«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
Фердинанд фон Шилль
Сегодня современный мир находится в состоянии бурного развития процессов вековой Стагнации. Она не носит циклического характера, как утверждают адепты мирового экономического мейнстрима, а возникла и развивается впервые в истории Человечества и на вскидку все это говорит об одном – конце развитого неокапитализма. Эти процессы ведут начало с конца 70х годов, но тогда в капитализме нашли путь его модернизации и продолжить мировой экономический рост за счет перевода производств в страны с дешевой рабочей силой, когда он закончился у них в своих странах. Сегодня и этот процесс зашел в тупик, Стагнация снова набирает силу и нет пока придуманного метода новой реконструкции капитализма, способного вывести из этого разрушительного процесса. Человечество либо найдет способ, либо подвергнется разрушению экономик до уровня 30-х годов со всеми вытекающими последствиями и каждый будет подвергнут «неблагоприятным процессам» и жизненным испытаниям по-разному, исходя из реальной стойкости экономик каждой из стран.
Кыргызстан, как экономическая самостоятельная структура современного мира – практически не жизненно способен. За 30 лет независимости он постепенно, но закономерно выпадает «из жизни» мировой экономики на ее глубокую периферию. Иными словами, для него нет места в мировой системе разделения труда в том объеме, необходимом хотя бы для обеспечения прожиточного уровня жизни для всех его граждан. В системе разделения труда у Киргизской ССР было место, в основном связанное кооперацией с Российской Федерацией в СССР. А сегодня, когда мировой кризис и существующие мировые мощности удовлетворяют полностью этот все падающий Спрос, новые конкуренты-производители, такие как Кыргызская Республика, просто не нужны. Точка.
Стратегия выживания, вот основное, что должно волновать в наступающее время. Люди в разных странах еще имеют надежду, что это коронобесие и следующие за ним экономические неурядицы и потери в бизнесе, семье возможно будут преодолены. Это в сущности Человечества, его внутреннее содержание, то что давало пережить Человечеству трудные времена имея Надежду. Смена формации, модель следующей жизни будет в значительной степени болезненной, а для многих и непреодолимой.
Кроме внешних, мы подвергаемся и внутренним испытаниям. У нас в стране произошла, с 1993 года, подмена устоев Государства. Теперь можно без стыда воровать, а сегодня нарушать и даже заменять Конституцию. Делать то, что ранее в моральном плане в нашем обществе это нашло бы массовое презрение людей. Идет борьба, ни в коем случае не с президентской или парламентской формой, или какими-то партиями между собой. Идет борьба между теми, кто хочет остаться настоящей Элитой страны навсегда и с теми, кто не хочет, чтобы была такая Элита у страны вообще. Потому что если она выживет и будет, то она их, как говориться «от А и до Гулага». И борьба эта здесь и именно в этом месте. По пальцам можно посчитать, кто верно и правильно говорит о будущем страны как Кыргызстан, а не о частнособственнических отношениях. Реален образ крыс, которые бегут с тонущего корабля, мы реально видим тех, кто вот эти «крысы». Шут с ними, с каждым, но дело в том, что при каждом таком выше описанном действе идет потеря Государства как такового. Их, таких становится все больше, а Государства все меньше. Очевидно, что процесс этот пойдет значительно быстрее, в смысле развала Страны, так как пришедшая команда власти, на порядок «голоднее и мстительнее» чем предыдущие. Это видно по уже начальным поступкам, что они переплюнут всех ранее бывших. И тонуть, значит будем так же, быстрее…
И еще… не хотел высказываться о прошедших выборах Президента и «референдуме». Но, учитывая продолжающиеся бравурные комментарии части, не совсем «рукопожатных" лиц, все-таки стоит сказать несколько, возможно не очень приятных, но тем не менее правдивых вещей. Созрело время, когда родоплеменную «многовекторность», или прикрытую таким хитрым словом ловкую проституцию и продажность многих наших политиков пора прекращать, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. К сожалению, "Великого и независимого Кыргызстана", Кыргызстана без деления на «юг и север», без коррупции и «чимкириков», иными словами, компрадорской и поэтому не имеющей национальной гордости элиты, не будет. Не потому, что Жапаров. Жапаров - лишь симптом. Симптом того, что Нация выгорела изнутри. Что она не хочет и уже не может нести на себе бремя великости. Народ воинов и кочевников-победителей «устал». И из этого вытекают три возможности дальнейшего существования Кыргызстана и народа Кыргызстана. По крайней мере, на ближайшие 20 лет, а одна может затянуться вообще на сотню и более. Все трое, боюсь, как сказал один умный человек, не понравятся. Кратко:
Вариант первый. Кыргызстан, маленький Кыргызстан, становится частью большой и великой России. Как Калининград, или Крым, но с лучшими логистическими условиями. И продолжает граничить с великим Китаем.
Вариант второй. Кыргызстан, совсем маленький, становится этнографической религиозной провинцией в Среднеазиатском валиате в проекте Османской Империи - «Великий Туран». Кстати, это огромное желание и всемерное содействие Запада, особенно англо-саксонского, мы видим через начало хаотизации территории современного Афганистана.
Вариант третий. Кыргызстан, совсем невидимый, становится продолжением Синьцзян-Уйгурского автономного округа великого Китая.
Все остальные варианты, концепты и прочая светотень про «независимость», если у вас есть конечно какое-либо базовое образование - от лукавого. Выбор в действительности прост.
Для того, чтобы сделать зрячий, умный выбор, нужно успокоиться, сесть и трезво посмотреть вокруг себя. Надо понять, и сердцем и умом, что включение Кыргызстана в коридор "Север-Юг" под военные и экономические гарантии России - спасение Кыргызстана и кыргызского народа. Превращение экономически деградирующего анклава в важнейшее и защищённое пространство сегодня и в будущем. Способное, как минимум, себя социально-экономически поддерживать.
Если кыргызское современное общество, не Жапаров, а именно «нутро», элита кыргызского народа, само кыргызское общество вообще, не сможет осознать значение этого выбора, то Россия и российское общество, включая и наших «российских» кыргызов, которым сейчас будет чудовищно трудно и дальше содержать основную экономику Кыргызстана, ничего не сможет сделать.
Новый «дивный» мир... Он жесток. Он сметет все ваши иллюзии. В нем, учиться жить уже поздно, пора объединяться и научиться выживать.
Карыбеков Т.