Добавить свою статью
17 Мая 2010
СМИ: Свои и "чужие"
Временное правительство намерено превратить НТРК (мне кажется, его прежнее название "КТР" было легче и удобнее произносить) в общественное телевидение, с тем я не согласен. Дело в том, что властям НТРК нужна для того, чтобы проводить государственную политику. Нужны ВП и правительственные издания, как "Слово Кыргызстана", "Кыргыз Туусу", "Эркин Тоо". Остальным, частным, СМИ необязательно широко освещать (полностью печатать или передавать), скажем, выступление главы государства на каком-то государственном мероприятии, и этим должны заниматься государственные СМИ, полностью публикуя также и другие государственные решения (указы, законы, постановления). Только им не надо услуживать власти, а просто должны без всякой похвалы постоянно и на должном уровне освещать деятельность государственной машины.

Одним словом, властям можно и нужно через свои СМИ пропагандировать перспективность или правильность своих решений, но они не должны использовать свое "пропагандическое оружие" против оппозиции, которая будет существовать всегда. Вообще-то государственным СМИ не обязательно давать возможность через себя выступить оппозиционерам, но если они критиковали оппозиционеров, то они уже не вправе не давать им ответного слова.

Другое дело - частные СМИ. Их не заставишь работать на правительство. Яркий тому пример - ТРК "Пирамида", которая хочет остаться "независимой", хотя всем известно, что сейчас в Кыргызстане явного независимого СМИ нет. Тут не исключение - даже кажущееся на первый взгляд независимое радио "Азаттык". Короче говоря, любое СМИ в Кыргызстане независимо от того, насколько они считают себя независимыми, сегодня на кого-то работает.
С этой точки зрения меня всегда интересовали статусы газет, как "Комсомольская правда - Кыргызстан", "АиФ - Кыргызстан", "Московский комсомолец - Кыргызстан", а также ТВ "НТС". Во всяком случае мне не понятно: они являются российскими СМИ или кыргызстанскими? Собственностью российских бизнесменов или кыргызских, являясь их трибунами? Мне кажется, что они иногда открыто вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана. Помните, два года назад в ноябре "НТС" открыто призвал своих телезрителей, бишкекчан, выйти на митинг. В этом смысле, например, турецкая газета "Заман - Кыргызстан", издающаяся на кыргызском языке, со дня своего образования (ей уже более 15 лет) никогда не вмешивалась в наши дела.

Я уважаю своих коллег-кыргызстанцев, которые зарабатывают себе на хлеб, работая в зарубежных СМИ, являясь их аккредитованными корреспондентами в нашей стране. Но иногда мне кажется, что некоторым из них надо бы определиться с родиной. Дело в том, они освещают то, что происходит сегодня в Кыргызстане, как иностранцы-наблюдатели, а точнее, с пристрастием. Это ровно касается и политологов русской национальности, которые работают на российские СМИ. Недавно в "АиФ" я прочел интервью бывшего собкора (советского времени) 1-го канала Федорова, который "оправдывается", что в свое время ему в Кыргызстане нормально работать не давали, критиковали незаслуженно. А разве он знает, что в последние годы работы в Кыргызстане представители коренного населения его не стали , скажем мягко, уважать, ибо он "наплевал на колодец, откуда пил воду"? И сейчас многие "политологи" пишут "истории кыргызской действительности", делают "пророчество", предсказывая будущее кыргызского народа по своему пониманию, что раздражает население. Иные бьют тревогу о том, что "русским тут угрожают погромами (с. Маевка) или хотят лишать статус "их" языка как официального". Мне больно вспомнить Ошские события в 90 гг., но тогда в "южной столице", боясь друг друга, на улицу спокойно выйти не решались и кыргызы, и узбеки, а в то же время русские там запросто ходили. Или возьмем переданную по всем странам СНГ информацию о том, что "разгромлен крупный в ЦА вещевой рынок "Дордой". А именно неверное сообщение такого рода привело в Горном Карабахе к конфликту представителей двух народов - азербайджанцев и армян.

В заключении я призываю всех моих коллег верно служить нашему прекрасному Кыргызстану, делать все, чтобы его многонациональный, самое главное, гостеприимный народ жил в согласии и мире, и в освещении того, что у нас сегодня, в неспокойное время, происходит, всегда проявлять свою гражданскую позицию, а вернее, патриотизм. Самое главное, не подавать для читателей или телезрителей необдуманно такую "сенсацию", которая может накалить и так взрывоопасную остановку.

Токтогул Сейитбеков,
публицист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
7923

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
8876

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
4614

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
6131

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
9903

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
3992

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
3970

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
7855

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
3954

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
4910

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×