Добавить свою статью
21 Сентября 2021
Помнить будем всегда. К 100-летию Калыйнура Усенбекова

Среди юбилейных в этом году есть дата, особо значимая для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и многих граждан нашей страны. 23 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Усенбекова Калыйнура Усенбековича (1921 – 2003).

Разумеется, в связи с этой датой уместной является публикация материалов военных историков, но и у автора этой статьи есть также весомая причина высказаться – Калыйнур Усенбекович был в послевоенные годы сослуживцем и близким другом моего отца Орузбаева Кудаша Орузбаевича.

Наш знаменитый соотечественник родился в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области. В июне 1941 года он с отличием окончил Пржевальское педагогическое училище и начал было осваиваться на учительской ниве в школе, но в феврале 1942 года, после ряда его обращений в военкомат, был призван в армию. После завершения военной подготовки в Сибири в ноябре месяце попал на фронт.

Воевал Калыйнур Усенбеков на Донском, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Закаленный в боях старший лейтенант особо проявил себя при форсировании советскими войсками реки Одер. В его наградном листе указано, что парторг батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии при расширении кюстринского плацдарма 12-14 февраля 1945 года личным примером и словом увлекал бойцов в атаку, на отражение многочисленных контратак противника. Проявил личное мужество и отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Усенбекову К.У. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войну Калыйнур Усенбекович закончил в Берлине - столице поверженной фашистской Германии.

Очень насыщенной была его жизнь и в послевоенные годы. В 1951 году он окончил Военно-юридическую академию Советской Армии и десять последующих лет трудился в органах военной и гражданской прокуратуры. В 1961-68 годах работал в органах внутренних дел. Именно в этот период они служили с моим отцом в войсковой части 7412, командиром которой являлся хорошо известный среди ветеранов МВД полковник Григорьев-Невский М.И., а Калыйнур Усенбекович – его заместителем. Мой отец, майор Орузбаев К.О., командовал в то время одним из батальонов этого полка.

Почти два десятилетия (1968—1987) Калыйнур Усенбеков возглавлял ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. На этот период приходится бурное развитие материально-технической базы оборонного общества республики, а также самолетного, парашютного, автомобильного, радио, стрелкового, модельного и других видов спорта.

С мая 1987 года он возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил нашей республики, с 1990 года являлся главным редактором республиканской «Книги Памяти», изданной в шести томах.

Герой Советского Союза Усенбеков К.У. награжден орденами Ленина, Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Манас», медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями СССР, РФ, Кыргызстана, Монголии, Болгарии, Румынии. Он избирался депутатом Верховного Совета нашей республики 9, 10 и 11 созывов, а в 1989 году – депутатом Верховного Совета СССР. Его имя присвоено в 2005 году Военному институту Вооруженных Сил КР.

Из всего того, что довелось мне слышать во время его дружеских бесед с моим отцом, отмечу лишь один важный аспект. Хорошо известна роль политруков во время той войны: они укрепляли боевой дух бойцов как словом, так и делом – первыми поднимаясь в атаку. В наградных листах об этом не пишут, но в ходе форсирования Одера и защиты захваченного плацдарма в батальоне старшего лейтенанта Усенбекова в живых остались лишь несколько человек. Такими ожесточенным были бои на завершающем этапе мировой войны.

Народы Советского Союза сделали все возможное, чтобы победить в этой самой масштабной и кровопролитной войне в истории. На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовали более 360 тыс. кыргызстанцев. В нашем селе Талды-Суу на одном из торжеств в честь дня Победы было отмечено, что из Тюпского района на фронт ушли 13670 человек, а вернулись из них всего лишь 2562. Одним из них был Герой Советского Союза Усенбеков К.У.

В связи с этой знаменательной датой, думаю, было бы правильным и справедливым назвать его именем одну из магистральных улиц нашей столицы. Может быть, это не так заметно на первый взгляд и не так очевидно, но на самом деле воспитание настоящих патриотов своей страны проходит в том числе и через названия городов, сел, объектов и улиц. Ведь все мы должны помнить о тех, перед кем ныне живущие поколения кыргызстанцев в неоплатном долгу!

Кубанычбек Орузбаев,

генерал - майор авиации в отставке,