идеолог 100-летия Үркүна. Он сидит в тюрьме, это не делает чести нам всем и всей стране

Президенту Кыргызской Республики Жапарову С.Н.
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ 

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Ежегодно, в течение 100 лет, при наступлении весны начинал таять снег на перевалах, и горных рядах восточной части Иссык-Куля, и вновь раскрывались свидетельства одной из самых страшных страниц в истории кыргызского народа. 

Обнаруживались останки десятков тысяч людей и животных. По подсчетам ученых и историков, около 200 000 наших предков погибло в ходе Үркүна. 

1916 год остался в преданиях, в песнях безутешной души, в плаче о невосполнимых утратах, в воспоминаниях нашего народа. Все это держалось глубоко в душе народа 100 лет — об этом нельзя было говорить, об этом нельзя было писать, об этом нельзя было рассуждать. 

Десятки тысяч тел наших предков так и не были достойно погребены, а память об этой страшной истории не давало нам спокойно жить. 

События 1916 года затронули многие народы Центральноазиатского региона, но Кыргызстан — единственное государство в Центральной Азии, которое провело государственные мероприятия в ознаменование 100-летия Уркуна.

Мы собирали кости людей во всех горных рядах, перевалах, проводили похороны, читали молитву за упокой души через 100 лет после смерти людей, мы снимали фильмы, мы рисовали картины, мы проводили широкое обсуждение, мы открывали мемориалы, мы открывали памятники. Мы наконец смогли уверенно и без стыда говорить, что мы потомки героического народа и что у нас есть своя история, и мы ее знаем, и чтим. 

Ошеломляющим был приезд Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Кыргызстан и совместное возложение цветов к памятнику жертвам Үркүна — так была закрыта страшная страница в истории наших народов, мы с облегчением вздохнули и устремились в будущее. 

Это было 17 сентября 2016 года — в день рождения Президента Алмазбека Атамбаева- это был подарок от Владимира Путина. Этому препятствовали многие лидеры стран, депутаты и так далее. Это отдельная история. 

Главным идеологом данных мероприятий и инициатором проведения 100-летия Үркүна был Фарид Абилезимович Ниязов.

Это я рассказал только один его неоценимый вклад в нашу республику и народ, а таковых много. 

Уже 2 года в СИЗО-1 содержится политический заключённый Фарид Ниязов. 

По моему личному и субъективному мнению, Фарид Ниязов, несмотря на многие заслуги перед народом и нашей страной, скромность, простоту обладает не самым позитивным имиджем среди населения. 

Его дом- мааааленький, совсем старый советский домик, в котором вся мебель — советская, дутый телевизор, у него не было ни денег, ни имущества — можете спросить у знающих — все подтвердят. 

2 года он сидит в тюрьме, за то, что он не предатель и не вор. 

Он сейчас тяжелоболен. 

Главные виновники Кой-ташских событий Опумбаев и Джунушалиев прекрасно отдыхают заграницей. 

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Я Вас очень прошу посодействовать справедливому разрешению в суде по мере пресечения.

То, что в тюрьме сидит главный идеолог проведения 100-летия Үркүна и упокоения сотен тысяч душ наших предков не делает чести нам всем, всей нашей стране... 

С уважением и надеждой,
Темирлан Султанбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-06-2019
Миф о Дачи-СУ
22211

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×