Добавить свою статью
7 Августа 2021
О разногласиях между Ташиевым и Масадыковым

О роли Ташиева К.К., председателя ГКНБ КР, в укреплении безопасности и правопорядка, и Т. Масадыкова, зам.председателя Совета Безопасности КР, в реформировании сектора безопасности Кыргызской Республики

Накануне во всех центральных электронных СМИ Кыргызской Республики было широко растиражировано, даже разобрано на цитаты (тут и тут), интервью заместителя Председателя Совета безопасности Кыргызской Республики Т. Масадыкова, где он упрекал ГКНБ Кыргызской Республики и его председателя генерал-лейтенанта Ташиева К.К. в некомпетентности, отсутствии навыков работы у них как у спецслужбы. В этой связи я как реальный специалист в сфере обеспечения национальной безопасности (по линии органов внутренних дел Кыргызской Республики), будучи адвокатом, а ранее - сотрудником милиции, преподавателем, настоящим экспертом и ученым, так как имею диплом ВАК Кыргызской Республики о присуждении мне ученой степени доктора юридических наук, поделюсь своим мнением.

Если честно, но если бы не Ташиев К.К. и его прямота, открытость, честность, несокрушимость, смелость, стойкость и принципиальность, то, скорее всего, наша страна погрязла бы в бесконечных переворотах и сменах власти.

Только благодаря неимоверным круглосуточным усилиям Ташиева К.К. и Жапарова С.Н. в те страшные октябрьские дни после падения режима бывшего президента удалось предотвратить самые страшные преступления, которые у нас обычно бывают при неконституционной смене власти. Далеко не надо ходить, вспомним кровавые события апреля 2010 года, когда из-за бездействия или наоборот (в этом может разобраться только следствие) Временного правительства и его так называемых лидеров страну лихорадило, и она была буквально по локоть в крови. А когда временное правительство разработало новую конституцию 2010 года с так называемой парламентской формой правления (хотя это на деле была партийная мафия, узаконенная конституцией, когда все министерства власть дербанила каждый раз по фракциям а также коллективная безответственность всех ветвей власти, вылившаяся в ежегодную смену правительства), то эту конституцию даже не смогли представить в оригинале. Возможно, ее потеряли (хотя с трудом вериться), поэтому Президент в 2016 году всем ветвям власти раздал по оригиналу Конституции и предупредил о необходимости ее сохранности. В этот раз такого не было. Конституция есть. И оригинал она есть. Всё на месте. И всё называется своими именами. И тогда была президентская форма правления, в 2010 году, и такой же она осталась на сегодня. Просто тогда было создано подобие из красивых словосочетаний парламентаризма. Хотя его не было ни на грамм.

Конечно, можно не любить председателя ГКНБ Ташиева из-за его прямоты, но ведь он говорит правду, а кому из коррупционеров понравится правда?

Преимущество Ташиева К.К. в том, что он такой, какой есть, и он не притворяется, не играет на публику, таким он и был всегда, жестким, принципиальным политиком. Который обнажал и изобличал все язвы нашего общества.

Такой же он и сейчас, руководитель центрального правоохранительного органа.

Но ведь такой руководитель ГКНБ именно нужен сейчас стране.

Ведь только благодаря усилиям ГКНБ Кыргызской Республики сегодня в стране нет вооруженных государственных переворотов, митингов олигархов, захватов зданий, паралича в работе госорганов, сегодня реально стали бояться брать взятки. Поэтому лично я считаю, что в сегодняшнее сложное время государству необходим именно такой принципиальный руководитель. Который наводит ужас и страх на все угрозы национальной безопасности и самое главное на основную угрозу – коррупцию. И максимально открыт для прессы. Потому что из-за бездействия прежних властей все проблемы в Кыргызской Республике только из-за коррупции. И поэтому он вынужден отчитываться перед населением. Что в этом плохого?

Кто только не пытается сейчас помешать нашей стране работать и развиваться, начиная от забастовок маршруточников и всех остальных. И очень хорошо, что власть не прогибается, не идет на поводу у разного рода провокаторов, ведь это всё равно, что проводить переговоры с террористами. Слава Богу, но благодаря усилиям руководства государства в кратчайшие сроки были решены вопросы общественного транспорта в г. Бишкеке и сейчас на месте многих «скотовозок», грузовых, незаконно переоборудованных бусиков, ездят новенькие настоящие пассажирские автобусы. И это только начало. Прежние руководители боялись эту проблему и не решали ее.

А спросил ли Масадыков разрешения у своего руководства на дачу интервью? И почему госслужащий такого высокого ранга в нем открыто признается о том, что руководит политической партией и что его очень просили не лезть в политику? Неужели он действительно думает, что за него кто-то будет голосовать? Но ведь его речи и выступления очень пространны, в них нет никакой конкретики.

Про политических узников. Сразу видно, что Масадыков не юрист, и в этом его очень большое упущение, профессиональный недостаток, ведь он называет лиц, задержанных по обвинению в совершении должностных, экономических, и даже коррупционных преступлений по Уголовному кодексу Кыргызской Республики 2017 года, политическими узниками, хотя такой статьи нет ни в УК, ни в УПК КР, в разделах и главах о реабилитации. Это должно быть решение хотя бы какого-нибудь авторитетного международного органа (хотя бы ООН) о том, что человек пострадал из-за политики. Почему Масадыков Т. не называет конкретных фамилий? Почему не обнародует конкретные документы? Значит, это всего лишь пиар-ход, чтобы «погромче хлопнуть дверью» и уйти перед выборами в ЖК из-за неспособности работать в столь сложных условиях. Ну и заодно, чтобы освежить о себе в преддверии выборов у электората память. А также на всякий случай (не дай Бог, конечно) в случае очередной неконституционной смены власти, объяснить новым правителям, что он в свое время ратовал за их освобождение. Это что, двойные стандарты или двурушничество? Или предательство интересов службы? Или информационная диверсия? Мы все прекрасно понимаем, кого он имеет в виду, называя их политическими узниками - коррупционеров самого высокого ранга. Которые брали взятки миллионами долларов, находясь на самых высоких государственных должностях.

Исходя из позиции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) относительно принятия термина «политический заключённый» и критериев его практического использования применительно к конкретным обстоятельствам в ряде европейских государств (тут) 3.1. Политический заключённый – лицо, лишённое свободы, если имеет место хотя бы один из следующих факторов:

a) лишение свободы было применено исключительно из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод;

b) лишение свободы было применено исключительно из-за ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод;

c) лишение свободы было применено исключительно по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, национального, этнического, социального или родового происхождения, рождения, гражданства, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, имущественного положения или иным признакам либо исходя из наличия устойчивой связи с сообществами, объединёнными такими признаками.

Почему Масадыков Т. не назвал тогда ни одной фамилии лица, которое в Кыргызской Республики было заключено под стражу исключительно по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, национального, этнического, социального или родового происхождения, рождения, гражданства, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, имущественного положения или иным признакам либо исходя из наличия устойчивой связи с сообществами, объединёнными такими признаками? Или лица, которое к которому лишение свободы было применено исключительно из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод?

Да потому что нет у нас таких.

Не надо путать вооруженный мятеж (ст. 312 УК Кыргызской Республики 2017 г.), насильственный захват власти (ст. 309 УК), публичные призывы к насильственному захвату власти (ст. 310 УК), сепаратистская деятельность (ст. 311 УК) и все остальные преступления в главе 43 УК с правозащитной деятельностью, к примеру, А.Д. Сахарова, советского физика-теоретика, академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы, общественного деятеля, диссидента и правозащитника, народного депутата СССР, автора проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год за сохранение мира (тут).

Далеко ходить не надо.

Недавно у нас была конституционная реформа. Сколько было критиков у действующей Конституции? Кто-нибудь за это привлечен к уголовной ответственности и заключен под стражу? Нет, и не потому что наше уголовное законодательство из-за реформ 2017 года настолько либерально, что у нас даже за мелкое хулиганство до начала 2021 года нельзя было задерживать. Потому что нет такой цели. У нас полная свобода выражения мнений.

У нас и дальше был бы рай для преступников, если бы Генеральная прокуратура вовремя не приняла меры по изменению Уголовного и уголовно-процессуального кодексов, которые скоро вступят в силу.

Я очень ждал от Т. Масадыкова конкретных предложений по реформе уголовного законодательства, административного законодательства. Вы только посмотрите, из-за того, что Правительство предлагает вернуть органам внутренних дел полномочия по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, в СМИ некоторые лица начали обвинять власть в «удушении» бизнеса, в его уничтожении. Началась целая информационная война. Хотя в России, Казахстане, Белоруссии, ФРГ, Узбекистане такие функции всегда были возложены на полицию, и это правильно, ведь если вы ночью в магазине выявите просроченные продукты питания, то только милиция по вашему вызову приедет и задокументирует эти преступные факты и угрозы продовольственной безопасности Кыргызской Республики. Это самый примитивный пример. Я уже не говорю, что такого органа, как Финансовая полиция, нигде нет. В России, например, это Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции в МВД России. В Казахстане – это Служба экономических расследований – оперативно-следственные подразделения органов по финансовому мониторингу, осуществляющие деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений в соответствии с законодательством. В Казахстане Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) была ликвидирована в 2014 году с передачей его функций и полномочий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений Министерству финансов Республики Казахстан.

В Белоруссии все преступления расследует Следственный комитет, за исключением дел, подследственных органам государственной безопасности (ст. 182 УПК РБ; УК РБ), но выявляет экономические преступления МВД РБ.

Почему Т. Масадыков не проводит информационную работу в данном направлении? Ведь у Совета безопасности есть такое полномочие: пункт 1 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О Совете безопасности Кыргызской Республики»: К основным задачам Совета безопасности относятся: 1) формирование государственной внутренней политики в области обеспечения национальной безопасности и контроль за ее реализацией.

Я думал, что Т. Масадыков будет помогать правоохранительным органам выстраивать новое законодательство Кыргызской Республики по борьбе с угрозами национальной безопасности. Да, это очень трудная и даже иногда неблагодарная работа. Но она нужна Кыргызской Республике как воздух.

Согласно части 1 статьи 1 Закона Кыргызской Республики «О Совете безопасности Кыргызской Республики» от 17 июня 2017 года № 107 (В редакции Законов КР от 1 декабря 2017 года N 197 (2), 17 января 2018 года N 6 ) Совет безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Кыргызской Республики.

Если проанализировать все функции Совета безопасности, то их суть сводится именно к научному сопровождению деятельности государства по обеспечению национальной безопасности (согласно пункту 2 статьи 4 Закона Кыргызской Республики «О Совете безопасности Кыргызской Республики» функциями Совета безопасности являются: разработка концепций, стратегий, доктрин и иных стратегических документов в сфере национальной безопасности, а также государственных программ по их реализации).

Сейчас очень модно реформировать все госорганы, особенно правоохранительные. И почему-то всегда задачу реформы руководство государства возлагает на самих руководителей этих госорганов, хотя они по законам не имеют такого права. Единственный орган, который имеет на это право – это именно Совет безопасности, так как согласно пункту 3 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О Совете безопасности Кыргызской Республики» К основным задачам Совета безопасности относятся: совершенствование системы обеспечения национальной безопасности путем разработки предложений о реформировании существующих или создании новых государственных органов в этой сфере.

Как было бы хорошо, если бы Т. Масадыков занялся разработкой проектов законов Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел», «Об органах национальной безопасности», ведь этим законам без малого 30 лет. Но ведь для этого нужны академические знания в области законотворчества, законодательной техники, практический опыт работы в них, знание сравнительного правоведения, международного права.

О том, что сейчас полномочия у спецслужб и правоохранительных органов почти одинаковы, это нормальная тенденция, это следствие глобализации, унификации права.

Даже в Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики 2012 года указано, что преступность и коррупция являются внутренними угрозами национальной безопасности Кыргызской Республики. А как по-другому документировать деятельность преступника согласно Конституции Кыргызской Республики? Только правовыми средствами, это УК и УПК. И это не наша выдумка, это требование ООН. Это практика других стран: ФРГ, Франции, Великобритании, России. Есть прекрасные пособия по сектору безопасности в Кыргызской Республике, где дается конкретный популярный анализ, даже в таблицах, что деятельность современной спецслужбы это сегодня в большей степени деятельность правоохранительного органа из-за конституционных требований транспарентности, законности, верховенства права. Вот эти прекрасные пособия правовой клиники «Адилет»:

1. Анализ национального законодательства Кыргызской Республики по вопросам доступа к информации о деятельности государственных органов сектора безопасности в контексте осуществления парламентского и общественного контроля за данным сектором [Электронный ресурс].

2. Анализ международных стандартов, национального законодательства, а также правоприменительной практики в сфере парламентского и общественного контроля за сектором безопасности [Электронный ресурс].

Лично я ждал от Масадыкова не политической саморекламы, а презентации проекта новой Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики, Стратегии национальной безопасности, проекта нового конституционного Закона Кыргызской Республики «Об обеспечении национальной безопасности», а также его предложений по реформированию каждого правоохранительного органа на круглых столах, в парламенте, в других госорганах и на аналогичных площадках.

Так кто тогда не компетентен? Ташиев К.К., который со своими подчиненными противостоит всем угрозам национальной безопасности и поэтому у нас мирная жизнь (у нас есть свет, газ, общественный транспорт, работают все госорганы, нет, слава Богу, терактов) или Т. Масадыков? Использующий ответственную гос.должность для политической рекламы самого себя?

Тимур Иманкулов
доктор юридических наук, доцент

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-10-2023
ОПГ как главный тормоз в развитии Кыргызстана
4956

30-04-2023
Открытое обращение с просьбой пресечь игры вокруг прокуратуры
2568

24-04-2023
Лишение прокуратуры следствия антиконституционно и погрузит страну в торжество криминала
4854

10-12-2022
Об усилении роли прокуратуры
6207

08-12-2022
Если прокуратуру лишат следствия, некому будет защищать людей от незаконного задержания, заключения под стражу и беспредела
3481

13-06-2022
Кыргызстану необходим К.Зулушев как генпрокурор для укрепления государственности, не говоря уже о правовой системе
2439

15-02-2022
Не стало Молдомусы Конгантиева, великого человека, государственного деятеля Кыргызстана
2392

17-01-2022
К вопросу о создании Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки
2289

01-10-2021
Проблемы правового регулирования деятельности адвокатов КР на современном этапе
4749

28-07-2021
Генпрокуратура восстановила систему профилактики преступлений и административных правонарушений
4570

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×